2018-04-10T17:07:14+03:00

Новые сельские ФАПы: качество и доступность медпомощи

В Тверской области продолжается установка модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Два новых ФАПа осмотрел председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев во время своей рабочей поездки в Старицкий район
Алина ПЕТРОВА
Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бабино. Здесь есть всё необходимое для оказания медпомощи по современным стандартам. Фото: пресс-служба ЗСТОНовый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бабино. Здесь есть всё необходимое для оказания медпомощи по современным стандартам. Фото: пресс-служба ЗСТО
Изменить размер текста:

Процесс установки модульных ФАПов начался в регионе в прошлом году по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бабино - самый удалённый в Старицком районе. До ЦРБ, которая распложена в Старице, 55 километров, а до ближайшего офиса врача общей практики - десять. Сегодня в Бабино приехал педиатр, и детей на приём привезли со всех окрестных деревень. Как пояснила главный врач Старицкой ЦРБ Татьяна Морданова, педиатр будет приезжать каждый месяц.

- Врач-педиатр будет ежемесячно объезжать все ФАПы. Уверена, что это будет полезно и фельдшерам. Прежде всего, такой прием в ФАПе - это хорошая школа и правильное ведение патронажа новорожденных. Наша главная задача - профилактика младенческой смертности. Повышенное внимание уделяли и будем уделять демографическим показателям, - пояснила Татьяна Морданова.

Родители новыми условиями приёма детишек, разумеется, очень довольны.

- Раньше, в старом медпункте, было холодно, что не на пользу больным детям. К тому же, оборудования мало. А сейчас можно в любое время прийти с ребёнком, врач осмотрит, - говорит жительница района Наталья Романова.

С ней согласна и еще одна посетительница - Лариса Громова:

- Здесь тепло и уютно. Можно в очереди с ребенком посидеть, подождать в тепле. Ребёнок больной, кашляет, я же не могу с ним на улице стоять. Поэтому, конечно, такие пункты очень нужны. Мы в соседней деревне живём, в Орешках, у нас медика нет. Закрыто всё. Вот сюда мы можем добраться, а так - если только в Луковниково… Ну а с больным ребёнком - куда ж ехать? Это правильно, что здесь ФАП открыли, это очень хорошо.

Внутри фельдшерско-акушерского пункта все готово к приему пациентов. Фото: пресс-служба ЗСТО

Внутри фельдшерско-акушерского пункта все готово к приему пациентов. Фото: пресс-служба ЗСТО

Модульный медпункт оснащён всем необходимым и соответствует современным требованиям. Есть жилой блок для медработника, комната для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. В числе оборудования, в частности, пеленальный столик, электрокардиограф, глюкометр.

Такой же модульный ФАП открылся в другом конце района - в деревне Васильевское. Раньше здесь был медпункт, но здание давно пришло в негодность, и в последние годы пункт фактически не работал. Новое модульное здание местные жители уже прозвали достопримечательностью.

- Условия для работы очень хорошие. Конечно, хочется, чтобы везде такие медпункты были, - делится впечатлениями фельдшер Наталья Макарова.

Очень важно и то, что решён юридический вопрос, который касался собственности таких пунктов. В частности, оба старицких ФАПа находятся в аренде с правом выкупа. Эта процедура на сегодняшний день легитимна для дальнейшего оформления. Впрочем, для населения гораздо важнее практическая сторона, и вопросов она не вызывает.

- Наличие таких качественных помещений позволяет нам привозить сюда врачей узких специальностей. Сельским жителям теперь не нужно ехать в районный центр или в Тверь для того, чтобы обследоваться, получить консультацию специализированного врача. Всё это будет происходить здесь, на месте. Мы в Старицком районе уже это практикуем. Впечатления - только положительные, - убежден глава Старицкого района Сергей Журавлёв.

Установка ФАПов - это очень важная тема, напрямую связанная с реализацией тех приоритетных задач, которые Президент РФ поставил в своем Послании Федеральному собранию. Глава государства поручил обеспечить жителей сельской местности доступной и качественной медицинской помощью, в том числе и через установку фельдшерско-акушерских пунктов. К моменту самого Послания такая программа в регионе уже работала.

- Мы видим реализацию губернаторской программы по ФАПам. Тем более, что в своём послании президент подтвердил и заявил как главную проблематику создание новых ФАПов на территории России. То есть, Тверская область оказалась в числе лидеров этого процесса, и мы в очередной раз видим хорошее здание, которое сделано на ржевском заводе «Электромеханика». ФАП успешно функционирует. Жители здесь, сами видите, довольны, - отметил председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

В дальнейших планах - установка новых модульных ФАПов еще в 11 районах. Не исключено, что география будет расширена с помощью федерального центра. Тверская область в этом году получит порядка 196 млн рублей из федерального бюджета на расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности и приобретение мобильных медицинских комплексов.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев во время своей рабочей поездки в район осмотрел новый ФАП и пообщался с местными жителями. Фото: пресс-служба ЗСТО

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев во время своей рабочей поездки в район осмотрел новый ФАП и пообщался с местными жителями. Фото: пресс-служба ЗСТО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также