Премия Рунета-2020
Тверь
+5°
Boom metrics
Общество21 февраля 2018 14:55

Жители Тверской области все чаще становятся жертвами кибер-мошенников

О том, как сберечь свой кошелек и нервы и не попасться на удочку преступников, рассказали в региональном УМВД
Мошенники продолжают подсчитывать незаконный заработок Фото: REUTERS

Мошенники продолжают подсчитывать незаконный заработок Фото: REUTERS

Жители Верхневолжья продолжают становиться жертвами мошенников всех мастей. Преступники пользуются излишней доверчивостью и неподкованностью граждан, которые идут у них на поводу и зачастую расстаются с последними деньгами. О том, как дурят мошенники наивных граждан, рассказали 21 февраля на пресс-конференции в УМВД РФ по Тверской области.

- В 2017 году на территории региона было совершено 1679 преступлений, которые попадают под статью "Мошенничество", - констатировал начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Михаил Лебедев. - А в году наступившем уже зарегистрировано более 90 преступлений, которые попадают под данную категорию.

Со слов оперативника, набирает популярность так называемое "дистанционное мошенничество". В прошлом году злоумышленники совершили 666 правонарушений, находясь, что называется "вне зоны доступа".

Пользуются у преступников и популярностью и классические виды мошенничества. Например, рассказы о попавших в беду родственниках. Люди готовы отдать любые деньги, чтобы их близкому родственнику ничего не угрожало. В таких случаях злоумышленники делают упор на психологическое воздействие. Пытаются задавить своих жертв страхом неизбежного и страшного будущего, которое ожидает близких людей. Так что надо бдить!

Антирейтинг преступлений

1. Покупки в интернете

182 преступления так или иначе были связаны с покупками в интернете. В этом году их уже набралось 36. Как рассказал Михаил Лебедев, к сожалению люди зачастую сами виноваты в том, что остались без законного заработанных денег. Несознательные граждане "клюют" на низкие цены, которые порой в шесть раз меньше реальных цен, а также вносят предварительные предоплаты, после чего продавец пропадает. Чтобы не попасться на уловку, перед покупкой стоит посетить популярные интернет-магазины, где продается аналогичный товар, или отправится на сайт производителя. Большая разница в цене должна смутить потенциального покупателя.

2. И покупатель может быть опасен

Второе место антирейтинга остается за мошенниками, которые уже сами выступают в роли покупателей. Злоумышленники штудируют популярные сайты по продаже товаров, где разыскивают потенциальных жертв. После этого "покупатель" звонит продавцу и просит номер его карты для того, чтобы сделать "предоплату". После того, как незадачливый частник называет заветные цифры, деньги с его карты "уходят" в неизвестном направлении. В 2017 году было совершено 107 подобных преступлений, а в году наступившем уже 18. В данном случае стоит проявлять здравомыслие и ни в коем случае не называть незнакомцам данные своей пластиковой карты.

3. Опасные операции

Замыкают тройку антирейтинга преступления, которые связаны с проведением операций по банковской карте. Как и в предыдущих случаях, преступники пользуются доверчивостью и неосведомленностью людей. Потенциальная жертва получает СМС или звонок от неизвестного, который представляется работником банка и сообщает о том, что с картой пользователя возникли проблемы. Затем он просит назвать данные кредитки или же совершить определенные действия, после чего подключает "мобильный банк" или "интернет банк". После этого средства пропадают в неизвестном направлении. Подобных преступлений в 2017 году набралось 105, а в 2018 - 9.

КСТАТИ

Кибер-преступников ловить непросто

Данные правонарушения расследуются очень сложно. Искать кибер-преступника гораздо сложнее чем реального. Для этого требуются больше времени и энергозатрат. Однако злоумышленникам не всегда удается уйти от правосудия. Например, в 2017 году полицейские Тверской области вместе с самарскими коллегами задержали в Тольятти мужчину, который был причастен более чем к 15 преступлениям связанным с банковскими картами. Во время расследования уголовных дел было установлено, что большинстве случаев мошенники действуют с территории нескольких регионов. Криминальная география преступников на "удаленной работе" простирается от Москвы до Свердловской области.