2018-04-09T14:05:04+03:00

Низкий уровень воды в Волге в Твери угрожает щуке полным уничтожением

Глобальные изменения климата и сброс воды в водохранилищах играют с гидрологическим режимом
Поделиться:
Комментарии: comments4
Уровень воды упалУровень воды упалФото: Василий ХОДАРЕВ
Изменить размер текста:

Волга обмелела. Вода в центре Твери местами отошла от берегов на добрый десяток метров. До первой опоры Нового Волжского моста можно дойти пешком по грязным камням, которые обычно скрыты под водой. Лёд на берегах провис и потрескался.

Однако такое маловодье - не природное явление, а дело рук человеческих.

Уровень реки регулируется открытием и закрытием шлюзов в Иваньковском и Верхневолжском водохранилищах.

- Сейчас водохранилища готовятся к приёму талых вод, поэтому уровень искусственно понижен, - сообщили «Комсомолке» в Тверском районе гидросооружений канала имени Москвы. - Сейчас уровень воды в Волге находится на отметке 120 метров. Есть ещё существенный задел для дополнительного сброса воды, но, скорее всего, он не потребуется.

Действительно, виды на половодье в этом году не сильно впечатляют. Бесснежный декабрь, низкий уровень воды весной - всё это часть глобальных перемен.

- Снега в этом году выпало меньше нормы, поэтому вполне можно ожидать, что половодье не будет сильным, - пояснила «Комсомольской правде» доктор географических наук, профессор Наталья Сердитова. - Уже несколько лет мы наблюдаем размытие привычных нам границ времён года. Это связано с глобальным изменением климата. Конечно, это будет отражаться в том числе и на уровне весенних паводков.

Напротив памятника рыбаку лёд лежит прямо на грунте - воды нет Фото: Альберт БОЙКОВ

Напротив памятника рыбаку лёд лежит прямо на грунте - воды нетФото: Альберт БОЙКОВ

С одной стороны, низкий уровень вешних вод может показаться благом: не будет размытия берегов, затопления дачных посёлков в низинах и прочих ЧП. Но проблема в том, что в природе всё очень тесно связано. Сегодняшнее половодье-лайт может плохо сказаться в последующие годы. Например, передохнет рыба.

- Скоро на нерест должна пойти щука, но мест, где она могла бы метать икру, просто нет, - поделился с «Комсомолкой» начальник Тверского областного отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Михаил Степанов. - Щука нерестится на залитых половодьем берегах, икринки зреют, прилепившись к прошлогодней траве, на прогреваемом мелководье. Сейчас вся вода в русле. Если щука не найдёт мест для метания икры, она по большей части будет болеть и умирать, только единичные особи отнерестятся на глубине. Есть риск повторения 2014 года, когда из-за низкого уровня воды щука не отнерестилась, а появившаяся молодь по большей части погибла. Только в 2017 году в уловах рыболовов-любителей стали попадаться щуки больше 30 сантиметров.

Вода отступила Фото: Альберт БОЙКОВ

Вода отступилаФото: Альберт БОЙКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также