2018-05-09T20:39:54+03:00

Воинские мемориалы перед Днём Победы привели в образцовый вид в Твери

"Комсомолка" проинспектировала братские могилы и памятники
Поделиться:
Комментарии: comments1
Братская могила на площади ЛенинаБратская могила на площади ЛенинаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Перед каждым Днем Победы «КП» проверяет, в каком состоянии находятся воинские захоронения в Твери.

Мемориалы расположены в разных частях города, иногда, в достаточно укромных уголках, и добраться до некоторых достаточно трудно, если вы не располагаете личным автотранспортом. Впрочем, есть и доступные, расположенные в людных местах. А вот одинаково ли о них заботятся? Это мы и проверили.

Стоит отметит, что на всех воинских захоронениях, которые мы посетили сейчас царит порядок — бумажки убраны, обшарпанные места подкрашены. Везде стоят венки, а у некоторых памятников лежат живые цветы.

Смоленское воинское захоронение на Вагжановском переулке

Это большой комплекс, состоящий из скульптурной композиции, обширной площадки со скамейками и газонами и четырех единиц боевой техники (два броневика, пушка и зенитная установка). Благодатная погода позволила тюльпанам на клумбах полностью распуститься и комплекс выглядит очень красиво. Бригада рабочих подкрашивает тыльную сторону мемориала.

Смоленское воинское захоронение на Вагжановском переулке Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Смоленское воинское захоронение на Вагжановском переулкеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Бобачёвское воинское захоронение в Больших Перемерках

Находится на краю кладбища на возвышенности. Кругом деревья, щебечут птички. На большом прямоугольнике, вымощенном плитами, установлены ряды табличек с фамилиями павших солдат. Трое рабочих с кисточками и банками краски в полном молчании перемещаются от плиты к плите. Посреди табличек возвышается обелиск. На территории мемориала чисто, памятники в хорошем состоянии.

Бобачёвское воинское захоронение на кладбище в деревне Большие Перемерки Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Бобачёвское воинское захоронение на кладбище в деревне Большие ПеремеркиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение «Рубеж» на Московском шоссе

Небольшая плита, стоящая в центре квадратной площадки. Мимо с шумом проносятся автомобили - трасса буквально в двух шагах. Мемориал лучится в солнечном свете свежей белой краской. Огорожен ленточной, мужчина с малярным валиком, явно стесняясь фотокамеры, подкрашивает плиту. На территории чисто, стоят свежекрашенные скамеечки.

Братское захоронение «Рубеж» на Московском шоссе Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение «Рубеж» на Московском шоссеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение возле керамического завода

В центре мемориальной композиции стоит боец с автоматом на плече. Кругом прибрано, памятник и плиты чистые, свежая краска лучится на солнце. Видно, что за этим местом ухаживают, а вокруг проходят субботники.

Братское захоронение возле керамического завода Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение возле керамического заводаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение в посёлке Сахарово

Чистое и ухоженное место, но следов новой краски не видно. Монумент в хорошем состоянии, штукатурка нигде не отваливается. Вокруг тихий красивый парк. В нескольких метрах несколько могил, не относящихся к воинскому захоронению, однако на одной из них лежит каска.

Братское захоронение в посёлке Сахарово Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение в посёлке СахаровоФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение «Волынское» на улице Зинаиды Коноплянниковой

Расположено в дальнем конце улицы. В центре стоит фигура советского бойца в полный рост. У его ног звезда, в которой должен гореть Вечный огонь. Рядом уложены черные плиты с фамилиями погибших. Мемориал хорошо прибран, стоят венки, но сразу за территорией захоронения начинаются кусты, в которых валяются бутылки, едва прикрытые свежей листвой.

Братское захоронение «Волынское» на улице Зинаиды Коноплянниковой Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение «Волынское» на улице Зинаиды КоноплянниковойФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братская могила в деревне Константиновка

Находится на самой дороге. Видно, что мемориал старый, но за ним ухаживают. Впрочем, придорожная пыль быстро сводит на нет усилия тех, что заботится за плитой с именами воинов. Мемориалу нужна ограда.

Братская могила в деревне Константиновка Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братская могила в деревне КонстантиновкаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение на площади Ленина

Это самый центр города, и потому у памятной плиты, уложенной рядом с большой клумбой с тюльпанами, абсолютно чисто. Лежат свежие цветы, алеют тюльпаны.

Братское захоронение на площади Ленина Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Братское захоронение на площади ЛенинаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение «Могила пяти красноармейцев» на кладбище возле деревни Николо-Малица

Это братская могила неподалёку от кладбищенской дорожки. На чугунных надгробных плитах написано: «Неизвестный солдат». Мусора вокруг нет, но между могил уже пробивается трава, нужно прополоть и досыпать гравия.

Воинское захоронение «Могила пяти красноармейцев» на кладбище возле деревни Николо-Малица Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение «Могила пяти красноармейцев» на кладбище возле деревни Николо-МалицаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение «Старший сержант Коровков и четыре бойца расчета, погибшие в 1943» на кладбище возле деревни Николо-Малица.

Находится в нескольких десятках метров от могилы пяти неизвестных красноармейцев. По размеру как обычная могила на одного человека. За оградкой возле черного надгробия черная скамейка, чтобы присесть и подумать о подвиге павших воинов. Мусора нет, но саму территорию надо подмети и убрать сухие ветки.

Воинское захоронение «Старший сержант Коровков и четыре бойца расчета, погибшие в 1943» на кладбище возле деревни Николо-Малица. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение «Старший сержант Коровков и четыре бойца расчета, погибшие в 1943» на кладбище возле деревни Николо-Малица.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение на улице Черкасская

В центре мемориала — воин, преклонивший колено. Вокруг чисто прибрано, сам мемориал выкрашен. Серые цементные заплаты, которые уродовали мемориал пару лет назад сейчас надёжно закрашены. К плитам с именами павших воинов прислонены венки.

Воинское захоронение на улице Черкасская Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение на улице ЧеркасскаяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение в поселке Мигалово

Большой мемориальный комплекс. Центральный элемент - отделанная плиткой звезда в два человеческих роста высотой. На стыках плиток видны потёки. Перед звездой черные плиты с фамилиями павших бойцов. За звездой огорожен участок земли с дорожками и небольшими памятниками. Кругом прибрано, памятники в хорошем состоянии, даже крутой берег, обрывающийся к Волге освобождён от мусора. На обширной парковке перед мемориалом стоит кроссовер с бумажкой "Благоустройство города" под лобовым стеклом. Мужчина, с лицом выходца из средней Азии, сдувает специальным пылесосом пыль с дорожки. За ним наблюдают женщина в спортивной куртке и мужчина в полицейской форме и погонами подполковника.

Воинское захоронение в поселке Мигалово Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Воинское захоронение в поселке МигаловоФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Твери»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также