2018-04-06T11:34:03+03:00

Депутаты Тверской городской Думы и общественники взяли восстановление тверских дворов на особый контроль

Городские власти найдут новых подрядчиков, за которыми будут присматривать народные избранники
Поделиться:
Комментарии: comments1
Общественная палата города Твери обсудила благоустройство дворовых территорийОбщественная палата города Твери обсудила благоустройство дворовых территорийФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

В четверг, 5 апреля, в стенах Тверской городской Думы состоялось очередное заседание Общественной палаты города Твери. Общественники рассматривали вопрос ремонта и благоустройства дворовых территорий. Конечно, главной темой стали недоделанные в прошлом году дворы, которые всю зиму простояли были скрыты от глаз, а теперь постепенно появляются из-под снега. Благоустройство дворов было начато в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Большая их часть была приведена в порядок, но некоторые оказались брошенными подрядчиками.

Председательствовал на собрании ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин. Он, по традиции, установил жёсткий регламент выступлений, что было вполне уместно, учитывая острый и злободневный вопрос, который предстояло обсудить.

-Ко мне поступает много обращений от коллег-депутатов, к которым, в свою очередь, обращаются жители города, - взял вступительное слово председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. - Люди жалуются на дворы в которых не был завершён процесс благоустройства. Особенно актуально это сейчас, уже середина апреля, и вопрос нужно решать быстро, используя весь максимум возможностей, которыми обладают члены общественного совета.

Евгения Пичуева поддержали. Собрание потребовало с самого начала прояснить ситуацию. Слово взял представитель городской администрации.

- По плану, нужно было благоустроить 71 дворовую территорию, - сообщил собравшимся главный специалист департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Константин Владимиров. - Из этого числа 49 объектов были полностью завершены и оплачены. В 18 дворах работы были начаты, но не завершены. К четырём объектам подрядчики даже не приступали.

В Таком виде некоторые дворы пережили зиму Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

В Таком виде некоторые дворы пережили зимуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Понятное дело, возник вопрос как городские власти борются с нерадивыми подрядчиками.

- С нарушителей контрактов же взыскано 8 миллионов рублей штрафов, - сообщил Константин Владимиров.

Наказание рублём, конечно, должно научить фирмы, не выполнившие своих обязательств, более ответственно относиться к работе. Но штрафы, как таковые, не помогут вернуть в приличный вид развороченные дворы. Во-первых, нельзя повторить прошлых ошибок.

- Из представленной информации мы видим, что торги по благоустройству были начаты очень поздно, уже наступал месяц август, оставался очень короткий срок, чтобы проводить работы во дворах, - констатировала председатель комиссии по развитию ЖКХ и благоустройству территорий общественной палаты города Твери Светлана Титова. - Жители были плохо информированы, о том, что происходит. О некоторых подрядчиках были неудовлетворительные отзывы. Если что-то идёт не так, должен быть запас времени, чтобы это поменять. Как видим, времени не было. Уже есть понимание, как следует действовать. Мы запросили у городской администрации график выполнения работ, которые не были завершены в прошлом году. Будет создана специальная комиссия от общественной палаты, в которую в том числе войдут и депутаты городской Думы. Будет контролироваться каждый этап.

Остаётся добавить, что сейчас ведётся корректировка проектно-сметной документации. Скоро городские власти проведут новые торги, найдут подрядчиков и те приступят к восстановлению разорённых дворов, но уже под чутким контролем общественности и депутатов.

 
Читайте также