2018-04-11T13:56:43+03:00

Зорко одно лишь сердце: незрячие в Твери лепили дружбу, любовь и надежду

«Комсомолка» исполнила большую мечту одной девушки.
Занятия прошли в рамках проекта «Самое главное»Занятия прошли в рамках проекта «Самое главное»Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

Вздрагиваю от того, что тонкие маленькие пальцы-антенны осторожно дотрагиваются до меня. Несколько любопытных, изучающих касаний, пальцы становятся смелее и, наконец, уверенно сжимают мою руку.

- Как вас зовут?

- Ирина…

- Ириинааа... - нараспев, словно прислушиваясь к новому имени, произносит собеседница. - А отчество?

- Можно без отчества. Просто Ирина, - улыбаюсь в ответ.

- А я Александра. Александра Борисовна Звонова. Хочу, чтобы так было подписано мое авторство под скульптурой, - тут же делится Саша со мной. - У нас с мамой будет фея...

САМОЕ ГЛАВНОЕ

На днях в Тверской областной специальной библиотеке для слепых имени Суворова прошли занятия в рамках проекта «Самое главное», эпиграфом которого стали слова Антуана де Сент-Экзюпери «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

- «Самое главное» - это проект, в котором незрячие люди помогают зрячим увидеть, как выглядит невидимое. Что такое «невидимое»? То, что нельзя увидеть, но в существовании чего никто из нас не сомневается. В жизни каждого человека это невидимое занимает огромное место, возможно, самое важное. Это так называемые абстрактные понятия и категории: добро и зло, любовь и ненависть, счастье и горе, одиночество, страх, любопытство, вдохновение, знание, совесть и т. п., - рассказывает о проекте его куратор Анастасия Каменская.

Человек, шарик и Шарик... Фото: Ирина ТАРАСОВА

Человек, шарик и Шарик...Фото: Ирина ТАРАСОВА

Идея пришла как-то неожиданно, но тут же нашла поддержку.

- У нас очень активные посетители, им интересно все новое, необычное и что посложнее. Так что Настя пришла по адресу. Скульптуры незрячие и слабовидящие еще не лепили. Но, надо сказать, всем это понравилось, - делится главный библиотекарь отдела обслуживания Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени Суворова Ирина Бученова.

АНГЕЛ ДОБРОТЫ И МЕЧТАЮЩИЙ О ПОЛЕТЕ

Задача проста. Участникам занятия раздают схематичные проволочные фигурки человечков, животных, растений. Но они сами наделяют их эмоциями, характером, позами. Рассматриваю скульптуры. Они несколько наивны, но необыкновенно мудры.

43-летний Александр Шлыков старательно, на ощупь, лепит человека в длинном шарфе, сидящего на большом чемодане.

- Он у меня немного грустный и встревоженный, потому что его поезд еще не пришел. Он просто ждет и надеется, - объясняет Александр свое творение, которое он назвал "Иван Егорович ждет поезда". Кстати, не первое, днем ранее он смастерил человечка, раскачивающегося на качелях. Небольшую скульптуру назвал «Человек, мечтающий о полете». - Мне такие занятия дают отдохнуть и расслабиться. А еще, наверное, абстрагироваться от жизни, от забот, - охотно делится он ощущениями.

За соседним столом - 15-летний Захар Суханов. Он осваивает лепку впервые. Его сюжет незамысловат: улыбчивый снеговик под фонарем. Захар словно прислушивается к белой пахучей пластилиновой массе и наконец находит с ней общий язык. Шляпа у снеговика получается что надо. Захар искренне рад.

Захар и его снеговик Фото: Ирина ТАРАСОВА

Захар и его снеговикФото: Ирина ТАРАСОВА

Еще рядом две очаровательные женщины заканчивают своего ангела. Крылья получились настолько настоящими, что перья подрагивают в воздухе, даже если его не касаешься.

- Так и должно быть, - объясняют они мне. - Мы же дрожим в жизни от проблем. Теперь его надо назвать как-то. Может, Ангел города...

- Не, для всего города он мелковат... Давай это будет Ангел Доброты. Даже маленькие добрые дела нам сегодня очень важны.

ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ

Через часи у Веры и ее дочки Саши красуется в руках малкнькая скульптура - грациозная фея в пышной юбке, с бантом и крылышками.

- Твоя фея, наверное, исполняет желания? - спрашиваю у Александры.

- Это Голубая фея. Наверное, исполняет, - задумчиво говорит девушка.

- А ты о чем мечтаешь?

- ...На концерт сходить. Я люблю рок-музыку и один раз была с мамой на концерте группы «Пикник». Такой мне сделали подарок на день рождения. Это было здорово!

- А когда твой день рождения?

- Скоро, 13 апреля...

«Комсомолка» решила исполнить мечту девушки: Саша и мама Вера опять пойдут на концерт в клуб «Биг Бен». С днем рождения, Александра!

Вера и еще дочь Саша слепили Фею, исполняющую желания Фото: Ирина ТАРАСОВА

Вера и еще дочь Саша слепили Фею, исполняющую желанияФото: Ирина ТАРАСОВА

ВАЖНО!

Любые арт-терапевтические практики, в которых принимают участие люди с теми или иными нарушениями здоровья, являются делом полезным, но абсолютное большинство из них отличаются одной неприятной особенностью. А именно: объекты, появляющиеся в результате сеансов арт-терапии, как правило, не рассматриваются в качестве произведений искусства.

Анастасия Каменская решила разрушить этот стереотип.

- Участие в проекте даёт возможность людям создать произведения, которые будут обладать ценностью сами по себе, а не останутся лишь побочным продуктом арт-терапевтического процесса. А потому мы запланировали выставку!

После экспозиции скульптуры, созданные в ходе проекта, могут быть розданы в различные городские общественные пространства, готовые их приютить, например, в библиотеку, университет, вокзал, спортивную школу и т. п.

А вот увидеть работы слабовидящих и незрячих людей можно будет в Центре детского и семейного чтения им. Пушкина (ул. Советская, 64) с 20 апреля по 4 мая.

Открытие 20 апреля в 15:00. Приглашают всех желающих!

Захар за работой Фото: Ирина ТАРАСОВА

Захар за работойФото: Ирина ТАРАСОВА

Человек у дерева надежды Фото: Ирина ТАРАСОВА

Человек у дерева надеждыФото: Ирина ТАРАСОВА

Из обычного осьминога получился вот такой Осьмирук Федя, который готов всех обнять и протянуть руку помощи Фото: Ирина ТАРАСОВА

Из обычного осьминога получился вот такой Осьмирук Федя, который готов всех обнять и протянуть руку помощиФото: Ирина ТАРАСОВА

С днем рождения, Саша! Фото: Ирина ТАРАСОВА

С днем рождения, Саша!Фото: Ирина ТАРАСОВА

Ангел доброты Фото: Ирина ТАРАСОВА

Ангел добротыФото: Ирина ТАРАСОВА

Занятия прошли в специальной библиотеке Твери Фото: Ирина ТАРАСОВА

Занятия прошли в специальной библиотеке ТвериФото: Ирина ТАРАСОВА

Анастасия Каменская - После выставки скульптуры можно будет приютить! Фото: из архива Анастасии Каменской

Анастасия Каменская - После выставки скульптуры можно будет приютить! Фото: из архива Анастасии Каменской

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также