2017-12-19T23:12:15+03:00

Старенькие и маленькие заживут лучше

Сергей Собянин утвердил повышение минимального размера пенсий и льгот в столице. Соответствующее постановление принято на заседании Президиума Правительства Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сергей Собянин: Рост социальных выплат стал возможным благодаря стабилизации московской экономики, которая обеспечила дополнительные поступления в бюджет Москвы.Сергей Собянин: Рост социальных выплат стал возможным благодаря стабилизации московской экономики, которая обеспечила дополнительные поступления в бюджет Москвы.
Изменить размер текста:

Увеличение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснется более двух миллионов москвичей.

«Речь идет в первую очередь об увеличении минимальной пенсии московским пенсионерам — с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей. И об увеличении социальных выплат малообеспеченным семьям с детьми. В три — пять раз увеличиваются сами ежемесячные выплаты», — пояснил Мэр города.

По его словам, ежемесячные пособия многодетным семьям вырастут в два раза. Большинство остальных социальных выплат также станут больше в два и более раза.

Как подчеркнул глава города, рост социальных выплат стал возможным благодаря стабилизации московской экономики, которая обеспечила дополнительные поступления в бюджет Москвы.

Итак, с 1 января 2018 года величина городского социального стандарта минимального дохода неработающих пенсионеров вырастет на 21 процент — с 14,5 до 17,5 тысячи рублей.

Увеличение размера социальных выплат коснется почти одного миллиона 400 тысяч московских пенсионеров, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян. Для 43 тысяч из них доплату установят впервые.

Кроме того, с начала следующего года увеличенные единовременные и ежемесячные социальные выплаты будут получать:

— малообеспеченные семьи с детьми, в которых воспитываются свыше 263 тысяч ребят;

— многодетные семьи, в которых проживают более 320 тысяч детей;

— семьи, воспитывающие детей-инвалидов (36 тысяч получателей);

— ветераны Великой Отечественной войны и участники обороны Москвы (11,7 тысячи человек), труженики тыла (11,4 тысячи человек), ветераны труда (860 тысяч человек) и реабилитированные граждане (12,3 тысячи человек), а также герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, Герои Труда России и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, их вдовы и родители;

— юбиляры супружеской жизни (15 тысяч пар ежегодно);

— долгожители в возрасте 101 года и старше;

— почетные граждане Москвы.

Например, размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 января составит от четырех тысяч до 15 тысяч рублей. В зависимости от возраста и категории детей оно увеличится в два — 6,25 раза.

Особенно рост выплат заметят одинокие матери и жены военнослужащих по призыву с детьми до трех лет. Также увеличены пособия на малышей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. При этом вводятся единые пособия на детей в возрасте от рождения до полутора лет и от полутора до трех лет.

«Сегодня в Москве проживает 250 тысяч ребятишек, которые воспитываются в малообеспеченных семьях, и 325 тысяч, которые воспитываются в многодетных семьях. Все выплаты многодетным семьям также будут увеличены в два раза», — уточнил Владимир Петросян.

Компенсационные выплаты многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, ежемесячные выплаты ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам увеличиваются в два раза.

Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, вводится новое пособие — ежегодная компенсационная выплата в размере 10 тысяч рублей на приобретение комплекта детской одежды (школьной формы) для посещения занятий на период обучения.

Увеличение единовременной выплаты юбилярам супружеской жизни составит от 10 тысяч до 17 тысяч рублей (до 2,3 раза).

Размер ежемесячной выплаты героям Советского Союза, России, Труда увеличен на девять тысяч рублей, их вдовам и родителям — на семь тысяч рублей. А единовременная выплата москвичам в возрасте 101 года и старше составит 15 тысяч рублей.

Кроме того, впервые вводятся социальные выплаты для пенсионеров — народных и заслуженных артистов СССР, РСФСР и России. Они будут получать по 30 тысяч рублей в месяц.

В целом повышение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснется 2,2 миллиона москвичей.

Решение об увеличении размеров городской доплаты к пенсиям и социальных пособий было принято с учетом предложений городского совета ветеранов, а также общественных объединений многодетных родителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также