2018-03-28T12:30:00+03:00

За любовь ловить и есть можно за решётку сесть

Введены ограничения на вылов рыбы из водоёмов Тверской области
Рыбалка в период нереста может обернуться тюрьмойРыбалка в период нереста может обернуться тюрьмойФото: Василий ХОДАРЕВ
Изменить размер текста:

С наступлением весны все больше рыбаков устремляются на водные объекты Тверской области, где рассчитывают поживиться дарами природы. Оно и понятно, ведь в регионе 800 рек, 1769 озёр и шесть водохранилищ. Однако любители рыбной ловли должны помнить, что в период нереста подводных обитателей в регионе действует ряд ограничений.

Список попавших под запрет снастей достаточно велик, и перечислять его не будем. Проще рассказать, чем можно будет ловить рыбу. А ловить можно будет только с берега вне зон нереста обычной поплавочной удочкой, на которой установлено не более двух крючков. Что касается сроков запрета, то в каждой акватории они разные.

Например, на Рыбинском водохранилище в пределах региона не удастся порыбачить с 15 апреля по 1 июня, на Угличском, Иваньковском водохранилищах, а также на Волге с её притоками - с 1 мая по 10 июня. На Селигере, между деревнями Светлица и Ляпино, в частности, на плёсе Весцо и в заливе Огороды, не получится попасть на рыбалку с 1 мая по 10 сентября. А на озерах Удомля и Песьво запрет актуален с 20 апреля по 30 мая. В остальных водных объектах запрет будет действовать с 5 мая по 15 июня.

Есть временный запрет и на вылов рыб определенных пород.

С 1 апреля по 10 мая запрещен вылов язя.

С 10 апреля по 10 мая - жереха.

С 1 апреля по 1 мая - судака.

С 22 марта по 30 апреля - щуки на реках, а с 12 марта по 20 апреля её нельзя ловить в водоемах-охладителях ТЭЦ, АЭС и ГРЭС.

И это еще не все. С 22 марта по 15 июня на водоемах Тверской области действует ограничение на использование маломерных судов с мотором. Исключение сделали лишь для судов, которые занимаются жизнеобеспечением: доставляют продукты, горюче-смазочные материалы, почту и другое.

Естественно, что браконьеров ожидают финансовые санкции. Так, за нарушения правил вылова рыбы придется заплатить от 2000 до 5000 рублей, а также расстаться со снастями и лодкой. Рыбаки, которые попытаются испытать судьбу во время нереста, рискуют выплатить штраф до 500 тысяч рублей или даже отправиться на два года в тюрьму. За добычу рыб, занесенных в Красную книгу РФ, нарушителям грозит еще более строгое наказание. При худших раскладах браконьер может выплатить до миллиона рублей и провести в тюрьме до трех лет.

- Такие решения принимаются исключительно в судебном порядке, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области МОКТУ Росрыболовства Юрий Смирнов.

Особая ответственность предусмотрена за вылов определенных видов рыб. Так, штраф за ценные породы карпа, сазана или щуки во время нереста достигает 250 рублей за штуку. За леща – 25 рублей, за рака – 42. Кроме того, если пойманная особь окажется самкой, то штраф подскочит в два раза. Кроме того, если в улове вдруг оказалась осетринная порода, то штраф автоматически возрастает вдвое, а за одну единицу сиговых или лососевых - втрое. За игнорирование правил плавания для судов предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, а также владелец лишится прав на управление судном сроком до 1 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также