2017-11-21T09:03:39+03:00

Турция больше не доверяет НАТО

Эрдоган назвал поведение военных Альянса «неуважительным»
Поделиться:
Комментарии: comments86
Есть ошибки, которые делают не дураки, а ключевые люди, - сказал ЭрдоганЕсть ошибки, которые делают не дураки, а ключевые люди, - сказал ЭрдоганФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Скандал между Турцией и НАТО продолжается. Напомним, несколько дней назад во время военных учений Trident javelin («Трехзубое копье 2017») в Норвегии организаторы маневров в качестве условного противника выставили стенд, на котором были изображены основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Естественно, после такого Анкара сразу же прекратила участие в совместных тренировках и отозвала своих 40 солдат. И как бы затем не оправдывался Генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, турецкий лидер занял жесткую позицию: «этот вопрос не может быть разрешен простым извинением».

- Есть ошибки, которые делают не дураки, а ключевые люди, - сказал Эрдоган. - Вопрос доверия к организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом.

Он также прокомментировал ситуацию со средствами ПВО, которые НАТО отказалось предоставлять Турции.

- Альянс отозвал зенитные системы Patriot, когда угроза с территории Сирии достигла максимального уровня. Когда же Турция начала переговоры по закупке российских комплексов С-400, ряд ведущих стран НАТО начали критиковать Анкару, - отметил Эрдоган.

Также досталось Штатам, которых турецкий лидер ранее обвинил в поддержке запрещенного в России «Исламского государства».

- Под предлогом борьбы с ИГ американцы поддерживают курдских террористов в Сирии, вооружают и снабжают их деньгами, - приводит слова президента агентство Anadolu. - Осознают ли США последствия своей политики?

- Если раньше было некое представление, что Турция — южный форпост НАТО, который безоговорочно подчиняется всем приказам из центра, то сейчас Эрдоган ощутил, что в Альянсе нет такого лидера, который мог бы приструнить турков, - считает тюрколог Юрий Мавашев. - Эрдоган понял, что настал момент, когда можно требовать чего-то своего. Поэтому вряд ли Анкара выйдет из НАТО — им выгоднее оставаться в его составе и при этом давить на других членов организации. Тем не менее, в НАТО на Турцию уже особо не рассчитывают и смотрят на ее президента с подозрением.

МЕЖДУ ТЕМ

Эрдоган еще раз прокомментировал ситуацию с НАТО. Выступая на шестом очередном съезде партии «Справедливость и развитие», он открыто назвал членов Альянса «врагами».

- Вы знаете, что недавно НАТО поместили фото Ататюрка и мое на доске врагов, - сказал президент. - Теперь понятно, что их истинная задача - столкнуть ислам и турок. Это уже не вопрос одной личности или партии. Цель наших врагов - Турция, цель наших врагов - турецкая нация.

- Накал на международной арене достиг такого масштаба, что и сам скандал отходит как бы на второй план, когда проблема уже не в самом инциденте, а в том, за что его готовы выдать, как им готовы воспользоваться, - комментирует Юрий Мавашев. -Турки наметили свой особый путь окончательно. Поступаться суверенитетом никто не намерен. Это значит, что для всех турецких офицеров и политиков, которые ранее проводили пронатовскую линию настали темные времена.

 
Читайте также