2017-11-22T20:16:23+03:00

В Бундестаге выступили и русские, и немецкие школьники, но те за преступления Рейха не каялись

О чём рассказывали германские подростки на Центральном траурном митинге в Берлине [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments387
Летиция, школьница из КасселяЛетиция, школьница из КасселяФото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Пока в России продолжается скандал вокруг выступления гимназиста из Нового Уренгоя с речью о «невинно погибших» солдатах вермахта, «Комсомолка» решили посмотреть на ситуацию с другой стороны — и выяснить, а о чём же говорили на том же самом выступлении и сверстники Коли Десятниченко — немецкие школьники.

Все они выступали в Бундестаге, рассказывая об итогах совместного проекта: ребята из Германии изучают судьбу советских военнопленных в рейхе — и наоборот.

Выступление российских школьников в Бундестаге.

Да, никакой русофобии или оправдания Гитлера в докладах немецких парней и девчонок не было. Как не было, впрочем, и покаяния за то, что их деды и прадеды когда-то напали на нашу страну.

— Меня зовут Летиция, я школьница из Касселя, — рассказывает одна из немок. — В начале проекта мы были на военном кладбище в нашем городе, видели огромное количество могильных камней, где было просто написано: аноним. В итоге через изучение истории и документов из анонимных могильных камней получились люди. Вдалеке от родины многие из них были арестованы, посажены в лагерь и приговорены без каких-либо доказательств вины. (Тут имеются в виду советские пленные в рейхе — Ред.). Они все прибыли к нам как военнопленные, тысячи из них умерли, так же как и жители Касселя во время бомбардировок… Нашим проектом мы хотим показать, что история жива, потому что для примирения нужна память.

Рафаэль — еще один немецкий школьник Фото: скриншот видео

Рафаэль — еще один немецкий школьникФото: скриншот видео

— Меня зовут Рафаэль, — рассказывает другой немецкий школьник. — Мы нашли могильный камень Нади Труфановой, родившейся в 1926 году; с 1942 года работала на принудительных работах (в рейхе — Ред.), умерла от тяжёлой болезни. Она была гражданская, невиновная девушка, которая вынуждена была трудиться, чтобы поддерживать военную промышленность Германии, и ушла из жизни в нашем возрасте… Для нас важно помнить о Второй мировой и её жертвах. Мы ответственны за прошлое, как и за настоящее, и должны не допустить повторения тех событий, поддержать мир и порядок. Человеческое достоинство неприкосновенно.

Вот такие монологи звучали из уст молодых немцев. Как на этом фоне оценивать здесь же сказанные слова российского школьника о «невинно погибших солдатах вермахта» — решайте сами.

Выступление российских школьников в Бундестаге.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перепрониклись… Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

Галина САПОЖНИКОВА

Вот кратко суть для тех, кто в суете воскресенья пропустил этот сюжет: 19 ноября в Германии отмечался день скорби по погибшим от войн и тирании. На трибуну немецкого парламента вышла делегация старшеклассников, чтобы напомнить депутатам о жертвах войны. Трое немцев и трое русских, каждый, соблюдая политес, говорил о страданиях противоположной стороны. Германия играла роль разжигателя войны, России, видимо, досталась роль тирана (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать школьника из ЯНАО объяснила его выступление в бундестаге: «Мой сын не имел ввиду ничего плохого»

Мать школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который выступил в немецком бундестаге, Оксана Десятниченко прокомментировала скандал, который разгорелся после речи ее сына. По ее словам, вся эта шумиха стала для нее «большой неожиданностью».

Как заметила женщина, над текстом доклада они с сыном работали вместе, однако по прибытии в ФРГ выяснилось, что речь необходимо сократить. Это, по мнению Оксаны, и привело к неправильному пониманию (подробности)

 
Читайте также