2017-11-24T02:14:28+03:00

Экономить на истории страны - значит остаться без нее

Кто пытается набить лишнюю цену проекту, дающему людям возможность узнать Россию
Поделиться:
Комментарии: comments21
Выставки проекта «Россия - моя история» посетили более 5 миллионов человек. Фото: mos.ruВыставки проекта «Россия - моя история» посетили более 5 миллионов человек. Фото: mos.ru
Изменить размер текста:

МИЛЛИАРДЫ, ГОВОРИТЕ?

Новость о том, что Газпром в этом году увеличил расходы на благотворительность до 26 миллиардов рублей, неожиданно обросла дополнительными слухами. Телеканал «Дождь» и американское агентство Bloomberg сообщили, что большая часть из них уйдет на выставочные парки «Россия - моя история».

При этом журналисты агентства и телеканала даже назвали конкретные цифры. Мол, на строительство этих центров и экспозиций ушло более 10 миллиардов рублей. Выставочные парки до конца года появятся в 17 городах, а в 2018-м их число дойдет до 25.

«Что это за парки и на что же пойдут такие деньжищи?» - задумались мы. И вот какой ответ получили от Фонда гуманитарных проектов (ФГП), который и осуществляет этот проект. Все оказалось не совсем так, как рассказали журналисты. А точнее - совсем не так…

ЗАБЛУЖДЕНИЕ «РАЗОБЛАЧИТЕЛЕЙ»

Как заявили в фонде, в 2018 году три исторических парка из проекта «Россия - моя история» будут открыты в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре. И на создание каждого будет потрачено около 100 миллионов рублей. Проект мультимедийный, и стоимость только технического оборудования обойдется от 70 до 80 миллионов рублей в каждом парке - это и кинозалы, и интерактивные носители с реконструкцией исторических событий, и сотни электронных инсталляций, и мультимедийные карты… При этом закупки будут централизованными, что позволит сделать их на 20 - 30% меньше среднерыночных, а все техоснащение полностью переходит в собственность региона.

- Если даже предположить максимальные затраты на создание исторических парков в 2018 году, то в итоге на сегодня получается сумма не больше 360 миллионов, что никак не соответствует «большей части» от 26 миллиардов, - прокомментировал управляющий директор ФГП Иван Есин. - Очевидно, что авторы «разоблачений» вводят общественность в заблуждение.

А ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ

То, что это вовсе не пустая трата денег, подтверждают и посетители этих парков, и историки. А молодежь восхищенно рассказывает, как перед ними в отлично прорисованной 3D-графике разворачивались целые исторические эпохи, как они ходили по улицам древних городов и наблюдали ключевые в российской истории события. Без прикрас и фантазий - каждая деталь нашего прошлого взята не с потолка, а воссоздана под контролем профессиональных историков. Преподаватели же подтверждают: такой мультимедийный подход делает историю нескучной и позволяет заново осмыслить ее. А интерес и в самом деле огромный - только нашумевшую экспозицию «Романовы», которая демонстрировалась в московском Манеже в 2013 году, посетило более 300 тысяч человек. Всего же на этот день все постоянные и временные выставки проекта «Россия - моя история» посетило более 5 миллионов человек во всех регионах России.

ПРОСТЫЕ ВЫВОДЫ

После недавнего скандала с выступлением школьника из Уренгоя в немецком бундестаге с «покаянием за сталинградский котел» (читайте на стр. 5) многие тут же спохватились: почему наши дети так плохо знают историю? Надо учить их по-новому. Чтобы школьникам интересно было. Вот парки «Россия - моя история» это и делают. Настоящим образом. Говорят - дорого? Во-первых, не так дорого, как некоторые телеканалы малюют. А во-вторых, разум и души наших детей дороже. Перефразируя крылатое выражение, можно сказать: тот, кто не изучает историю своей страны, будет вынужден изучать историю чужой.

 
Читайте также