2018-04-03T13:50:01+03:00

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ продержится в Тверской области еще две недели

Эпидпорог заболеваемости в регионе превышен на 17,9%
Кажется, у вас весеннее обострениеКажется, у вас весеннее обострениеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Всю зиму уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом балансировал на эпидемическом пороге. То в одну сторону качнётся, то в другую. И вот, с наступлением весны, а именно с апрельским потеплением, жители Тверской области начали усиленно простужаться.

- На 13-й календарной неделе заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей превысила на 17,9% недельный расчетный эпидемический порог за счет возрастной группы лиц 15 лет и старше, - сообщает региональное управление Роспотребнадзора. - Наибольший уровень заболеваемости отмечается в Сонковском, Лесном, Краснохолмском, Бельском, Жарковском и Кашинском районах.

При этом инфекции немного щадят детей и подростков 7-14 лет, их заболеваемость ниже эпидемического порога на 2%, у детей 3-6 лет - ниже на 9,3%.

Стоит отметить, что сама линия эпидемического порога «плавает» туда-сюда, в зависимости от средних значений многолетних наблюдений. Так что, условная тысяча заболевших на 100 тысяч населения в одну неделю до эпидпорога не дотягивает, а в другую - далеко переступает.

- Увеличение числа заболевших мы отмечаем уже две недели подряд. Оно началось, когда на улице было ещё достаточно холодно, - рассказала «Комсомольской правде» главный врач тверской поликлиники № 2 седьмой горбольницы, мама легендарного хоккеиста Ильи Ковальчука Любовь Николаевна Ковальчук. - Заболеваемость идёт подъёмами и спадами, в этом году весенний пик чуть припозднился. По опыту прошлых лет можно ожидать, что он продлится ещё пару недель. В целом, можно сказать, что благодаря массовой вакцинации от гриппа в последние годы инфекции распространяются не так сильно.

Также медики отмечают, что в период весеннего потепления заболеваемость идёт вверх ещё и потому, что граждане спешат перейти на лёгкую одежду и гуляют без шапок. А погода к этому пока не располагает, вот и простужаемся.

Однако не стоит недооценивать осложнения, которые влекут за собой вирусные инфекции.

- С января по март 2018 года умерло пять человек из Кашинского района с диагнозом пневмония, - сообщает региональный Минздрав. - По итогам проверки выяснилось, что все умершие пациенты не были привиты от гриппа и все они слишком поздно обратились за медицинской помощью - на 4-7 день от начала заболевания.

- Сложно говорить, стал ли именно грипп причиной смерти, в каждом отдельном случае надо разбираться отдельно, - считает Любовь Ковальчук. - Каждый год есть смерти, например, от пневмонии или от уже имеющихся заболеваний, которые обострились на фоне гриппа. В первую очередь заболевший не должен затягивать с обращением за медицинской помощью.

 
Читайте также