2017-11-04T08:04:06+03:00

Куда девать антоновку: пастила белёвская своими руками

Яблок на ветвях почти не осталось, но урожай был неплохой. И куда же девать килограммы антоновки, самого вкусного и полезного российского яблока? Например, сделать вкусное и полезное лакомство
Николай АНДРЕЕВколумнист, писатель, бывший корреспондент «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments29
Готово! Осталось разрезать пастилу на прямоугольники, смазать кремом и сложить в стопку.Готово! Осталось разрезать пастилу на прямоугольники, смазать кремом и сложить в стопку.Фото: Николай АНДРЕЕВ
Изменить размер текста:

Чем и занимался Николай АНДРЕЕВ, журналист, работавший в «Комсомольской правде».

- Заключительный аккорд заготовок в поместье - приготовление белёвской пастилы. Занимался этим с четверга по воскресенье включительно. Умотался до смерти.

Делается пастила так. Ведро антоновки. И только антоновки! Из других яблок не получается - пробовал. Очистить антоновку от косточек и кожуры, порезать. И поставить в объемной посуде в духовку - париться часа на полтора. Яблоки превращаются в пюре. Для убедительности и правильной консистенции их лучше обработать блендером.

Пока яблоки парятся, готовлю крем. Кто-то советует такое соотношение: на два стакана пюре 2 - 3 яйца, стакан сахара. Я на четыре стакана пюре беру 5 яиц и два стакана сахара. Взбиваю миксером белки яиц, добавляю сахар. Самое тяжелое - отделить белки от желтков. (Кстати, не знаю, что делать с желтками.) Взбил крем. И добавил в пюре. Размешал блендером, потом венчиком. Получится однородная масса, приятная на вид и вкус.

Чуть не забыл - отложить стакан крема для промазки.

Выстилаем поддон пергаментной бумагой и выкладываем яблочно-белковую массу. Толщина слоя не больше сантиметра. Теперь сушить. Я сушу в бане - ради этого она три дня топилась безостановочно. И сушится эта масса часов шесть-семь. У кого нет бани, сушат в духовке. Те же шесть-семь часов.

Получаются листы. Разрезаю их на правильные прямоугольники. И складываю в стопку. Промазывая каждый лист кремом, который отложил. Промазываю еще и разным желе - смородиновым, вишневым, крыжовенным, черничным, клубничным. И заворачиваю в пергамент. Всё. Выглядит упаковка неказисто, но ведь главное - содержание, а не форма!

Кто пробовал мою пастилу, тот знает: вкуснее на свете ничего нет. Многие полагают, что пастилу едят с чаем. Да, можно с чаем. Но в Париже пастилу подают к шампанскому. Так что учтите!

Кажется, что просто. Но столько мороки! Из ведра антоновки получается 1247 граммов пастилы.

 
Читайте также