2017-11-24T16:55:25+03:00

Родные не решались рассказать Николаю Годовикову, что у него рак

Об онкологии легендарный Петруха узнал только за две недели до смерти [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

НЕ ДОЖДАЛСЯ

Десятилетняя Чара – дружелюбное милейшее создание. «Двортерьер» типа мини-овчарки, как ее в шутку называют родственники Николая Годовикова, сейчас скучает в пустой квартире умершего хозяина на улице Пионерстроя в Красносельском районе.

Собака осиротела внезапно. Актер Николай Годовиков ушел из жизни накануне, днем 23 ноября. Его нашел зять – муж приемной дочери артиста, с которой у них были очень теплые отношения. После смерти супруги знаменитый Петруха жил один, с собакой. Родственники приходили его навещать, благо, что идти не далеко – буквально соседний дом.

Чара. Фото предоставлено родственниками Годовикова

Чара. Фото предоставлено родственниками Годовикова

- В четверг в районе трех я пришел к Николаю Львовичу и нашел его уже мертвым, - рассказывает Александр Алчинов, зять Годовикова. – Утром у него была жена, он себя плохо чувствовал, но от вызова «скорой» отказался. Она ушла где-то в 11. Ладно, говорит, Шурика дождись. А Львович не дождался…

ДИАГНОЗ ТАК И НЕ ПОСТАВИЛИ

В последнее время Чара жила в основном одна. Годовиков, которому было-то всего 67 лет, был частым гостем больниц. В последний раз в стационар на Авангардной улице он попал в этом октябре.

- Должен был оказаться здесь давно, но я не признавал это. Голос уже пропал, а с ногой ещё более-менее было, ходить мог. Но потом труба. Сказал дочери и зятю: «Давайте меня в больницу». Через скорую отправили. Три дня продержали, а потом я шибанулся здорово, - так неловко Николай Львович рассказывал о своем здоровье корреспонденту «Комсомолки». У него болела правая нога.

"Комсомолка" навещала актера в больнице Фото: Анна ЛАВРОВА

"Комсомолка" навещала актера в больницеФото: Анна ЛАВРОВА

Узнав о проблемах артиста, мы взяли колбасные нарезки, фрукты, сигареты и пошли навещать.

К сигаретам Петруха питал особенную слабость. Им он и обрадовался больше всего. Его соседи по палате еще и шутили, мол, белые его так довели.

А довели его не белые и не красные, а как раз вредные привычки. От нас актер утаил, но, оказывается, тогда в больнице ему врачи и сказали об онкологии.

- Мы так и не знаем, отчего он все же умер. Нам ни в одной больнице не поставили диагноза, откуда идет очаг. Врач при выписке ему сказал, что у него метастазы в легких, печени и почках. Этого мы ему сами сказать не смогли, - рассказывает Александр. – Но он до конца этого не понимал. Просто говорил: «Если уж у меня рак, так и скажите».

И ПОСЛЕ СМЕРТИ ВМЕСТЕ

Так что до сих пор неизвестно, какого рода рак был у артиста. Из больницы он выписался с тросточкой. Сам передвигаться мог только по прямой: спуститься с лестницы уже нужна была поддержка.

- Он позавчера (в среду – прим.ред.) позвонил, сказал, что задыхается. Это было в 1-20. Я сразу к нему побежал. Приехала скорая, у него была мокрота в легких. Откачали – он стал дышать, - говорит Александр. – На следующий день он уже сам передвигался нормально. А потом опять стало тяжело дышать – снова вызывали ему врача.

Родные навещали его каждый день, покупали лекарства. С Чарой гуляли тоже. Но сейчас, когда Николая Львовича не стало, забрать дружелюбное создание к себе они не могут. У внука – астма и животные дома строго противопоказаны.

- Чара дома, может, ее родственники и заберут, сейчас разбираемся с этим, - говорит Александр.

Когда мы в последний раз связывались, мужчина был на Южном кладбище – вел переговоры о захоронении Годовикова. Актер завещал похоронить себя тут, рядом с женой. Похороны назначили на воскресенье.

Как же так, Петруха?

Как же так, Петруха?

СОСЛУЖИВЦЫ НЕ ЗНАЛИ ПРО ПЕТРУХУ

В «Белом солнце пустыни» Николай снялся еще до армии. Причем, после выхода фильма его туда и забрали. Сослуживцы еще долго не знали, что с ними рядом звезда – ровно до того момента, как в часть завезли кино.

Командир распорядился, чтоб вводное слово перед показом взял Годовиков. Ну и рассказал о съемках.

СПРАВКА «КП»

Родился Николай Годовиков 1 января 1950 года. Дебютировал в фильме «Республика ШКИД» в 1966 году, сыграл беспризорника. Но всенародную славу ему принесла картина «Белое солнце пустыни». Три раза сидел в тюрьме, в общей сложности – 7,5 лет. После освобождения в 1993 году устроился рабочим на строящиеся станции метро. Параллельно играл эпизодические роли в театре и кино. Был женат трижды. Есть двое детей – Мария и Артем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попав в больницу месяц назад, Николай Годовиков жаловался на одинокую старость

Сам он стесняется говорить, но живет бедно. Пенсия маленькая, хорошо хоть дети помогают. Лучший друг - это собака, любит он ее сильно, гуляет с ней часами. А единственная радость в жизни, что осталась – внуки (подробности)

В Петербурге скончался легендарный Петруха из «Белого солнца пустыни»

Сейчас пока неизвестно, когда состоятся похороны и прощание с Годовиковым. Близкие говорят, что решать этот вопрос будут завтра (подробности)

 
Читайте также