2017-11-21T10:35:51+03:00

Плохой семьянин – плохой президент: связаны ли отношения в семье и политическая карьера

Разбираемся в личной и публичной жизни лидеров государств вместе с экспертами [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Несмотря на отцовскую мудрость, дочери Барака Обамы отличись пока лишь скандалами. Особенно старшая Малия (на фото)Несмотря на отцовскую мудрость, дочери Барака Обамы отличись пока лишь скандалами. Особенно старшая Малия (на фото)Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Прежде чем стать отцами нации, лидеры ведущих мировых держав стали отцами своих родных детей. Семейная жизнь окончательно сформировала в них те черты характера, которые были заложены в детстве и юношестве. Одни стали заботливыми родителями и любящими мужьями, другие – эгоистами и тиранами, для которых семья – лишь очередная ступень в карьерной лестнице.

Но можно ли провести параллель между тем, какой президент дома и какой на работе? Некоторые специалисты уверены - связь отсутствует. Вместе с семейным психологом Натальей Панфиловой и ведущими политологами страны «Комсомолка» доказала обратное.

Барак Обама

У экс-президента США две очаровательные дочери - Малия Энн и Наташа. Недавно Барак рассказал СМИ, как он воспитывает своих «принцесс», какие советы им дает и от чего предостерегает.

- Мы старались привить им доброту к людям, внимание, сочувствие и любовь к труду, - рассказывает бывший американский лидер.- Вы должны быть настойчивыми - говорю я своим дочерям. Вы можете внести свой вклад в развитие страны.

Однако, несмотря на отцовскую мудрость, дочери Барака Обамы отличись пока лишь скандалами. Особенно старшая Малия. Известную в Соединенных Штатах 19-летнюю тусовщицу папарацци неоднократно ловили вдрызг пьяной или курящую травку. Ходили даже слухи, что президентская дочка лечится от наркозависимости в реабилитационном заведении.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Судя по всему, у Обамы слова серьезно расходятся с делами, - считает Панфилова. - То, что вытворяет его дочь - это протест против отцовской неопределенности и бесхарактерности. Она хочет привлечь к себе внимание, поэтому пошла работать в Голливуд за 9 долларов в час. Очевидно, что это попытка убежать от реальности, от вечных ссор между матерью и отцом. У Обамы нет системы ценностей. В его семье царит бардак.

- Соглашусь с выводами психолога, - говорит политолог-американист Сергей Судаков. – Обама и в политике выдавал себя за того, кем не являлся. Роль главы государства давалась ему очень тяжело и была, скорее, маской. Все было искусственно, он не мог довести свои политические инициативы до логического конца. Ему диктовали решения, откуда все войны и кровь. Действительно, прослеживается неопределенность и бесхарактерность.

Дональд Трамп

То ли дело дочка нынешнего американского президента. 35-летняя Иванка - успешная бизнесвумен, фотомодель, писательница, образцовая жена и мама 3-х детей. Как и ее братья, она принимала активное участие в предвыборной кампании отца. Сегодня работает ассистентом президента США на безвозмездной основе.

35-летняя Иванка - успешная бизнесвумен, фотомодель, писательница Фото: EAST NEWS

35-летняя Иванка - успешная бизнесвумен, фотомодель, писательницаФото: EAST NEWS

Что касается остальных детей Дональда Трампа - все они также преуспели. Дональд и Эрик Трампы управляют отцовской бизнес-империей. Их 23-летняя сестра Тиффани - популярная модель и певица. Самому младшему сыну президента Бэррону Трампу только 11 лет, и он пока прославился лишь тем, что чуть ли не уснул во время выступления отца.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- У Трампа понятные правила, и дети этим правилам следуют. Все как в бизнесе: справляешься - держи пряник, нет - вот тебе кнут. Очевидно, что в их семье все держится на авторитете отца, который выстроил четкую вертикаль власти, не подразумевающую компромиссов.

- Трамп действительно не любит компромиссов, - подтверждает Судаков. Он вообще ничего и никого не любит кроме себя. Семья для него – это бизнес-проект. Государство тоже. У него действительно все построено на холодном расчете, а не на эмоциях, как многим кажется. Трамп не кладет все яйца в одну корзину, отдавая одну часть зятю, а другую дочери. Однако бескомпромиссность сыграет с ним злую шутку. Относиться к стране, как к большой семейной фирме – это большая ошибка. У государства всегда есть разные ветви, разные интересы и их выразители. Трамп этого не понимает, и поэтому ему многое не удается.

Сильвио Берлускони

Бывшего итальянского премьер-министра часто сравнивают с нынешним президентом США Дональдом Трампом. Оба эксцентричных миллиардера занимались недвижимостью и построили бизнес-империи, которые дали им возможность самостоятельно финансировать свои избирательные компании и, наконец, ворваться в мир большой политики. А еще у Берлускони, как и у Трампа, 5 детей от разных браков. И все они крайне успешные люди. Недавно звездные киндеры стали богаче папы.

Берлускони – харизматический везунчик, баловень судьбы Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Берлускони – харизматический везунчик, баловень судьбыФото: GLOBAL LOOK PRESS

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Берлускони всегда хотел дать своим детям все. С другой стороны, он их не закрепощал, - подчеркивает Наталья Панфилова. - Дав им безбедную жизнь и хорошее образование, он отпустил их в свободное плавание.

При этом Берлускони эффективен лишь тогда, когда надо что-то решать, рисковать, выходить из положения. Когда все стабилизируется, он перестает действовать.

Берлускони – харизматический везунчик, баловень судьбы. Он умеет выходить из сложного положения, поэтому с детьми у него вряд ли бывают разногласия. Он может обставить все так, что его будут любить даже тогда, когда он этого не заслуживает.

- Согласен, Берлускони действительно любит рисковать, ему комфортно в экстремальных ситуациях, - рассказал эксперт по Италии Марк Бернардини. - От риска он получает адреналин и все никак не может смириться со своим возрастом и статусом. И да, он везунчик. Если бы он не вошел в политику, его бы посадили за неуплату налогов и другие преступления. Но Берлускони оказался в нужное время в нужном месте. При этом на своем посту он ничего особенного не добился. Бизнесменам при нем жилось хорошо, народу - плохо. Но он и вправду обладал талантом убеждать людей в том, что все делает исключительно для их блага.

Во внешней политике он тоже особо не преуспел. Берлускони много болтал, вел себя так, будто без него начнется 3-я мировая война. Конечно, при нем отношения с Россией были лучше, чем сейчас. Но заслуги Берлускони в этом нет - времена были другие: не было Украины, Сирии, санкций и так далее.

Франсуа Олланд

Семейная жизнь у экс-президента Франции не задалась. Большой скандал спровоцировал разрыв с гражданской женой Сеголен Руаяль, от которой у него 4 детей. Произошло это в июне 2007 года, когда супруга уличила Олланда в измене. После этого бывший французский лидер состоял в браке с журналисткой Валери Триервейлер. Но и этот союз не продлился долго - ее он променял на актрису Жюли Гайе.

В семье от любвеобильного отца отреклись: его дети полностью встали на сторону матери и наотрез отказались общаться с новой избранницей Олланда. Сам Франсуа, вместо того, чтобы посыпать голову пеплом и стараться спасти положение, даже не пригласил детей на инаугурацию 15 мая 2012 года. Не удостоился этой чести даже старший сын Тома, который активно занимался агитацией и интернет-поддержкой предвыборной кампании отца.

Бывший французский лидер состоял в браке с журналисткой Валери Триервейлер. Но и этот союз не продлился долго Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший французский лидер состоял в браке с журналисткой Валери Триервейлер. Но и этот союз не продлился долгоФото: GLOBAL LOOK PRESS

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Олланд не понимает, зачем ему семья и как общаться со своими детьми. У него нет четко выстроенной системы ценностей. Он боится ответственности, идет на поводу у своих страстей.

- Согласна, Франсуа Олланд был такой же непоследовательный и во внешней, и во внутренней политике, - рассказала «КП»политический обозреватель портала геополитика.ру, специалист по Франции Дарья Платонова. – Его не только в семье недолюбливают, но и в стране. К окончанию президентского срока против него было настроено 90% населения.

Причина в том, что у его политики не было четкого курса. Он метался между глобализмом и интересами Франции. С одной стороны, настаивал на ужесточении антироссийских санкций, но при встрече с Владимиром Путиным вел себя мягко и о санкциях не говорил. Олланда очень хорошо характеризует его прозвище «flanby» – трясущееся желе. Можно сказать, что его личная жизнь полностью соответствует его политической карьере.

Эммануэль Макрон

Нынешний французский лидер - человек своеобразный и неоднозначный. Детей у 39-летнего президента нет, зато есть 64-летняя супруга, с которой он стал встречаться еще в 17, когда та была его учителем в лицее.

Надо сказать, что не все верят в искреннюю любовь между молодым, симпатичным политиком и пожилой женщиной, которая ему в матери годится. После избрания Макрона стали поговаривать, что он, скорее всего, гомосексуалист, а Брижит Тронье - всего лишь прикрытие. Прямых доказательств ни у кого нет, только косвенные. Например не секрет, что Эммануэля Микрона активно поддерживал небезызвестный Пьер Берже - муж Ива Сен-Лорана, ратовавший за однополые браки. Оппоненты французского президента уверены, за ним стоит мощное гей-лобби и добром это не кончится.

Нынешний французский лидер - человек своеобразный и неоднозначный. Детей у 39-летнего президента нет, зато есть 64-летняя супруга Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нынешний французский лидер - человек своеобразный и неоднозначный. Детей у 39-летнего президента нет, зато есть 64-летняя супругаФото: GLOBAL LOOK PRESS

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Если мужчина готов жениться на женщине, которая ему годится в матери, то у него на это должны быть очень серьезные причины, - отмечает Наталья Панфилова. - Причины, от которых ему самому хочется убежать и спрятаться или чтобы его защитила и спрятала мудрая великовозрастная жена. А если такая пара так и не заводит детей, пусть даже и приемных, то это уж совсем не похоже на семейный проект. Макрон и его супруга - скорее соратники, хранители общей тайны. И если жена не сможет помогать мужу, то ему быстро понадобится новый соратник. Иначе он не сможет спокойно выполнять свои обычные функции. В общем, можно сказать, что это человек, который ищет опору, и при определенных обстоятельствах плохо без нее справляется даже с простыми вещами.

- Политическое поведение Микрона полностью соответствует нарисованному психологическому портрету, - снова соглашается Дарья Платонова. - Он всегда ориентируется на старших товарищей. Их авторитетное мнение для него является определяющим в принятии политических решений. Также как в семье французского президента доминирует точка зрения Брижит Тронье, в политике Макрон прислушивается к известному экономисту и писателю Жаку Аттали. Ранее на него оказывал большое влияние ныне покойный ЛГБТ-активист Пьер Берже. Эти люди стояли за его президентской кампанией, помогали молодому и неопытному Макрону стать тем, кем он является. И все они, что примечательно, в несколько раз его старше.

А что если детей нет?

Парадоксально, но в наиболее развитых европейских странах у руля находятся политики, не имеющие потомства. Неудивительно, что европейцев в Европе становится все меньше – тренд на бездетность задали на самом верху.

Политики, у которых нет детей Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Политики, у которых нет детейФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Конечно, детей не заводят по разным причинам. Для кого-то это трагедия, а для кого-то это сознательное решение. Когда же речь идет о президентах – бездетность, определенно, накладывает отпечаток и на их политическую деятельность, - уверен политолог Алексей Мартынов. – Так уж получилось, что ведущие страны Европы находятся под началом бездетных лидеров. И мы видим, что в этом регионе проводится политика не ради будущего, не ради будущих поколений. Европейская политика – это политик сегодняшнего дня, каких-то монетарных категорий.

КСТАТИ

Куда ведут Европу бездетные вожди

В других европейских странах политиков «свободных от детей» тоже хватает. Журналист «КП» Дмитрий Стешин и политолог Егор Холмогоров в эфире Радио «Комсомольская правда» попытались выяснить – что это: совпадение, или признак вымирания (подробности)

 
Читайте также