2017-10-17T14:31:44+03:00

Биологи уличили аллигаторов в кровавых убийствах акул

Грозные рептилии в поисках акул подплывают поближе к морю. Однако и сами эти рыбы не прочь время от времени полакомиться аллигаторами.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ученые доказали, что аллигаторы не прочь перекусить акулами. ФОТО U.S. Fish and Wildlife Service J.N. "Ding" Darling National Wildlife Refuge.Ученые доказали, что аллигаторы не прочь перекусить акулами. ФОТО U.S. Fish and Wildlife Service J.N. "Ding" Darling National Wildlife Refuge.
Изменить размер текста:

Сотрудники Университета штата Канзас и Космического центра Кеннеди обнаружили, что миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis) часто заплывают в устья рек Мексиканского залива и там ловят и пожирают акул и скатов. Также есть косвенные свидетельства, что и сами рыбы могут питаться аллигаторами. Научная статья с описанием поведения аллигаторов и акул опубликована в журнале Southeastern Naturalist.

На побережье Мексиканского залива биологи регулярно наблюдают и записывают на камеру действия аллигаторов. С 1997 года были зафиксированы случаи, когда эти рептилии ловили и затем поедали акул трех видов: лимонную (Negaprion brevirostris), малоголовую рыбу-молот (Sphyrna tiburo) и усатую акулу-няньку (Ginglymostoma cirratum). Эти рыбы в зрелом возрасте имеют длину от 80 сантиметров (малоголовая рыба-молот) до четырех метров (усатая акула-нянька). Кроме того, аллигаторы охотились и на скатов-хвостоколов (Dasyatis sabina).

Записанное на видео также подтвердили другими методами. Авторы исследования изучили содержимое желудков 500 аллигаторов и обнаружили в них останки перечисленных выше рыб. У некоторых рептилий в коже обнаружили шипы скатов, видимо, оставленные там в результате борьбы. Кроме того, зоологи снабдили аллигаторов GPS-передатчиками. Данные с них показали, что эти пресмыкающиеся регулярно перемещаются из пресных речных вод в солоноватые устья рек, впадающих в Мексиканский залив. Утверждается, что аллигаторы решают проблему пребывания в соленой воде так: во время сильных дождей, нередких в той местности, они пьют пресную воду поверхностных слоев, пока она еще не успела смешаться с морской.

Есть основания полагать, что и сами акулы регулярно едят аллигаторов. Известно множество случаев, когда акулы разных видов нападают на кайманов. А тупорылые акулы (Carcharhinus leucas) и тигровые акулы (Galeocerdo cuvier), про которых известно, что они атакуют крокодилов, встречаются в местах обитания аллигаторов. Но прямых подтверждений тому, что рыбы охотятся на этих рептилий, пока нет. Авторы статьи предполагают, что искать их надо в желудках акул Мексиканского залива.

Ранее было известно, что аллигаторы питаются в основном мелкой и не хищной добычей — болотными птицами, ракообразными. Но то, что в рацион этих рептилий могут входить и крупные хищные рыбы, установили впервые. Этот факт очень интересен с точки зрения экологии, так как акулы, скаты и аллигаторы входят в одну гильдию. В экологии так называют группу видов, живущих в одном сообществе и питающихся примерно одним и тем же. Обычно они конкурируют, но не едят друг друга в буквальном смысле.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в наших каналах в Telegram и Яндекс.Дзен.

 
Читайте также