2018-04-28T21:46:35+03:00

Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста: «Мы на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне»

По словам премьера, главное, чтобы пенсионная система была обеспечена деньгами
Поделиться:
Комментарии: comments562
Дмитрий Медведев в интервью в программе "Вести в субботу"Дмитрий Медведев в интервью в программе "Вести в субботу"Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Так будет ли повышен пенсионный возраст? Строго говоря, в интервью премьера Дмитрия Медведева программе «Вести в субботу» слово «повышение» не произносилось. Ведущий Сергей Брилев ловко обошел его, вопрос прозвучал так: «А пенсионный возраст?»

На что Медведев отвечал, тоже обходясь без «повышения»: «Экспертиза достаточно серьезная проведена, так что мы, в общем-то на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне» (то есть внести в Госдуму соответствующий законопроект), «Решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать»...

Тем не менее, вряд ли у кого-то из слушавших это интервью остались сомнения в отношении перспектив пенсионного возраста. Как раз та ситуация, когда слово не произнесено, но все его услышали.

Обращает на себя внимание фраза премьера о том, что «была проведена серьезная экспертиза». Обществу достаточно полно, аргументированно и неоднократно была представлена лишь одна экспертиза по этому вопросу — сделанная в Центре стратегических разработок, возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Суть ее в необходимости повышения пенсионного возраста.

Напомним 11 апреля ЦСР опубликовал свою Стратегию экономического роста. Одно из направлений - постепенное увеличение пенсионного возраста. К 2034 году у женщин он должен достигнуть 63 лет, а у мужчин — 65. Сейчас он составляет соответственно — 55 и 60 лет.

Чтобы выйти на эти рубежи, начать процесс повышения пенсий (хотя бы у женщин) надо уже в этом году. Дело в том, что возраст выхода на пенсию Кудрин предлагает поднимать постепенно: каждый год — на полгода. Несложно подсчитать: такими темпами женщинам, чтобы с нынешних 55 дойти до 63, потребуется 16 лет. В стратегии говорится, что на итоговые показатели планируется выйти к 2034 году - отнимите эти 16 лет и получите нынешний 2018-й.

Главный аргумент сторонников повышения возраста — нет денег. В Пенсионном фонде зияет дыра в 650 млрд. рублей. Ее каждый год покрывают из бюджета.

О деньгах говорится и в интервью премьера. Отметив (хоть и с оговорками) положительные качества действующей пенсионной системы, Медведев добавил: «Но самое главное, чтобы эта система была обеспечена деньгами».

Так что нехватка денег для выплаты даже столь невысоких пенсий, какие получают наши старики, - единственная причина возможного повышения.

АЛЬТЕРНАТИВА — ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГА И БОРЬБА С ТЕНЕВИКАМИ

Оппоненты Кудрина называли как минимум два источника, способные компенсировать дыру в Пенсионном фонде (в том числе это делали и некоторые члены кабинета министров на различных встречах в узком кругу). Первый — введение прогрессивной шкалы налогообложения. Так, группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, по которому доходы свыше 3 млн руб. в год должны облагаться налогом 18%, а свыше 10 млн — 25%. Зато тем, у кого в год выходит до 100 тыс. руб — налог всего 5%. Новая шкала, обещают ее разработчики, даст бюджету более 1 трлн руб. То есть с лихвой покроет дефицит Пенсионного фонда. Однако в правительстве эту идею не одобрили.

В интервью программе «Вести в субботу» Медведев заявил:

- Плоская шкала НДФЛ привлекательна тем, что она проста, легко администрируется, и самое главное, если эта ставка разумная, а она у нас совсем разумная - 13%, от нее незачем увиливать, все платят, и люди с невысокими доходами, и богатые люди. Собственно, ради этого она и была введена, и это принесло очень хороший эффект.

И далее:

- Я уже не говорю о том, что мы вызовем неудовольствие большого количества людей, которые скажут: вы знаете, мы платили 13%, мы не хотим платить даже 15% или тем более 20 или 25%.

То есть, в правительстве сомневаются, станут ли состоятельные люди платить повышенный процент. А ну как не станут — что тогда? Провал, потеря денег? Действительно, как бы хуже не было...

Еще одна возможная статья дохода — борьба с теневой экономикой. По данным Росстата в теневом секторе задействовано 13 млн человек. Они ничего не платят в Пенсионный фонд. Всего же бюджет из-за них недополучает 7 трлн рублей. В 10 раз больше, чем дыра в Пенсионном фонде, из-за которой и стали такими актуальными разговоры о повышении пенсионного возраста.

Но вывод экономики из тени — задача еще более сложная, чем заставить состоятельных людей платить повышенный налог.

Вот и получается, что повысить пенсионный возраст и снизить тем самым число претендентов на деньги Пенсионного фонда — технически наиболее удобный и предсказуемый путь.

ПОЧЕМУ МОЖНО ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ ПОПОЗЖЕ

Премьер Медведев (а ранее и Кудрин) отмечает, что нынешние показатели выхода на пенсию рассчитывались при гораздо более низкой, чем сейчас продолжительности жизни. Продолжительность увеличилась — логично и пенсионный возраст поднять, тем более, что такова мировая практика. Россияне — чуть ли не самые молодые пенсионеры на планете.

Но чувствуют ли они себя пенсионерами? Вряд ли. Нынешних 55-летних женщин частенько останавливают в метро: контролеры придирчиво проверяют, не поддельное ли у них пенсионное удостоверение, позволяющее бесплатно проникнуть в подземку. Уж больно молодо вы, гражданочка, выглядите. Гражданочки со счастливым смехом предъявляют паспорта — сам был не раз тому свидетелем. А 60-летний мужчина крепок телом, посещает спортзал и даже не думает уходить с работы. Если, конечно, она у него есть.

В этом-то и проблема. После 50, каким бы крепким и активным не был человек, найти ему работу крайне сложно. Многие люди, не имеющие работы, ждут пенсии как единственно возможного источника существования. Увеличение пенсионного возраста может для них обернуться лишними голодными годами.

ЧИТЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионный возраст: Ждать ли повышения уже в 2018 году?

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил сайт, посвященный стратегии развития страны до 2024 года. Выделено 7 ключевых направлений, которые уже окрестили «7 чудес». Там, разумеется, про развитие предпринимательства, здравоо-хранение, образование, социальную защиту и даже про «ключевые позиции в мировой экономике». В общем, все как мы любим. (подробнее)

 
Читайте также