Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество14 октября 2017 22:00

Место, которое выбрала Богородица, и где не знают о "Матильде"

Как выживает монастырская жемчужина России [фото]
Вид на Монастырь и его живописные окрестности. ФОТО архива Покровского женского подворья Соловецкого монастыря в Радово

Вид на Монастырь и его живописные окрестности. ФОТО архива Покровского женского подворья Соловецкого монастыря в Радово

ФЕРМЕР ОТДАЛ ЗЕМЛЮ ПОСЛЕ ВИДЕНИЯ

- Меня здесь зовут смотрящей за дорогой. И, наверное, уже скоро стукнут, но что-нибудь да успею, - представляется суровый адвокат на пенсии Ольга Чегусова, пока ее сын героически пытается довезти нас до нужного места. - Я все время поднимаю вопрос, куда делись выделенные на дорогу деньги. Тогда власти засыпают участок, который в низине затапливался по бампер, и успокаиваются. Тут рядом, в Тучкино, добывают алмазы. Так жалко что-то отсыпать на ремонт?

Вопрос риторический. Талажская дорога, что ведет из Архангельска в область, действительно удручит даже самых бывалых. Мы движемся по вздыбленному гравию с песком рывками и зигзагами, то и дело вылетая на встречку, но нам еще повезло. Ближе к зиме машины тут застревают в грязи и вмерзают, путники проваливаются по колено, вокруг валяются оторванные глушители. Каждый раз едущий не знает, доедет ли сегодня.

Жуткого качества дорога, ведущая к монастырю.

Жуткого качества дорога, ведущая к монастырю.

Фото: Елена ЧИНКОВА

Застрявшая по дороге машина.

Застрявшая по дороге машина.

Фото: Елена ЧИНКОВА

Мои новые знакомые колесят здесь регулярно, причем добровольно. Помогают выжить затерявшейся в этой грязи и глуши настоящей жемчужине - маленькому, красивейшему и очень мужественному монастырю. Покровское женское подворье Соловецкого монастыря в Радово обосновалось на реке Лодьма, прямо среди леса, в двух десятках километров от Архангельска. Выбор места, как рассказывают в обители, был, что называется, указан свыше.

Владевшему этим участком фермеру Леониду Мелешко здесь над рощицей явилась Богородица с покровом. Потом еще раз. Архангелогородец решил, что на этом месте должен появиться монастырь, и в 1998 году передал землю церкви. Вместе с двумя козами. Шесть сестер вскоре превратили недостроенный дачный домик в домовую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, потом начали возводить большой храм с васильковыми куполами и в 2002 году он был освящен. Бывший хозяин сначала приезжал наблюдать за ходом работ, а потом успокоился и больше здесь не появлялся. А сестры начали приобщать к вере местное население и вести борьбу за выживание. О которой, правда, здесь говорить не принято. Да все и так видно. Начиная с храмового потолка в желтых разводах - это ледяные глыбы сползают с крыши и сдирают кровлю, оставляя такие отметины.

- У нас любят молиться. Приезжают со всего Севера и даже из Москвы. И даже инвалиды-колясочники. Вы же видите, какая тишина и благодать. И, поверьте, самое красивое Северное сияние, - показывает свои скромные владенья 75-летняя настоятельница подворья Раиса (Прожога).

Место очень намоленное - чувствуется сразу. В храме, куда приезжают даже в 48-градусный мороз, есть иконы с с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святой Матроны Московской. А тихое озеро подле него в народе прозвали "Бабьи слезы" - в память о расположенном здесь в советские годы женском лагере.

Под сводами местного храма.

Под сводами местного храма.

Фото: Елена ЧИНКОВА

Сестры выращивают картошку, капусту, вишню, сливу - все, что растет в этом суровом краю. Держат коров, кур и одну хрюшку. Принимают на ночлег паломников и трудников. Беда, не меньшая, чем дорога, - вода. В кране она почти черная (из-за большого количества железа), такую же я видела в затерянной на Чукотке школе, куда прошлой осенью во время большого арктического турне заглядывал Патриарх Кирилл.

Монастырская еда.

Монастырская еда.

Фото: Елена ЧИНКОВА

Питьевую воду сестры вынуждены привозить из города (по той самой дороге), а вещи - сдавать в прачечную. Машинный двор с сельхозтехникой недавно сгорел, своего транспорта у них нет - полная зависимость от пожертвований и сердобольных прихожан. Самая сердобольная - тот самый адвокат на пенсии.

В храме, куда приезжают даже в 48-градусный мороз, есть иконы с с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святой Матроны Московской.

В храме, куда приезжают даже в 48-градусный мороз, есть иконы с с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святой Матроны Московской.

Фото: Елена ЧИНКОВА

- Матушка ничего не просит, а народ и не догадывается. Ее дом в Архангельске признан аварийным еще в 2012 году, она покорно ждала обещанного 2017 года, а сменившийся чиновник сказал, что прежние решения о переселении ему не указ. Предложили отправить ее сразу в дом престарелых! Сосед-алкаш сейчас сломал ей дверь. Но дело не возбудили - мол, запутался в дверях. И матушка из своих крох сама платила за ремонт. Губернатор так внимательно относится к визитам в область Патриарха, так почему ж дорогу к его храму наконец не провести? - возмущается Чегусова.

"СОБЧАК В ПРЕЗИДЕНТЫ? ГОСПОДЬ НЕ ПОПУСТИТ"

Сама немногословная настоятельница действительно о всех невзгодах не говорит ни слова. Зато пытливо расспрашивает новости с большой земли. Удивительно, да просто жутко приятно, что здесь ничего не знают про опостылевшую всем заранее "Матильду". О политике тоже не говорят, но ежедневно молятся о мире на Украине. А настоящий шок оставил пересказанный мной слух (сейчас вырисовывается, вроде как уже и не слух) о планах Ксении Собчак побороться за Кремль. - Господь не попустит такую, как Собчак, - впервые повышает голос матушка.

В этих местах ничего не знают про "Матильду".

В этих местах ничего не знают про "Матильду".

Фото: Елена ЧИНКОВА

Провожают меня две милые девушки Анны из Северодвинска (одна уже стала инокиней, а вторая пока в раздумьях насчет пострига). Откровенно рассказывая, что сподвигло молодых и красивых прийти и остаться в этой обители. Нет, не несчастная любовь, а любовь к Богу. Я в ответ вспоминаю свою подругу детства и ее плачевный опыт послушницы в Подмосковье, где запрещалось говорить маме, что скучаешь, поздравлять близких с днем рождения, иметь телефон. Но здесь все совсем не так. У этих девочек живые, а не потухшие глаза, постоянные встречи с родными, и телефоны в карманах. Видимо, человеческий фактор не менее силен и в таких местах.

Озеро "Бабьи слезы" в память о находившемся здесь женском лагере.

Озеро "Бабьи слезы" в память о находившемся здесь женском лагере.

Фото: Елена ЧИНКОВА

- Как говорил на Соловках Патриарх, дух особо укрепляется в северных монастырях, - прощаются со мной Анны. И просят передать, что Святейшего здесь очень ждут. Монастырь - для укрепления духа, а паства - и для укрепления дороги.