2018-02-20T07:54:02+03:00

Жители Твери бесплатно могут стать владельцами колясочных, подвалов и кладовок

«Комсомолка» подскажет, как это сделать быстро и по закону
..Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Пустующие подвалы, колясочные, кладовки в жилых домах скоро вполне себе могут стать находящимися в собственности жильцов мастерскими, спортклубами и даже магазинами. Власти города решили - передать собственникам многоквартирных домов помещения, относящиеся к общему имуществу.

Изначально, когда формировался объем общедомовой собственности, помещения эти отошли в собственность муниципалитета. И теперь муниципалитет хочет от него избавиться: содержать накладно.

20 декабря 2017 года Гордума приняла решение «Об Утверждении Порядка выявления на территории города Твери имущества, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, на которое зарегистрировано право собственности города Твери». Этот документ прописал правила передачи этого самого имущества из рук муниципалитета в руки жильцов многоквартирного дома.

Если вы - жильцы многоквартирного дома и ходите забрать у муниципалитета приглянувшийся подвал или колясочную, алгоритм действий таков:

1. Собираете общее собрание жильцов и решаете, что какое-то помещение дома или подъезда, доселенаходившееся у муниципалитета, хорошо бы получить в собственность.

2. Пишете заявление и несете его в Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери (ул. Новоторжская, 1). К заявлению прилагаете заключение по техобследованию помещения, соответствующее нормам Градостроительного Кодекса РФ и подтверждающее, что помещение отвечает признакам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

3. Департамент, проведя все необходимые проверки, отдает документы на передачу помещения в созданную для рассмотрений подобных документов межведомственную комиссию.

4. В случае положительного решения комиссии, обращаетесь в суд с заявлением о передаче помещения в собственность (да-да, переводить в собственность дома придется именно через суд, по-другому никак).

5. Суд выносит решение. В случае положительного решения остаются административные формальности по передаче дома в собственность жильцов.

- На все вышеозначенные процедуры на первых порах уйдет не более полугода. А потом, когда механизм будет отлажен, на это будет уходить не более пары месяцев, - пояснил в разговоре с «КП» депутат Гордумы Сергей Мамонов, возглавляемый им думский комитет как раз и занимался внедрением в жизнь этого решения.

Он так же пояснил, что стать собственниками помещения в доме могут лишь жители в этом доме проживающие. Если в соседнем доме живете, закон вам здесь не поможет. В собственность приглянувшееся помещение вам передадут лишь за деньги.

Кстати о деньгах: получив в собственность помещение, жильцы смогут там открыть даже коммерческое предприятие, например, магазин, фитнес-центр и пр. Как прибыль делить будут? Это уж на их усмотрение.

Разговор с Сергеем Мамоновым слушайте в плеере ниже.

Рыбный день от 15 февраля 2018 года

00:00
00:00
 
Читайте также