2018-05-09T20:39:54+03:00

Игорь Руденя: «Мемориальный комплекс во Ржеве – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана»

Городу воинской славы вернули отреставрированный мемориал
Поделиться:
Комментарии: comments2
Официальные лица возложили цветы к памятному мемориалуОфициальные лица возложили цветы к памятному мемориалу
Изменить размер текста:

Во вторник, 8 мая, в Ржеве Тверской области после реставрации был открыт «Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад». В знаковой церемонии принимали участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, посол республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов и многие другие. Были среди собравшихся и ветераны ВОВ.

- Этот мемориальный комплекс – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Мы ценим большое внимание руководства Казахстана к сохранению нашего общего героического прошлого, - отметил губернатор Игорь Руденя.

В годы войны под Ржевом погибло огромное количество советских солдат, среди которых были и казахстанцы. В начале войны из примерно 22 тысяч бойцов были сформированы 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, которые затем вошли в состав 39- й армии Калининского фронта. В кровопролитных боях за Ржев, большинство из них отдали свои жизни.

Чтобы помянуть добрым словом павших бойцов, 8 мая в город воинской славы приехали и потомки погибших казахстанцев.

- Моего деда призвали в конце 41-го года из Казахстана, до войны он работал директором детского дома. Я приехал из города Актобе, чтобы помянуть своего родственника. Наши деды защищали Родину, защищали нас. Благодаря предкам Казахстан и Россия живут благополучно. Наша дружба закреплена на века, - рассказал свою историю ветеран войны в Афганистане Аслан Балкасынов.

Были среди потомков погибших солдат и совсем юные жители Казахстана. После завершения торжественной части они отправились к полевой кухне, где их накормили настоящей солдатской кашей. После перекуса некоторые из ребят делали фото на память со сверстниками из России.

Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам павшим под Ржевом был возведен в 2010 году. На черных плитах высечены имена 10 тысяч воинов, которые навсегда остались лежать в ржевской земле. Поиск без вести пропавших бойцов продолжается.

Ветераны ВОВ тоже посетили торжественное мероприятие Фото: Альберт БОЙКОВ

Ветераны ВОВ тоже посетили торжественное мероприятиеФото: Альберт БОЙКОВ

А после ребят накормили настоящей солдатской кашей Фото: Альберт БОЙКОВ

А после ребят накормили настоящей солдатской кашейФото: Альберт БОЙКОВ

 
Читайте также