2018-05-04T07:28:36+03:00

Дорогостоящая экспертиза, доказавшая, что трудовой график выполнить нереально, не смогла вразумить руководство тверского МУПа

Крайним назначили простого работягу - водителя мусоровоза
Примерный семьянин и опытный водитель Андрей Грицков потерял работу. Фото: личная страница героя публикации в соцсетиПримерный семьянин и опытный водитель Андрей Грицков потерял работу. Фото: личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

- Вы даёте нереальные планы, это, как его, волюнтаризм!

Помните эту крылатую фразу из "Кавказской пленницы"? Наверно, каждый человек не раз хотел сказать её своему начальству. Кто-то даже говорил. С разными последствиями.

Мы это к чему - один из работников МУП "ТСАХ" сумел-таки доказать, что начальство давало ему нереальные планы, за невыполнение которых в последствии попыталось уволить. Факт производственного террора доказал простой водитель КАМАЗа-мусоровоза - Андрей Грицков. Ему пришлось привлекать независимых экспертов из Москвы, чтобы обеспечить беспристрастное исследование.

Впрочем, история несколько глубже. Первый акт был сыгран ещё в конце прошлого года. Тогда, недавно назначенный молодой директор муниципального предприятия, к слову, ранее возглавлявший главного конкурента МУП ТСАХ - фирму «Экобытсервис» Павел Чуровой, вступил в конфликт с одним из своих сотрудников. Впрочем, сам Павел Чуровой утверждает, что никакого конфликта нет, а есть только трудовые отношения и дисциплина, которую нарушил водитель.

Сам водитель Грицков и некоторые его коллеги уверены, что взыскания от начальства имеют другую природу. Коллектив часто выдвигал Андрея Грицова делегатом на беседы с руководством, когда начинались трудовые споры. Несколько лет назад, водители чуть не начали забастовку, когда начались задержки зарплаты. И вот, возможно, молодой директор хочет избавиться от беспокойного элемента.

Как бы там ни было, Андрею Грицкову "впаяли" два выговора подряд. Оба за то, что не уложился в график сбора мусорных баков по Твери. Ещё один выговор и можно увольнять по статье. Водитель, уверенный, что график не выполним, обратился в суд, который назначил экспертизу. Не абы какую, а от "ВНИИ труда" Минтруда России, что в Москве. Тамошние эксперты получили необходимую документацию, изучили данные ГЛОНАСС и дали заключение, что график, по которому в означенный день работал водитель, в срок выполнить невозможно.

Выдержка из заключения экспертизы Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Выдержка из заключения экспертизыФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Пока ждали этого решения, Андрея Грицкова всё же уволили, выписав третий, финальный выговор. По официальной версии за то, что водитель 29 марта не выполнил распоряжение мастера и заехал на территорию ТСАХ с загруженным мусоровозом, которому требовался ремонт. Андрей Грицков пояснил, что обнаружил трещину в трубке распределителя и не мог разгрузиться, так как при этом мог бы поломаться гидронасос. Водитель утверждает, что мастер не давала ему команду разгрузки, а сказала действовать по своему усмотрению.

В итоге руководство МУП ТСАХ сложило два первых выговора (которые, как показала экспертиза, не были обоснованы) добавило третий, и водителя с восьмилетним стажем выгнали на улицу. Уже месяц он находится в статусе безработного.

- Конечно, я буду обжаловать моё увольнение, - поделился с "Комсомолкой" Андрей Грицков. - Уже было заседание, по поводу первых выговоров, на котором суду были представлены результаты экспертизы "ВНИИ труда". Юрист, которого прислал Павел Чуровой, никак не смогла пояснить суду как получилось, что опровергнутые выговоры стали основанием для увольнения. По моей просьбе все факты были объедены в одно производство и на 15 мая назначено очередное заседание. Надеюсь восстановиться на работе.

Директор предприятия Павел Чуровой отказался беседовать с "КП" на эту тему. Теперь за него говорят в суде юристы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также