Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество9 мая 2018 10:49

Премьера: симфония «Память о Сталинграде» Тихона Хренникова-младшего впервые прозвучала в эфире на Радио «Комсомольская Правда»

В год 75-летия битвы на Волге молодой композитор увековечил её в классической музыке [аудио]
Тихон Хренников-младший написал симфонию «Память о Сталинграде». Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

Тихон Хренников-младший написал симфонию «Память о Сталинграде». Фото: личная страничка героя публикации в соцсети

30 января в подмосковной Кашире подростки кидались в вечный огонь снежками и потушили его. 16 апреля школьницы города Тара Омской области пожарили на вечном огне крабовые палочки. Наконец, в ноябре прошлого года десятиклассник Коля Десятниченко из Нового Уренгоя, выступая в Бундестаге, выразил сожаление в связи с «невинно погибшими» экс-солдатами вермахта, попавшими в плен после «так называемого (это тоже цитата) Сталинградского котла».

Объяснить чёрствость молодых можно: с каждым годом и с каждым ушедшим ветераном нас всё меньше связывает с событиями тех лет. Но как же сохранить уважение к Войне среди поколения смартфонов и интернет-мемов? 30-летний композитор Тихон Хренников-младший ответил на этот вопрос радикально, написав симфонию «Память о Сталинграде». Жив ли «немодный» жанр классической музыки — и легко ли носить фамилию титана советской культуры Тихона Хренникова-старшего (автора мелодий к фильму «Свинарка и пастух» и других суперпопулярных произведений)? Об этом его правнук рассказал 9 мая в эфире Радио «Комсомольская Правда».

— Классическая симфония состоит из четырёх частей, а у вас…

— У меня их пять. Первый фрагмент — наши дни, 2018 год. Символизирует то, как мы воспринимаем великую битву сегодня. Следующие три — годы: с 1941-го по 1943-й. Наконец, последняя, пятая часть называется «2043». Как увидят Сталинградское сражение потомки, когда ни одного ветерана уже не будет в живых?

— В вашем случае — не «увидят», а «услышат».

— В симфонии есть секрет. Если слово «Сталинград» написать латиницей, то каждая буква будет обозначать ноту. Такой звуковой узор я и зашифровал в своей музыке.

— А вот интересно: создаёт молодой композитор какую-нибудь партитуру — и дальше что? Механизм продвижения?

— Есть творческие площадки, например, молодёжный форум «Таврида», где я был на смене, посвящённой музыке. Там начинающие композиторы могли показать свои работы профессионалам. Ведь главную роль играет качество самой музыки. Если она заинтересует дирижёра — то и исполнение последует.

— Ваш прадед, Тихон Хренников, 43 года возглавлял Союз композиторов СССР, написал восемь опер и пять балетов, получил три Сталинских премии… Вам, наверное, все двери сразу открылись?

— Если имя Тихона Николаевича и влияло, то только на строгость преподавателей в музыкальном училище и консерватории. Говорили: ошибки простим, но не с такой фамилией. Приходилось выкладываться по полной, чтобы соответствовать. Впрочем, масштаб личности прадеда я осознал далеко не сразу. Когда в 1929 Тихон Николаевич — обычный парень из Ельца, — узнал, что поступил в московскую Гнесинку, то его отец (мой прапрадед) сказал: «Тихон, послушай меня. Запомни на всю жизнь две вещи. Первое: успехам особо не радуйся, но и от неудач не горюй, всё время работай. И второе: живи сам и давай жить другим». Вот эти заветы он через всю жизнь пронёс. Его же на пост главы Союза композиторов в течение сорока трёх лет всякий раз переизбирали демократическим голосованием. Случай беспрецедентный не только в искусстве, но и, наверное, во всей истории! Его самого я, к счастью, застал [Хренников-старший умер в 2007 году в возрасте 94 лет — Ред.]. И когда приносил Тихону Николаевичу свои первые партитуры, ему нравилось, но на похвалу был скуп: «Тебе, чтобы стать хорошим музыкантом, надо работать, работать и ещё раз работать. Всё зависит лишь от того, сколько силы ты вкладываешь в дело».

* * *

Полную версию интервью Тихона Хренникова-мл. и фрагменты его симфонии «Память о Сталинграде» слушайте на Радио «Комсомольская Правда».