2018-04-16T13:29:11+03:00

В торговых центрах Заволжья массово нарушалась пожарная безопасность

Прокуратура опубликовала результаты проверки
Результаты проверок будут опубликованы в ближайшее времяРезультаты проверок будут опубликованы в ближайшее времяФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

После трагических событий в Кемерове, когда в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, по всей стране начались проверки пожбезопасности в местах массового пребывания людей. И в Твери, само собой, тоже. На днях достоянием общественности стали результаты проверки в Заволжском районе областной столицы. Контролирующие органы (МЧС, прокуроры, Росгвардия) посетили 14 торговых центров, три школы, два детских сада, а также медучреждение и колледж. Результаты инспекции печальны. Нарушения есть везде. Правда, поименно нарушителей не называют.

Так в ряде торговых центров горючие материалы складируются на путях возможной эвакуации людей. Кроме того, двери запасных выходов закрыты. Чтобы покинуть помещение, необходим ключ. Кстати, после пожара в Кемерове мы тоже ездили по торговым центрам города и тоже натыкались на закрытые двери и перегороженные выходы (подробнее об этом на kp.ru).

Но вернемся к результатам официальной проверки: не на всех объектах надлежащим образом работают и системы оповещения, а также управления эвакуацией при пожаре.

Проектные решения зданий не соблюдались, а также игнорировались требования нормативных документов по пожарной безопасности и размерам эвакуационных путей выходов. Были обнаружены и недочеты в работе автоматической пожарной сигнализации. В частности, за контрольным прибором дежурный персонал должен следить 24 часа в сутки. По факту этот норматив не выполнялся.

Персонал торговых центров знаниями техники безопасности блеснуть перед проверяющими не смог. Работники не проходили обучение по пожарно-техническому минимуму по предупреждению возгорания, а также не отрабатывали действия, которые направлены на спасение людей и имущества.

- В Заволжском районе нарушения были обнаружены у всех, и они практически однотипные, - поделилась с «КП» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Жанна Дмитрина.

И заметила, что нарушений набралось на 10 страниц. И такая ситуация практически в каждом районе. Эти результаты опубликуют в течение недели.

Что касается мер воздействий на нарушителей, то в каждом отдельном случае они разные. Сотрудники прокуратуры выписывают представления, выдают иски. Некоторые объекты и вовсе закрыты до тех пор, пока не будут устранены обнаруженные недочеты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также