Происшествия

«Мы сделали все, что могли и не могли»: Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

Сергей Генин ответил на вопросы журналистов в зале суда
Дело Сергея Генина, обвиненного в ххалатности, суд рассмотрит в пятницу, 13 апреля

Дело Сергея Генина, обвиненного в ххалатности, суд рассмотрит в пятницу, 13 апреля

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», прокомментировал свое задержание. После заседания суда, которое прошло в Центральном районном суде 12 апреля, он ответил на вопросы журналистов.

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали, - рассказал о своих действиях во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин.

Пожарник отметил, что не знает, как бы он действовал сейчас в подобной ситуации.

- Ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные, и все начинаются и заканчиваются по-разному. Второй раз, когда мы пошли, мы нашли человека и вынесли его из дыма, из огня. И у него и у меня закончился кислород, если бы еще 30 секунд не вышли, и я бы там был. Мы сделали все что могли и не могли, - сказал Генин после суда.

Командир пожарного звена добавил, что не видел действий никого из сотрудников торгового центра, только охранника, который указал, где находятся люди, и повел за собой.

Следствие считает, что действия Генина во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня" были халатными

Следствие считает, что действия Генина во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня" были халатными

Фото: Кирилл ЧАЩИН

В среду, 11 апреля, в отношении Сергея Генина возбудили уголовное дело. Следствие полагает, что командир пожарного звена проигнорировал сведения, которые сообщил ему очевидец о расположении большого количества людей. Очевидец указал кратчайший путь к кинозалу №2, однако Генин отправил свое звено по другому маршруту. В результате оказалось, что пробраться на четвертый этаж невозможно, так как дверь была закрыта. Тогда Генин со своим звеном вернулись к лестнице, на которую изначально указывал очевидец. В среду Сергей Генин был задержан, ему предъявили обвинение в халатности.

В четверг, 12 апреля, в Центральном районном суде состоялось заседание по делу Сергея Генина, в ходе которого адвокат обвиняемого попросил время на изучение материалов. В итоге суд был перенесен на пятницу, 13 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командиру пожарного звена Сергею Генину предъявили обвинение по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Начальнику караула пожарно-спасательной части №2, который командовал пожарным звеном во время тушения ТРЦ «Зимняя вишня», предъявлено обвинение в халатности. Следствие намерено ходатайствовать об избрании для СергеяГенина меры пресечения. (подробности)

МЧС России: Командир пожарного звена Сергей Генин при пожаре в «Зимней вишне» действовал по уставу

- Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Пожарные, принимавшие участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня», проявляли мужество и героизм. Так, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах, - рассказали в пресс-службе МЧС России. (подробности)