2018-04-10T18:50:25+03:00

Тверская область вошла в тройку самых вымирающих регионов

Последние 10 лет регион теряет по две тысячи человек в год
Поделиться:
Комментарии: comments6
Что мы оставим детям?Что мы оставим детям?Фото: Андрей ЛЕОНОВ
Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения России назвало регионы с самой высокой и низкой смертностью. Верхневолжье - в первой тройке по числу смертей.

В 2017 году самые высокие показатели смертности в Псковской (17,4 случая на 1000 жителей), Новгородской (17,1) и Тверской (16,9) областях. Следом идут Тульская (16,5) и Ивановская (15,8) области.

Самая низкая регистрируемая смертность в Ингушетии (3,2 случая на 1000 жителей), Чеченской Республике (4,6), Ямало-Ненецком автономном округе (4,9), Дагестане (5,1) и Ханты-Мансийском автономном округе (6,2).

Федеральный Минздрав отмечает снижение смертности по стране на 3,9%.

Чтобы решить проблему с демографией, региональное правительство разработало комплекс мер. Например, стали открывать новые акушерско-фельдшерские пункты на селе.

- К сожалению, у большинства людей, особенно у молодёжи, отсутствует по-настоящему серьёзное отношение к своему здоровью, - рассказала «Комсомолке» главный врач «Областного лечебно-реабилитационного центра» Леся Чичановская. - В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что многие пациенты обращаются за медицинской помощью только спустя несколько дней после появления симптомов. Надеются, что само пройдёт. А между тем очень важно начать терапию в 3,5-4 часа после сосудистой катастрофы. Тогда резко повышаются шансы выжить и восстановиться после нарушения мозгового кровообращения.

Но стоит отметить, что даже при своевременном обращении «скорую помощь» можно ждать несколько часов. Дело в том, что в Твери кадровый дефицит на «скорой» доходит до 50%. Медики предпочитают работать в Москве, где зарплата в 2-3 раза больше.

Отчасти близость Москвы и Санкт-Петербурга влияет и на демографию. Амбициозная молодёжь предпочитает переезжать из родного Верхневолжья в столицы в надежде получить хорошую работу и высокий доход.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также