2017-12-19T23:12:15+03:00

Праздник любви, добра и мужества

В Кремле состоялась очередная торжественная церемония вручения престижной городской премии "Крылья аиста"
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сергей Собянин вручил премию "Крылья аиста- 2017".Сергей Собянин вручил премию "Крылья аиста- 2017".
Изменить размер текста:

В фойе Государственного Кремлевского дворца оживленно.

- Сейчас самого Собянина увидишь, представляешь, братишка?! - возбужденно спрашивает один паренек другого.

И буквально через четверть часа мэр столицы Сергей Собянин с главной сцены Москвы торжественно поздравил собравшихся в зале, как он выразился, "лучших людей на свете" - взрослых и детей - с праздником по случаю вручения Московской городской премии "Крылья аиста- 2017", учрежденной в свое время Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Мэр сказал, что здесь собрались те, для кого помогать детям так же естественно, как дышать.

Эта премия уже стала традицией. В четвертый раз ею награждают тех, кто внес особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В первую очередь, это, конечно, приемные родители, чей ежедневный подвиг сложно переоценить. Это государственные учреждения и общественные организации, журналисты, отдельные граждане - все, кто не остался равнодушен к детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Наша жизнь далеко не всегда устлана розами, - сказал Сергей Собянин. - К сожалению, мы все сталкиваемся с проблемами и потерями. Но самая большая утрата - это утрата детства. А вы, дорогие взрослые, сидящие в этом зале, возвращаете ребятам семью, а вместе с ней и детство. Спасибо вам за это, мы гордимся вами! Лауреатами сегодняшней премии стали три московские семьи: Анны и Анатолия Осиповых, Веры и Сергея Кабановых, Людмилы и Максима Княгининых, в общей сложности взявшие на воспитание 19 приемных детей (многие из которых с особенностями развития - прим. авт.) Благодаря таким отзывчивым людям за пять последних лет столичные детдома наполовину опустели! Двери московских семей открыты сегодня для детей-инвалидов, родных братьев и сестер, сирот старшего возраста, которым раньше невозможно было найти свой дом.

Глава города поблагодарил также народную артистку России Наталью Белохвостикову, пятикратного чемпиона России по футболу Сергея Семака, банкира Романа Авдеева за то, что "забота о детях стала вторым, а может быть, главным призванием их жизни".

В ходе торжественной церемонии изящную статуэтку, выполненную скульптором Александром Рукавишниковым - символ премии - получили за свой благородный труд ГБУ Центру содействия семейному воспитанию «Берег надежды», ОСЗН района Вешняки ВАО города Москвы, АНО Институту развития семейного устройства, АНО «Марфо-Мариинский Центру для детей с ограниченными возможностями здоровья» при Марфо-Мариинской обители милосердия.

Вечер завершился праздничным концертом с участием популярных звезд эстрады, которым зал с удовольствием подпевал и подтанцовывал, периодически срываясь со своих мест.

Каждый ребенок должен называть кого-то "мамой"

- В Москве сейчас проживает 2672 приемные семьи, - познакомил журналистов со статисткой руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. - Еще семь лет назад их было всего 358. Это значит, что сегодня большинство детей наконец-то обрели родной дом, хотя в социальных организациях осталось еще 1033 ребенка (в основном - с инвалидностью и подростки). Однако совсем недавно их насчитывалось больше 4500 человек. За пять лет мы в три раза уменьшили количество детей, которые нуждаются в семьях. Мы гордимся этими показателями. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, и о том, что премия поднимает престиж профессии приемного родителя и является стимулом для устройства ребят в семьи.

Свою задачу мы видим именно в этом. Еще и поэтому мы стараемся выявлять детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В текущем году мы обнаружили 960 таких ребятишек. Хочу подчеркнуть, что в 2012 году эта цифра доходила до 3000 человек. Налицо положительная динамика, которая является результатом усилий самих семей, общественных организаций, социальных учреждений города. Немаловажную роль играют и имущественная и материальная поддержка приемных родителей со стороны государства (выплаты составляют порядка 16500-27500 тысяч рублей в зависимости от возраста и состояния здоровья детей). В настоящий момент мы запустили пилотный проект, по условиям которого если семья берет на воспитание пять и более детей (при этом половина из них с ограничениями по здоровью или старшего возраста), то город предоставляет ей соответствующую жилплощадь. И если семья в течение десяти лет относится к своим обязанностям добросовестно, то жилье остается за семьей.

Мы делаем все возможное, чтобы каждый ребенок называл кого-то "мамой".

Добро в прогрессии

У добра своя арифметика. Стоит помочь одному человеку, и добра, как в геометрической прогрессии, прибавляется сразу многим.

Так считает один из лауреатов престижной премии "Крылья аиста" и основатель фонда "Арифметика добра" Роман Авдеев, в семье которого воспитывается 23 ребенка, из которых 17 приемных. Всего - 9 девочек и 14 мальчиков. Самому младшему - 6 лет, самому старшему - 30.

- Я не воспитываю их как-то специально, - делится опытом Роман Авдеев. - Главное, чтобы человек усвоил, что такое хорошо и что такое плохо, и выбрал для себя свою собственную дорогу в жизни, чтобы быть счастливым. Я много времени посвящаю работе, какое-то количество часов уходит на сон. Но все это второстепенно в моей жизни. На первом месте всегда семья. Именно от общения с семьей я получаю наибольшее удовольствие в жизни. Мы ходим с ребятами в походы, играем в футбол, зимой - в хоккей...

Что посоветовать будущим приемным родителям? Если возникает сомнение или посещают страхи - брать ребенка или не брать - значит, вы еще не готовы к родительской ответственности в целом. Ведь даже биологически родной ребенок может не соответствовать вашим ожиданиям. Все дело в принятии. В умении каждого принять и любить таким, какой он есть.

Я признателен за столь высокую оценку городом работы нашего фонда «Арифметика добра». За три года фонд существенно продвинулся вперед, наши программы распространяются по всей России. Однако премию я воспринимаю как аванс, как стимул для того, чтобы развиваться дальше.

- Это замечательный фонд, они большие молодцы, у них прекрасная школа и лучший в городе клуб приемных родителей, - комментирует деятельность "Арифметики добра" заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева. - Мы счастливы, что у нас есть такие партнеры - негосударственные организации, которые столько сил и времени уделяют приемным семьям и детям-сиротам. Они (в том числе и личным примером) очень много делают для популяризации самого процесса устройства детей в семьи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также