2018-05-07T11:04:07+03:00

Починка исторической достопримечательности Торжка может уничтожить сотни гнёзд стрижей в Тверской области

Птенцов замуруют в стену
Стрижи могут лишиться гнёздСтрижи могут лишиться гнёздФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

На сайте открытых петиций появилось воззвание, которое призывает спасти стрижей Торжка.

Создатели петиции сообщают, что в этом городе, на улице Торговые ряды, 4, есть старое здание, под крышей которого находится около 100 гнезд стрижей.

Торговые ряды - полуразрушенная достопримечательность Торжка. Они были возведены в 18-19 веках вдоль местного ручья, часть из них была уничтожена немецко-фашистской авиацией в 1941 году, пять корпусов сохранилось до нашего времени. Сейчас здесь начался ремонт. Строительные леса начнут устанавливать в середине мая, когда стрижи уже будут находиться в своих гнёздах. Работы по реставрации стены, за которой находятся гнезда, запланированы на июнь-июль. В это время птенцы уже подрастают.

- Это значит, что гнезда будут разрушены и выброшены, либо вылупившиеся птенцы будут замурованы живьем под новой облицовкой, - говорится в петиции, которую подписали почти 1400 человек. Впрочем, авторы воззвания не предлагают конкретного решения и напирают главным образом на то, что при ремонте будет нарушено природоохранное законодательство. Мол, Торговые ряды - это уже среда обитания стрижей, и соваться туда не надо.

- Действительно, один из корпусов будут ремонтировать, но у собственника здания есть все необходимые разрешения на проведение работ, - пояснили «КП» в администрации.

Впрочем, если ремонтные работы начнутся рано, у стрижей есть шанс.

- Сотня гнёзд - это, конечно, много, и очень печально, если их разорят, однако для популяции стрижей, даже локальной, - не роковой удар, - рассказал «Комсомолке» заведующий кафедрой биологии Тверского госуниверситета профессор Андрей Зиновьев. - Если стрижи лишатся гнезда в начале лета, они могут обзавестись новым и вывести птенцов. Стрижи любят селиться под крышами зданий, но это не единственное место их гнездовий.

 
Читайте также