2017-12-11T15:48:31+03:00

Вторая жизнь бутылки

Или во что превращается переработанный полимер
Ксения ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Из вторично переработанного пластика можно делать и одежду (флисовая кофта), и строительный материал.Из вторично переработанного пластика можно делать и одежду (флисовая кофта), и строительный материал.
Изменить размер текста:

Синтетических материалов в нашей жизни становится все больше. Из полимеров создают различные виды упаковок, мебель, окна, спортивное снаряжение, запчасти для автомобилей и синтетические ткани. Представить современную жизнь без пластика уже невозможно. Это как вернуться даже не в прошлый, а в позапрошлый век. При этом пластик - наиболее удобный материал для вторичного использования. Нужно лишь научиться его правильно собирать, доставлять и перерабатывать.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛИМЕРОВ БУДЕТ РАСТИ

Бытовые доходы представляют серьезную проблему. При этом быстрее всего в мире растет потребление пластика. Именно пластик вытесняет бумагу, металлы и стекло из сферы пищевой (и не только) упаковки, а упаковка – наиболее короткоживущее изделие, а потому главный источник текущей генерации бытовых отходов.

Пластиковые вещи становятся популярными у бизнеса благодаря экономичности и удобству использования. По многим показателям применение пластика более экологично, если сравнивать с другими видами. К примеру, пластиковые бутылки и пакеты обладают 100% потенциалом для переработки. Они могут стать либо материалом для новых полимерных продуктов, либо энергией.

В год только в США происходит захоронение около 30 млн. тонн пластиковых бутылок. При их сжигании можно было бы получить энергию, эквивалентную 87 млн. баррелей. Этого хватило бы, чтобы заправлять 6 млн. машин в течение года. Тем не менее, несмотря на эти масштабные показатели эффективности, по данным Ellen MacArthur Foundation, в глобальном масштабе доля перерабатываемых полимеров составляет лишь 14%.

ФЛИСКА И ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

Технологии развиваются стремительно. Они позволяют производить из вторичного сырья полезные и удобные вещи. Простая бутылка минеральной воды может превратиться в чайник или футболку (подробнее - см. графику). Один из самых распространенных видов ткани, произведенных из вторичных полимеров, - флис.

Из вторично переработанного полиэтилена делают технические ленты, шпагаты, мелкую строительную фурнитуру, ящики, паллеты, трубы и непищевые пленки. А одна из российских компаний даже научилась делать из пластика тротуарную плитку.

СКАЗАНО

Глава информационно-аналитического центра RUPEC Андрей КОСТИН: Главное правило - потреблять меньше

- Ответственное потребление - это вопрос воспитания. Культуру национального масштаба нужно взращивать с детских садов. Нужно учить людей, объяснять им, что это важно. Мы можем создать идеальную инфраструктуру, но она не будет работать, потому что люди будут использовать поведенческие стереотипы с безответственным отношением к ресурсам, как это было десятилетиями и столетиями.

Первый по важности концепт циркулярной экономики - это потреблять меньше. Второй - одно и то же потреблять в разных применениях. Третий - вернуть то, что мы использовали. Вы поносили одежду, выросли из нее и передаете дальше, а не выбрасываете.

И только четвертый - это рециклинг. Когда мы собираем и перерабатываем то, что уже использовали.

Андрей Костин.

Андрей Костин.

И здесь, если смотреть с оценки глобальных жизненных циклов, то лучше рециклировать пластики, а не бумагу или металлы. Жизненный цикл - это все операции, которые осуществляются, чтобы добыть сырье, переработать его в продукт, использовать, а потом его вторично применить в том или ином виде.

Полимеры в широком смысле (упаковка, автомобилестроение, конструкционное применение) дают возможность экономить энергию. Человечество увлечено ими потому, что это дает выигрыш в весе. Например, чем больше их в автомобиле, тем меньше он весит, потребляет топлива и выбрасывает вредных веществ в атмосферу. Но все равно главная мысль - это потреблять меньше.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Правда и мифы о пластике

1. Правда ли, что бумажные пакеты более экологичны?

- Не совсем. Замена пластиковых пакетов на бумажные неэффективна. Если полностью отказаться от использования пластиковых пакетов и перейти на бумажные в России, понадобится дополнительно рубить 15 млн. деревьев каждый год. Это уменьшит поглощение углекислого газа на 14 тыс. тонн в год. Плюс бумажные пакеты занимают больше места и больше весят (примерно в 7 раз). Это приведет только к увеличению общего объема мусора. Ущерб для экологии будет гораздо больше. Причем пластиковые пакеты можно использовать неоднократно: например, чтобы вынести мусор или убрать за собакой. А вот бумажные в основном действительно одноразовые.

2. Напитки в стекле лучше, чем в пластике?

- На вкусовые качества упаковка не влияет. Для напитков применяется специальный пластик, который не вступает в реакцию с жидкостью. Именно поэтому многие производители даже крепкого алкоголя переходят на пластиковые бутылки. Кроме того, правильно оценивать экологичность материала с точки зрения жизненного цикла. К примеру, при транспортировке напитков большую роль играет вес упаковки. Чем больше весит тара, тем меньше товара помещается в грузовой автомобиль. И тем больше топлива тратится на перевозку идентичного объема напитков. Таким образом перевозка напитков в пластиковых бутылках уменьшает выбросы на 60% по сравнению с транспортировкой стеклянных бутылок.

3. У нас в городе меняют трубы на пластиковые. Они же наверняка одноразовые... Это не опасно?

- Пластик бывает разный. Например, композитные материалы, применяемые в авиастроении, - это тоже пластик, только специальный. По совокупности качеств такие материалы уже превосходят природные аналоги. Поэтому в большинстве стран мира уже переходят на пластиковые трубы. Они дешевле, устойчивы к коррозии и более долговечны (70 лет вместо стандартных 50 лет). Плюс они экономят ресурсы. К примеру, на производство алюминиевых труб для нужд всего Центрального федерального округа понадобилось бы на 140 млн. литров воды больше, чем на производство полимерных. Это потребовало бы иссушения, к примеру, Царицынских прудов в Москве.

4. Правда ли, что пластиковые пакеты делают из нефти? Это же невозобновляемый ресурс, который лучше поберечь...

- Это глубокое заблуждение. На самом деле пластик производят из побочного продукта нефтедобычи - попутного нефтяного газа. Раньше при добыче нефти на месторождениях полыхали гигантские факелы - в них сгорал этот самый нефтяной газ. Естественно, факелы наносили огромный вред экологии. В наши дни попутный газ используется для производства полимерной продукции.

Если раньше деньги в прямом смысле слова улетали на ветер, то теперь люди производят из этого продукта пластик. К примеру, из одного миллиона кубических метров попутного нефтяного газа можно сделать 1,3 млн. пластиковых бутылок. Таким образом, в атмосферу не попадет 71 млн. тонн парниковых газов. Получается, что в сравнении с другими производствами создание пластика гораздо более экологичнее.

Еще больше материалов по теме: «Разделяй правильно»