2018-03-13T12:34:32+03:00

В Твери начинается слушание дела о мошенничестве бывшего руководства Тверской генерации на 4 000 000 000 рублей

Так же Ян Горелов и Сергей Горохов обвиняются в преступном сговоре, злоупотреблениях и прочих уголовных преступлениях
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей Горохов (слева) и Ян Горелов (справа) провели почти год в СИЗО, а теперь их будут судитьСергей Горохов (слева) и Ян Горелов (справа) провели почти год в СИЗО, а теперь их будут судитьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Дело бывших руководителей Тверской генерации дошло до суда. Подследственные стали обвиняемыми. Следователи собрали достаточную доказательную базу и теперь бывший директор Ян Горелов и управляющий Сергей Горохов предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве на сумму почти в четыре миллиарда рублей и за провальный отопительный сезон 2015-2016.

Статья уголовного кодекса, звучит так «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, злоупотребление полномочиями, мошенничество».

- Следствие полагает, что Горелов и Горохов не выполнили в должной мере эксплуатационные испытания и плановые ремонты теплосетей в период подготовки к отопительному сезону, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова. - В 2016 году в Твери произошли прорывы магистральных трубопроводов, из-за которых часть домов остались без тепла и горячей воды.

Так, 13 января 2016 года без отопления в Заволжье остались 76 домов, 66 из них жилые.

Также в зоне отключения оказались три социально значимых объекта (средняя школа № 53, начальная школа № 17, детский сад № 125). В целом без услуг по горячему водоснабжению и отоплению остались остались 19 тысяч человек, из них пять тысяч детей. И это далеко не единичный случай.

Вот такие трубы извлекли из земли Тверской Фото: СУСК по Тверской области

Вот такие трубы извлекли из земли Тверской Фото: СУСК по Тверской области

Есть и финансовая составляющая.

Из материалов, собранных оперативниками, следует, что с декабря 2014 по июль 2015 года генеральный директор «Промтехлит» и один из учредителей «Тверской генерации» Игорь Кулешов выступил организатором и руководителем действий Горохова, когда последний от лица «Тверской генерации» подписал договоры процентного займа на 385,5 миллионов рублей. Деньги перешли на расчетные счета компании «Промтехлит».

Также следствие полагает, что в 2015 году Горелов и Горохов подписали договоры купли-продажи магистральных теплосетей «Тверской генерации», в результате чего имущество отошло фирме «ТЭК» (на общую сумму 317,5 миллионов рублей). А затем «Тверская генерация» стала эти сети арендовать за крупные суммы - в адрес «ТЭК» перечислили почти 38 миллионов рублей, а также договоры купли-продажи векселей, по которым «Тверская генерация» приобрела у «ТЭК» ничем не обеспеченные векселя на 278 миллионов 350 тысяч рублей.

Следующим шагом, считает следствие, стала махинация с газом.

Так, Кулешов, Горелов и Горохов якобы не оплатили компании «Газпром Межрегионгаз Тверь» счета за поставленный газ на общую сумму свыше трёх миллиардов рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Уголовное дело в отношении Игоря Кулешова было направлено в суд ранее.

Напомним, целый год Ян Горелов и экс-управляющий «Тверской генерации» Сергей Горохов провели в следственном изоляторе, что на площади Гагарина в Твери. Осенью прошлого года их выпустили, так как закончился предельный срок содержания под стражей на время следствия.

После этого было возбуждено дело о хищении газа и причинении компании «Газпром Межрегионгаз Тверь» значительного ущерба. Пока шло следствие, фигуранты находились под домашним арестом, и вот теперь суд может поставить точку в этой истории. Однако, прогнозы делать ещё рано.

- На данный момент нам не сообщили никаких подробностей о том, где и когда будет рассмотрено дело, и поступило ли оно в суд, - прокомментировал «Комсомолке» адвокат Яна Горелова Роман Розенберг. - Ещё предстоит ознакомиться с материалами и выстроить стратегию защиты, а на данном этапе озвучивать прогнозы совершенно невозможно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также