В Твери не только кирпичи с домов падают, пару лет назад ветхие дома подтопило кипятком.В Твери не только кирпичи с домов падают, пару лет назад ветхие дома подтопило кипятком.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
2018-04-04T22:02:16+03:00

В правительстве Тверской области проанализировали, как переселяют граждан из ветхого жилья

Итоги проделанной работы подводили в присутствии губернатора Игоря Рудени
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

С переселением из аварийного и ветхого жилья в Верхневолжье непросто. Стартовавшая в 2012 году программа все время шла с перекосами: то предложат людям переселяться в меньший метраж, то документы «криво» оформят...

В 2015 году софинансирование программы из федерального бюджета даже было приостановлено. Но потом ни шатко ни валко стали дома строить да людей переселять.

Программа переселения жителей из домов, признанных аварийными до 2012 года, должна была завершиться под занавес 2017 года, но уже тогда стало ясно: более трети российских регионов в срок не успеют. И Тверская область в том числе.

Что сделать для того, чтобы заявленные объемы переселения до конца 2018-го закрыть, разбирались 4 апреля на заседании регионального правительства.

Из презентации главы регионального Минстроя Андрея Волгина следовало, что осталось расселить 806 человек с 391 жилплощади. Регион на 5-м месте по стране по невыполнению объемов программы.

Хуже всего переселяют в Фировском районе, Осташкове и Пено. К концу года, по заверениям министра, должны всех переселить.

Игорь Руденя внимательно выслушал презентацию, ругать за срыв сроков никого не стал. Лишь спросил, взглянув на карту региона, где среди общего массива выкрашенных в травянисто-зеленый районов - участников программы белели шесть территорий, в которых переселять и не пытались, почему эти районы не переселяют людей из аварийного жилья. Ведь ясно же, что и в Оленинском, и в Удомельском, и в Весьегонском районе есть аварийное жилье.

- Если район не участвует, то это отсутствие либо денег, либо ветхого жилья, либо банально - нежелание участвовать в программе. В недельный срок пусть отчитаются по причинам, - велел он районному руководству аргументировать неучастие в программе.

Потом в ходе обсуждения напутствовал, как правильно работать с документами по программе: под честное слово, как это было в Осташкове, подписывать еще не выполненный объем - не пойдет.

- Надо делать все как положено. Как это делается в правильно развивающихся регионах, - наставлял коллег Игорь Михайлович. Отдельно велел промониторить переселение в Твери – как-никак областная столица.

- Мы знаем, что у вас в городе то у одного дома стена отвалится, то у другого, - укорил губернатор главу Твери Алексея Огонькова. Теперь последний будет мониторить ситуацию в приказном порядке.

Под занавес Игорь Руденя коснулся сохранения историко-культурного наследия, точнее, дачи Рябушинских в Вышнем Волочке. Дореволюционный памятник модерна, признанный годным лишь к сносу, после бучи в прессе решили не сносить. Губернатор сказал, что вот такие памятники сохранять нужно, но только перспективные, чтоб потом для туриндустрии приспособить можно было - туристам показывать.

Еще больше материалов по теме: «Игорь РУДЕНЯ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также