2017-11-24T18:23:15+03:00

Огромный астероид Фаэтон вот-вот обрушит на Землю груду камней

Космический исполин, приближающийся к нашей планете, тянет за собой метеорный поток Геминиды [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Астероид Фаэтон сильно намусорил вокруг себя.Астероид Фаэтон сильно намусорил вокруг себя.
Изменить размер текста:

Алексей Байгашов, аспирант Балтийского федерального Университета имени Иммануила Канта, использовав компьютерную программу Astro-Model, смоделировал траекторию полета астероида Фаэтон. Видео, обнародованное астрофизиком, демонстрирует, насколько близко от нашей планеты окажется небесное тело.

На минимальном расстоянии от Земли астероид пройдет 16 декабря 2017 года. От нас до него будет 10 миллионов 173 тысячи километров. Что примерно 26 раз дальше, чем от Земли до Луны. По астрономическим меркам, расстояние это мизерное, опасное. В связи с чем в НАСА Фаэтон причисляют к околоземным объектам, несущим угрозу столкновения (potentially hazardous).

Фаэтон, как и планеты Солнечной системы, вращается вокруг Солнца. Но его орбита наклонена.

Фаэтон, как и планеты Солнечной системы, вращается вокруг Солнца. Но его орбита наклонена.

Астероид Фаэтон — один из крупнейших в Солнечной системе. Его диаметр более 5 километров — всего в два раза меньше, чем у глыбы, погубившей динозавров 66 миллионов лет назад. Врежется в Землю — вымрем.

Пока Фаэтон пролетает мимо, хотя регулярно пересекает орбиту Земли — примерно раз в полтора года. Из расчетов следует, что и в обозримом будущем астероид не должен угодить в нашу планету. Но сближаться с ней еще теснее, чем ныне, он будет. 14 декабря 2093 года Фаэтон окажется менее, чем в 3 миллионах километрах. Не врежется. Если траектория движения астероида к этому времени не изменится. А она может. Есть такие опасения.

Фаэтон был открыт в 1983 году. Вскоре астрономы смекнули, что его орбита совпадает с орбитой метеорного потока Геминиды. Астероид подлетает к Земле почти одновременно с ним — то чуть раньше, то чуть позднее. Вот и нынче Фаэтон приблизится 16 декабря, а метеоры начнут обильно сыпаться с 7 по 17 декабря.

Фаэтон - имя из мифа. Так звали героя, который слищком близко подлетел к Солнцу. Астероид тоже подлетает очень близко - в два разы ближе, чем Меркурий.

Фаэтон - имя из мифа. Так звали героя, который слищком близко подлетел к Солнцу. Астероид тоже подлетает очень близко - в два разы ближе, чем Меркурий.

Ученые предположили: раз Фаэтон и Геминиды столь тесно связаны, то камни, которые метеорами и метеоритами падают в декабре с неба, скорее всего, сам астероид и просыпал.

В НАСА есть три гипотезы по поводу происхождения Геминид. Согласно одной, Фаэтон отломился от более крупного небесного тела. И тем самым «накрошил» рядом с собой.

Другая гипотеза предполагает, что в астероид что-то врезалось, выбив камни и прочую пыль.

Нагреваясь, Фаэтон может испускать реактивные струи.

Нагреваясь, Фаэтон может испускать реактивные струи.

Однако наиболее вероятным ученые считают другое. Мол, когда-то Фаэтон был кометой. Периодически пролетал рядом с Солнцем, нагревался и выстреливал в разные стороны струи пара и газа, насыщенные пылью и камнями. Такое с кометами часто бывает.

Постепенно летучие вещества исчезли с поверхности, обернувшись «мусором» - то есть, Геминидами. А комета превратилась в астероид.

В превращении, которое неизвестно когда произошло, и кроется главная опасность, казалось бы, безобидного Фаэтона. Не исключено, что он «вспомнит» свое кометное прошлое и снова начнет пускать реактивные струи, но уже за счет летучих веществ, находящихся под поверхностью.

По данным, которые НАСА получило в 2009 году со своего спутника STEREO-A, Фаэтон неожиданно стал ярче в 2 раза. Ученые полагают, что этот феномен свидетельствовал о выпущенной струе - мог резко испариться лед, присыпанный пылью.

Рано или поздно Солнце, прогреет и другие включения - льда или замерзших газов. Пар начнет мощно вырвется наружу. А вырываясь, сдвигать астероид с устоявшейся траектории. Может быть, в сторону Земли. И тогда теоретическая угроза станет реальной.

А пока человечество может без страха любоваться Геминидами — сопровождением Фаэтона. Как обещают в Московском планетарии, метеорный поток достигнет максимума 14 декабря. Ожидаются до 120 «падающих звезд» в час. Смотреть нужно на Восток — чуть левее трех звезд пояса Ориона и красной Бетельгейзе. Метеоры полетят со стороны созвездия Близнецов.

Фаэтон обсыпет нас Геминидами.

Фаэтон обсыпет нас Геминидами.

Геминиды летят медленно - со скоростью примерно в 35 км/с. Они догоняют Землю. Вместе с пылинками в атмосфере могут сгорать и весьма крупные камни, оставляя яркие желтые и белые «струйки». Удачливые наблюдатели могут успеть загадать желание.

14 декабря 2017 года смотрите на Восток - и Геминиды к вам прилетят. Если, конечно, не будет пасмурно.

14 декабря 2017 года смотрите на Восток - и Геминиды к вам прилетят. Если, конечно, не будет пасмурно.

Огромный астероид Фаэтон вот-вот обрушит на Землю груду камней .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также