Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество24 октября 2017 11:42

3 мифа о поиске работы выпускников вузов

Преподаватели ОмГУ рассказывают, какие профессии нужны, что представляет собой рынок труда и где нужно учиться, чтобы впоследствии получить хорошую работу
Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Миф первый: экономистов и юристов много, а инженеров не хватает.

Данные российской статистики эту точку зрения опровергают. Оказывается, что у выпускников вузов, независимо от специальности, шансы трудоустроиться по специальности примерно одинаковые. В чем же дело? Специалисты считают, что дефицит инженеров и технарей вызван не тем, что выпускников этих специальностей немного, а общей ситуацией на рынке труда. Когда недавние студенты попадают на производство, то выясняется, что им часто предлагают не самые интересные специальности и не самую привлекательную зарплату. Поработав немного, они уходят в другие сферы и отрасли, а заводам на вакантные места вновь нужны новые инженеры.

Что касается экономистов, то здесь ситуация еще более интересная. В самом деле, огромная масса вузов выпускает больше количество экономистов, но когда работодатель начинает искать хорошего экономиста, он может потратить очень много времени и сил, прежде чем поиски увенчаются успехом.

Татьяна Стукен. Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Татьяна Стукен. Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

– Далеко не все вузы могут обеспечить хорошую подготовку высококвалифицированных специалистов. Здесь важен и статус вуза, и сложившаяся годами (а то и десятилетиями!) система подготовки, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, - считает декан экономического факультета ОмГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Стукен. - Выпускники нашего университета в сфере экономики по уровню зарплат находятся на 12-м месте во всей стране. Это очень хороший результат. Если бы мы их плохо учили, им бы так много не платили. С развитием бизнеса происходит серьезная специализация в сфере экономики. Сегодня мало сказать, что ты просто экономист, вопрос в том, что ты умеешь делать. Поэтому наши выпускники существенно выигрывают в этой конкурентной борьбе. Наши студенты практически все трудоустроены уже с 3-4 курса. Так что если абитуриент хочет учиться экономике, но боится, что не найдет работу, могу сказать уверенно - эти опасения беспочвенны. Тому, кто выбрал хороший вуз и серьезную подготовку, трудоустройство гарантировано.

А вот если вуз слабый, а «учеба» заключается в «рисовании» оценок в зачетке, то шанс найти работу по специальности и стать квалифицированным высокооплачиваемым специалистом ничтожно мал.

Миф второй: главное – диплом, а знания не важны.

Еще одна проблема нашей экономики – неформальная занятость. Это явление, увы, знакомо многим не понаслышке: работников не оформляют официально, а зарплату платят «серую», либо «черную», не делая положенных налоговых отчислений. Есть даже целые секторы экономики (например, торговля), где такие трудовые отношения распространены повсеместно. Интересная деталь – бывают случаи, когда в таком положении дел заинтересован не только работодатель, поскольку экономит средства, но и сам работник, поскольку получает большее вознаграждение, чем то, что он получал бы официально. Аргумент «классический» - не факт, что я доживу до пенсионного возраста, зачем я буду сейчас делиться с государством своими деньгами? Такая позиция более чем недальновидна, ибо социальная незащищенность и риск оказаться за чертой бедности на старости лет никому и никогда не сослужили добрую службу. Как же уберечься от такой ситуации?

Татьяна Лапина. Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Татьяна Лапина. Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

- На первом этапе - это выбор соответствующего образования, - уверена кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Татьяна Лапина. - Выбирая образование, нужно понимать, в какую сторону движется рынок труда. Одни профессии отмирают, им на смену приходят другие. Это нормально. Так было всегда. Например, по данным Агентства стратегических инициатив, к 2025 году большинство бухгалтеров заменят электронные сервисы. А вот аудиторы, напротив, будут востребованы. Еще одна профессия в зоне риска – переводчики, чьи функции возьмут на себя компьютерные программы, способные распознавать текст. Но знание иностранного языка – норма для современных специалистов, если они хотят хорошо трудоустроиться.

Татьяна Александровна дает и другой совет: чтобы не столкнуться с негативным фактором неформальной занятости, надо быть конкурентоспособным – выбирать образование не ради диплома, а ради знаний. Ведь работодатель в конечном итоге обращает внимание на то, что человек умеет делать, и трудоустройство проходит в соответствии с теми знаниями и компетенциями, которые есть у соискателя вакансии. Качественное образование в хорошем вузе – страховка от неформального трудоустройства, где с сотрудником особенно никто не считается.

Миф третий: из Омска надо уезжать, потому что образование здесь неважное, а работа низкооплачиваемая.

Омск – город особенный. Здесь, пожалуй, как в никаком другом миллионнике нашей страны сильны настроения и желания уехать из города. Почему так сложилось? Что заставляет наших земляков искать лучшей доли где-то далеко? На этот вопрос попытались ответить сотрудники кафедры экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ.

Владимир Половинко. Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Владимир Половинко. Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

- Наша кафедра провела исследования миграционных ожиданий, - рассказывает профессор, заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Владимир Половинко. - Около 37% всего населения города готовы сменить город проживания, причем среди молодежи этот показатель приближается к 43-44%. Но если года 3-4 назад главной причиной было качество жизни, то сейчас на первое место выходят причины, связанные с трудоустройством. Люди считают, что в Омске нет возможностей ни найти хорошую работу, ни получить качественное образование.

Когда сотрудники кафедры стали разбираться, в чем причина такой ситуации, выяснилось неожиданное – люди в массе пользуются искаженной информацией. Они просто не знают, что предлагает омский рынок труда, что есть 27 тысяч вакансий службы занятости и еще около 7 тысяч в кадровых агентствах и на сайтах вакансий, разной степени оплаты, квалификации и сложности.

Аналогичная ситуация возникает со школьниками. Среди них бытует миф о том, что система образования в Омске какая-то не такая и потому около 40% старшеклассников считает, что лучше обучаться в вузах других регионов. Причем порой доходит до смешного – выпускники грезят о специальностях в других вузах, где уровень подготовки существенно хуже, чем в родном Омске!

Еще одна причина – страдания по поводу недостатка бюджетных мест. На самом деле в последние годы количество бюджетных мест в вузах только растет. Другое дело, что их становится больше на технических специальностях и меньше на гуманитарных. Но, даже поступая на бюджетное место в столичном вузе, особого финансового выигрыша семья новоиспеченного абитуриента не получает.

Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

- Мы делали расчеты, свидетельствующие о том, что затраты на обучение ребенка в Москве или Санкт-Петербурге примерно на 10-15% выше, чем если бы он обучался здесь на коммерческой основе, - делится результатами исследований Владимир Половинко. – Ведь обучение в другом городе – это еще и затраты на проживание, более значительные траты на питание, транспорт и досуг. Когда мы показываем эти расчеты родителям в школах, они бывают очень удивлены. Поэтому прежде чем планировать отъезд, трезво взвесьте все «за» и «против», спокойно посчитайте все предполагаемые затраты и оцените свои возможности. Качество омской системы образования ничуть не хуже по сравнению с другими вузами. Ученые из Высшей школы экономики относят Омск к регионам с привлекательной системой высшего образования. Как показывают наши исследования, оптимальная траектория получения профессионального образования: базовое образование в вузе родного города и последующее развитие компетенций в магистратуре другого вуза.

Причем не обязательно ехать в магистратуру в другой регион. Интересное исследование провели на кафедре экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ. Здесь опросили 900 человек в возрасте от 20 до 32 лет, которые по разным причинам уехали из Омска. Примерно треть, 31% считают, что это решение было необоснованным и ожидания от отъезда не оправдались.

Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Автор фото - Анатолий ГАЛЮКШЕВ

Заблуждениями, о которых говорилось в этой статье, ситуация не исчерпывается. Нужно понимать одно: залог успешной карьеры – качественное образование, которое можно получить в родном городе, и сделать это можно существенно дешевле, чем в столице. А хорошей работы в Омске много. Было бы желание учиться и работать!