2017-11-22T17:40:02+03:00

Почтальон, спасшая из пожара в Умбе двоих детей: «Не было ни страха, ни паники»

В Мурманской области пенсионерка вынесла из горящего дома 9-летнего школьника и его 3-летнюю сестру [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
За свою отвагу Светлана Абрамова (слева) будет представлена к наградеЗа свою отвагу Светлана Абрамова (слева) будет представлена к награде
Изменить размер текста:

Даже фильмы про людей с суперспособностями говорят о том, что настоящих героев сложно распознать с первого взгляда. С виду это вполне обычные люди, но они не могут остаться равнодушными к чужому горю и без промедления бросаются на помощь. Пример такой чудесной самоотверженности произошел в минувшие выходные в Умбе.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Субботнее утро для почтальона Светланы Абрамовой началось с рабочих обязанностей. Женщина разносила почту жителям поселка. В одну из квартир 43-го дома на Беломорской улице она принесла заказное письмо, но дверь никто не открыл. Почувствовав запах гари, доносящийся из квартиры, почтальон толкнула ее и та поддалась.

– В задымленном коридоре стоял маленький мальчик, он сумел рассказать, что в одной из комнат осталась его 3-летняя сестра. Огонь и сильное задымление не остановили Светлану Абрамову. Она сначала вывела из квартиры 9-летнего школьника, затем, прикрыв голову курткой, вернулась за его сестренкой и вынесла ее на руках, – делится подробностями специалист по корпоративным коммуникациям «Почты России» Олеся Голушкова.

Расчеты на месте пожара. Фото: Наталья Горчакова

Расчеты на месте пожара. Фото: Наталья Горчакова

К тому времени едкий дым заполнил подъезд и отрезал выход на улицу. Помощь пришла от соседей семьи, они вызвали пожарных и пустили женщину с детьми в свою квартиру.

– Увидев задымление, из соседнего дома прибежал Иван Артиев, который помог всем выбраться через окно и усадил детей в свою машину до прибытия медиков, – рассказала «КП» инспектор по делам несовершеннолетних в Терском районе Наталья Чертова.

МЕДАЛЬ ЗА ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

За отвагу и самоотверженность решением руководства почты сама Светлана Абрамова будет представлена к награде. К слову, дождавшись приезда пожарных и медиков, женщина отправилась дальше по маршруту разносить почту.

Почтальон Светлана Абрамова. Фото: мурманский филиал ФГУП «Почта России»

Почтальон Светлана Абрамова. Фото: мурманский филиал ФГУП «Почта России»

– Когда дверь в квартиру открылась, – рассказывает почтальон. – Я увидела густой дым и плачущего мальчика. А в одной из комнат в кроватке под одеялом спряталась его младшая сестренка. Не было ни страха, ни паники. Единственное, о чем я думала в тот момент, как спасти детей из горящей квартиры. К счастью, мне это удалось, и дети остались живы.

Светлана Владимировна Абрамова работает почтальоном отделения почтовой связи поселка Умба два года. Ей 59 лет, у неё трое взрослых детей и двое внуков.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пострадавшей семье нужна помощь

В дежурную часть сообщение о возгорании двухэтажного дома поступило в 11.30. К месту пожара выезжали 14 человек личного состава и 5 единиц техники. Сгорело практически все. Комната и прихожая на первом этаже обгорели по всей площади. Не пощадил огонь даже второй этаж: в квартире сверху обгорели полы и стена. По информации МЧС, причина пожара еще устанавливается. По словам матери спасенных ребят, несчастье могло произойти из-за коротнувшей проводки:

– Когда это случилось, я была на работе. За полчаса до пожара мы разговаривали с детьми, и все было хорошо. Сейчас мы находимся в центре помощи семьи и детям, – вспоминает Анастасия Белова.

Северянка Анастасия Белова со своими детьми Фото: Из личного архива героя публикации

Северянка Анастасия Белова со своими детьмиФото: Из личного архива героя публикации

Местные жители уже начали сбор вещей для погорельцев. Требуется любая помощь как финансовая, так и вещами: нужна одежда, обувь, мебель и постельное белье.

Реквизиты карты и контактные данные Анастасии Беловой:

Номер карты - 4276 8410 1459 5199

Мобильный телефон - +7(911)808-25-64

 
Читайте также