2018-04-10T17:09:20+03:00

Три уклониста из Тверской области попали под уголовное дело

Нарушителям выписали штрафы и поставили штамп о судимости в личное дело
Про весенний призыв в Тверской области ответственные лица рассказывали больше 40 минутПро весенний призыв в Тверской области ответственные лица рассказывали больше 40 минутФото: Альберт БОЙКОВ
Изменить размер текста:

Областной сборный пункт в Твери на Малой Самаре знаком каждому, кто призывался в армию из Тверской области. Там есть актовый зал, где периодически располагаются призывники и те, кто отсюда повезёт их в воинские части. Зал на треть заставлен деревянными лакированными скамейками темно-бордового цвета. На спинках некоторых из них выцарапаны названия населенных пунктов: Селижарово, Ржев, Тверь - география призывов..

В этом актовом зале в понедельник, 9 апреля, сотрудники военного комиссариата Тверской области собрали журналистов, чтобы в подробностях рассказать о стартовавшем весеннем призыве в армию.

По-армейски четко, как и было объявлено, ровно в 12 часов перед собравшимися появилась большая комиссия во главе с военным комиссаром Тверской области Петром Ашхарумовым в тёмных солнцезащитных очках.

- Вы не подумайте, что, если я в очках, это значит, что я рокер. Простыл, и на глазу что-то вскочило, - сделал небольшую ремарку военком после того, как поприветствовал собравшихся.

Первый вопрос касался возможных изменений в проходящую призывную кампанию. Так вот, переживать не стоит. В данный момент никаких новшеств не предвидится.

Обсудили на пресс-конференции и уклонистов. Их число продолжает уменьшаться. Связано это с тем, что престиж армейской службы растет, а условия её прохождения продолжают улучшаться. В частности, уже на протяжении нескольких лет призывники не занимаются хозяйственными работами. Солдаты, чистящие ванну картошки, остались, пожалуй, только в кино. Есть здесь и карьерный вопрос. Согласно законодательству России, не отслуживший в армии не имеет права на протяжении 10 лет находиться на государственной и муниципальной службе. Исключение возможно только по медицинским показаниям. Однако уклонисты в Тверской области все-таки есть.

- У нас в субъекте таких 17 человек. Люди должны понимать, что рано или поздно за то или иное деяние придется ответить. На 14 граждан материалы находятся на рассмотрении, а на троих были возбуждены уголовные дела. Суд им выписал штраф в размере 15 тысяч рублей каждому, - поделился статистикой начальник отдела военного комиссариата Тверской области Юрий Нияковский.

Однако и после погашения судимости, до достижения 27 лет, уклонист все равно может отправиться в армию, если будет принято решение о призыве подобной категории граждан. Не удастся спрятаться уклонистам от армии и в другом регионе. Их ищут, и ищут успешно

Наряд на призыв для Тверской области из года в год практически остается неизменным и составляет около полутора тысяч человек. При этом по состоянию здоровья от призыва освобождаются 18-19% несостоявшихся защитников родины. Однако основная масса тех, кто в армию все-таки пошел, проходят службу в Сухопутных войсках не очень далеко от дома.

Корреспондент «Комсомолки» поинтересовался у военного комиссара Тверской области, где проходят службу люди с высшим образованием, в частности, связанные со сферой информационных технологий.

- Безусловно, армии нужны грамотные призывники и солдаты. Новейшая техника и вооружение настолько компьютеризированы, что требуют соответствующей подготовки. Но не все компьютерщики идут в недавно созданные научные роты. Во вновь сформированные подразделения мы направляем наиболее одаренных выпускников высших учебных заведений, имеющих способности к дальнейшему саморазвитию. Это польза не только для армии, но и для таких призывников, которые могут получать там новые знания и умения, - поведал полковник Пётр Ашхарумов.

А вот альтернативную службу призывники из нашего региона не жалуют. В прошлом году такое желание изъявили три человека.

Что касается процедуры призыва, то призывники должны прибывать на областной сборный пункт не менее чем за двое суток, чтобы пройти необходимые мероприятия перед отправкой в войска. В течение четырех часов будущего солдата ставят на все виды довольствия, а также выдают обмундирование. После еще ряда манипуляций сформированные команды отправляются на вокзал, откуда затем стартуют к месту несения службы. Первая отправка призывников Тверской области состоится 17 апреля.

Еще больше материалов по теме: «Призыв»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также