2018-04-03T15:51:38+03:00

Обвинение экс-руководителям «Тверской генерации» будут зачитывать до конца недели

Ян Горелов и Сергей Горохов вновь предстали перед судом
Сергей Горохов и Ян Горелов вновь оказались в судеСергей Горохов и Ян Горелов вновь оказались в судеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 апреля, в Заволжском районном суде Твери начался процесс над бывшими руководителями Тверской генерации Сергеем Гороховым и Яном Гореловым. Бывших главных тверских энергетиков подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, срыве отопительного сезона 2015-2016 годов (без тепла и горячей воды в январские морозы сидели 19 тысяч жителей Заволжского района, школа, детсады), в мошенничестве на сумму 1,5 млрд рублей, совершенном в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» (долги за газ).

Расследование этого громкого дела началось еще в середине 2016 года. Целый год Горелов и Горохов сидели в СИЗО. Вышли на свободу в сентябре прошлого года, потому как истек предусмотренный законом срок содержания под стражей.

В суд 3 апреля экс-руководители «Генерации» пришли «своим ходом», без конвоя. В ходе судебного заседания они вновь озвучили, что виновными себя не считают. Ян Горелов сейчас трудится на посту директора по развитию компании «Промтехэкспертиза». Сергей Горохов постоянного места работы не имеет.

Прокурор зачитывала обвинение 2,5 часа, но не уложилась в рамки заседания, ведь следствие длилось полтора года и материалов накопилось предостаточно. Яна Горелова обвиняют в совершении четырех преступлений, а Сергея Горохова - в пяти. Потерпевшими по делу признаны «Газпром межрегионгаз Тверь», «Русский энергетический консорциум», некоторые частные лица.

- Обвинение Горелову и Горохову будет зачитываться ежедневно до конца недели, - пояснили «Комсомолке» по окончании заседания в Заволжском районном суде Твери.

Если вина экс-руководителей «Тверской генерации» в суде будет доказана, они могут отправиться в места заключения надолго. Согласно УК РФ, наказание по статьям «оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и «мошенничество в особо крупном размере» предусматривает до 10 лет лишения свободы. За превышение полномочий им может грозить до 5 лет лишения свободы.

 
Читайте также