2018-02-28T08:26:42+03:00

Учителя новокузнецкой школы: На ЕГЭ у Кирилла Капризова попросили автограф

Уже в школе у выпускника появились поклонники
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: архив ХК "Металлург"Фото: архив ХК "Металлург"
Изменить размер текста:

Сегодня имя Кирилла Капризова известно едва ли не каждому россиянину, так или иначе интересующемуся спортом. Еще бы! На минувших выходных он забросил решающую шайбу в ворота сборной Германии, принеся таким образом долгожданную медаль сборной России. К слову, Кирилл Капризов – не единственный кузбассовец, ставший чемпионом Олимпиады в Пхенчхане. Вместе с ним за «золото» боролись еще два воспитанника новокузнецкой школы хоккея – Илья Сорокин и Иван Телегин.

От школьного крыльца до Дворца спорта - рукой подать. Фото: Екатерина РОМАНОВА

От школьного крыльца до Дворца спорта - рукой подать.Фото: Екатерина РОМАНОВА

В истории Новокузнецка это первое олимпийское «золото», заработанное спортсменами. К слову, трое новоявленных олимпийских чемпиона в разное время окончили общеобразовательную среднюю школу №52, что в городе Новокузнецке. Именно туда мы и отправились, чтобы узнать, как же обычные мальчишки вырастают чемпионами.

Финал хоккейного матча на Олимпийских играх в Пхенчхане был напряженным. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Финал хоккейного матча на Олимпийских играх в Пхенчхане был напряженным.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Школа чемпионов

Четырехэтажное здание старой застройки (через год школе №52 исполнится 70 лет, столько же, сколько и новокузнецкому хоккею) находится в старом центре города. С 1977 года именно в этой школе открылись первые «хоккейные» классы. Объяснение этому простое: в нескольких десятках метров от крыльца находится вход на стадион, так что юные хоккеисты прямо с уроков идут на тренировку, потом – вновь на уроки, и – снова на тренировку… В таком ритме прошли и школьные годы Ивана Телегина, Кирилла Капризова и Ильи Сорокина.

Учащиеся "хоккейного" класса радуются победе российской сборной Фото: Екатерина РОМАНОВА

Учащиеся "хоккейного" класса радуются победе российской сборнойФото: Екатерина РОМАНОВА

Сегодня в школьных коридорах, по которым всего три года назад еще ходил школьник Капризов, только одна тема для разговоров: как «наши вчера сыграли». А уж в «хоккейных» классах (таких – по одному на параллель) на каждом уроке с каждым учителем обсуждают олимпийское золото.

- Конечно же, помним и любим каждого нашего выпускника, гордимся их достижениями, - улыбается Тамара Шайдулина, директор школы и достает «альбом чемпионов» - его в 2015 году сделали выпускники. К слову, одна из страниц посвящена Кириллу Капризову.

Тамара Шайдулина, как и большинство россиян, воскресное утро провела возле телевизора: переживала и за всю сборную в целом, и за своих выпускников в частности. На глаза директора школы наворачиваются слезы, когда она вновь переживает самые напряженные моменты матча: счет не в нашу пользу, ничья, овертайм и – такая нужная шайба, забитая в ворота немцев Кириллом Капризовым.

- Кирилл всегда был вот таким: уверенным, доводящим все до конца, увлеченным своим делом… - резюмирует Тамара Шайдулина.

Тамара Шайдулина, директор новокузнецкой школы №52, живет на одной волне с учениками. Фото: личный архив Тамары Шайдулиной

Тамара Шайдулина, директор новокузнецкой школы №52, живет на одной волне с учениками. Фото: личный архив Тамары Шайдулиной

Почти идеальный ученик

О Капризове-ученике школьные педагоги говорят с улыбкой: всегда собранный, аккуратный, ответственный.

- Он сидел на первой парте второго ряда вместе с нашим медалистом и «бронзовым» чемпионом МХЛ Андреем Караваевым, - рассказывает Татьяна Коломийченко, учитель русского языка и литературы. – Если честно, не припоминаю, чтобы ребята были не готовы или были невнимательными на уроках.

Здесь Кирилл Капризов - как и все новокузнецкие хоккеисты - сделал первые шаги в своей спортивной карьере. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Здесь Кирилл Капризов - как и все новокузнецкие хоккеисты - сделал первые шаги в своей спортивной карьере.Фото: Екатерина РОМАНОВА

А вот сам Андрей Караваев, сосед по парте и близкий школьный друг Кирилла Капризова, припоминает и некоторые другие подробности школьной жизни.

- Кирилл – отличный друг! С ним всегда комфортно рядом, он очень открытый человек, с которым легко общаться. Мы частенько помогали друг другу, случалось, и списывали кое-что друг у друга, - смеется Андрей Караваев. – Причем класса до восьмого он помогал мне чаще, чем я ему. А потом, когда Кирилл стал играть за «Медведей» и «Металлург», он мог и сам попросить объяснить ему пропущенное. Мы продолжаем дружить, хоть и реже общаемся.

И действительно: к старшим классам стало понятно, что Капризова ждет большое хоккейное будущее. В 15 лет он уже начал играть за «Кузнецких медведей» в МХЛ. Когда заканчивал 10 класс, Кирилла взяли в «Металлург» - нагрузка у парня была колоссальной!

Фото: архив ХК "Металлург"

Фото: архив ХК "Металлург"

- До восьмого класса Кирилл учился на пятерки и четверки и спокойно совмещал учебу с тренировками. Потом это стало делать сложнее, и, чтобы Кирилл смог и дальше хорошо учиться и играть, мы разработали для него индивидуальный учебный план, - вспоминает Ольга Коган, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В выпускных классах учителя даже переживали: справится ли Капризов с такой нагрузкой? Справился. Не подвел.

«Ты – Капризов?»

По словам преподавателей, все время перед ЕГЭ Кирилл проводил за учебниками. И благодаря упорству достойно прошел все испытания.

- На одном из экзаменов наблюдатель-мужчина все ходил вокруг Кирилла, рассматривал его, - сегодня с улыбкой вспоминает Татьяна Коломийченко. – Причем было видно: его совсем не интересует, что парень пишет в ответах. В конце концов, наблюдатель подошел к Кириллу и, наклонившись, спросил: «Ты же Кирилл Капризов? Молодец, давай, держись!»

Ольга Коган, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, хорошо знает выпуск 2015 года. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Ольга Коган, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, хорошо знает выпуск 2015 года.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Не редкостью для тогдашнего школьника были просьбы сфотографироваться вместе или дать автограф.

- В Кирилле не было и нет зазнайства, звездности или стремления почивать на лаврах, - уверенно говорит директор школы Тамара Шайдулина. – Он никогда не ставит точку в делах, видит новые перспективы и идет к новым целям. Такое ощущение, что он стремится добиться максимальных результатов во всем.

Фото: личный архив Капризова

Фото: личный архив Капризова

О том же самом говорит и главный тренер «Кузнецких Медведей» Александр Китов: на каждой тренировке Капризов был предельно собранным, внимательным, ответственным. Александр Китов смеется: не идеальный человек, конечно, но очень близок к этому. При этом подчеркивает: огромная заслуга в этом его родителей.

Семью Капризовых можно с уверенностью назвать спортивной. Олег Капризов, глава семьи, в детстве играл в хоккей. Его жена, Наталья, работает в одной из школ Новокузнецка учителем физкультуры, а старший брат Кирилла – Андрей – увлечен футболом. Он также учился в школе №52, а сейчас играет в футбольной команде предприятия, на котором работает. Не мудрено, что и у Кирилла с детства проявилась тяга к спорту, а родителям оставалось всего лишь поддержать увлечение сына и дать ему возможность развиваться.

Главный тренер «Кузнецких Медведей» Александр Китов. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Главный тренер «Кузнецких Медведей» Александр Китов.Фото: Екатерина РОМАНОВА

- Лидерские способности Кирилла были заметны сразу, так же, как его работоспособность, манера игры, - Александр Китов. – Как и любой хоккеист, он, скорее всего, мечтает об НХЛ, и, я уверен, что в конце концов добьется этого. Он уже три года в большом хоккее, и в «Металлурге» не раз вытаскивал матчи, и в «Салавате Юлаеве», и в «ЦСКА» отлично проявляет себя. В финальном олимпийском матче, несмотря на нервозную обстановку, сохранял холодную голову: у него были голевые передачи и, конечно же, забил решающий гол. И все это – всего в 20 лет! Кирилл все-таки игрок большого калибра!

Фото: личный архив Капризова

Фото: личный архив Капризова

Как вырастить чемпиона?

В ответ на этот вопрос и учителя, и тренеры Кирилла Капризова лишь улыбаются: нужно дать талантливому ребенку возможность проявить себя. А еще - немного удачи, очень большое трудолюбие, упорство, дисциплина и, конечно же, поддержка родных и близких. Вот по такому «рецепту» в Новокузнецке растят чемпионов»!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спортсмены из Кузбасса в Пхенчхане 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также