2017-10-07T18:02:53+03:00

В Приморье у людей снова появилась надежда

Наш колумнист - об отставке губернатора Приморского края Владимира Миклушевского
Поделиться:
Комментарии: comments25
Владивосток - масштабный и бесконечный мир для уверенных в себе людей.Владивосток - масштабный и бесконечный мир для уверенных в себе людей.Фото: Антон ПИКУС
Изменить размер текста:

Вчера вечером в Москве вышел наш регулярный эфир "Внутренней политики" по средам на радио "Комсомольская правда". Гость в студии - Дмитрий Орлов, политолог, член Высшего совета "Единой России", а значит, плоть от плоти "защитник режима" и крайне информированный человек.

Мы обсуждали обновление кадров в стране, создание новых элит, предстоящую президентскую кампанию, одним словом, все то, что сейчас на повестке дня. И вот уже аккурат ближе к концу программы с лент информационных агентств слетает молния: "Путин отправил в отставку губернатора Приморского края Владимира Миклушевского".

В Москве было без пятнадцати десять вечера. В Приморье 4.45 утра (или, всё-таки, ночи?)

Для Дальнего востока это стало шоком. Кто-то, проснувшись, был сильно удивлён, кто-то несказанно рад таким переменам, а кто-то находился в полном замешательстве. Ведь никто не знал, кого им прислали. Как возьмётся за дело новый начальник региона, чей он человек, какие у него пустые пятна в карьере, какой опыт – пока это многим неизвестно.

Люди просто свободнее вздохнули, и немного почувствовали себя людьми лишь от того, что хоть иногда справедливость может приходить и к ним в дом.

В марте 2012 года в Приморье прислали губернатором эдакого московского профессора. Человека от образования и науки. Бывшего заместителя министра подобного отраслевого министерства из Москвы. Человек потрудился немного ректором Дальневосточного федерального государственного университета, и пошёл в бой, крушить коррумпированную, криминальную систему Владивостока и региона в целом. Города лихого, "обнимаемого всеми ветрами..." Крушил так громко, что отголоски быстро разлетелись по всей стране, до федерального центра. Знаю не понаслышке - сам лично на протяжении последних двух месяцев пристально следил за событиями, был в регионе, призывал этого губернатора одуматься и ответить людям за совершенное. Это и позорное социально-экономическое состояние региона, коррупционные скандалы, криминальные разборки, потемкинские деревни, безработица, китайская экспансия, дикие цены за прилавками, экологические проблемы края, возросшей смертности, разгул оборотней в погонах и прочее. Не хочу повторяться. Народ же первые слухи об отставке губернатора воспринял крайне благосклонно, почти с праздничным настроением.

Последние пять с половиной лет жизни для приморцев прошли в тщетной надежде на лучшие времена и попытках перебраться на постоянное проживание в другие более успешные регионы. И причиной затяжной депрессии был человек, который выглядит сейчас вполне довольным и говорит о том, что его ждёт в Москве некая очень высокая должность. Ждет ли?

Пришедший на смену Миклушевскому человек явно не "звучал" в раскладах умных и всезнающих политологов. Да и в целом, он неизвестен ни стране, ни тем более, региону. Но одно можно сказать точно: у людей снова появилась надежда. Надежда на возрождение региона. А ведь это не так сложно. Нужно просто любить эту землю и этих гордых людей, а они сами подскажут, что делать здесь, чтобы создать в России передовой регион. Пусть и на востоке. На нашем Дальнем востоке.

В начале сентября я покидал Восточный экономический форум, и, улетая из Владивостока, написал у себя на странице Facebook важные для меня слова. Надеюсь, они многое могут передать от москвича об этом чудном крае и о его прекрасных свободных людях, которые явно достойны большего, чем имели последнее время. И, надеюсь, у них появился шанс.

"Ребята, с какой грустью я покидаю Владивосток. Невероятный наш с вами русский город. И да - слово "родной" будет здесь уместным. Хоть и вне всякой логики и смыслового назначения. Но он такой. Город, который ты понимаешь, а он понимает тебя. Он любит каждого, но и ненавидеть тоже умеет классно.

Я нашёл ему сегодня, на четвёртое своё в жизни его посещение, понимание. Это город где нет провинции, ни одного провинциального смысла, ни душка, ни в людях, ни в самой сущности его.

Я был почти во всей нашей стране, и я силюсь и притягиваю что-то за уши в попытке сравнить его с кем-то. Может Калининград. Они похожи. Но Кениг - немецкий камерный городок в табакерке на берегу сурового холодного северного моря, и всё же испорченный барской московско-питерской близостью. Владивосток - масштабный и бесконечный мир для красивых, ярких, по доброму с тонким юмором циничных и уверенных в себе людей. Я люблю именно таких. Нет. Не похожи они. Я бесконечно люблю мой романтичный Калиниград и его людей. Но не похожи. Перетянул я его за уши.

По сути своей наша страна это одна провинция. И даже Петербург, и даже Нижний. И даже Москва. Владивосток единственный по праву считает себя самодостаточным. Я не знаю почему. Может им далеко уезжать. Может у них много денег. Может они не могут без своего моря. Я дружу с ребятами из этого города родом. И я вижу печаль в их глазах, проживая в Москве, и добившись в моём городе невероятных успехов, и имея ещё и невероятные перспективы. Они грустят по свободе и морю. Они могут часами плавать в нём в любое время суток и года. Они даже лезут в любую лужу с бобрами и жабами под Москвой, лишь бы быть с какой-то водой. А большая вода это же и есть жизнь.

Я желаю Владивостоку растить эту красоту и иметь право смотреть на нас с улыбкой, не завидуя. Как смотрят на нас все".

Остаётся только надеяться, что новый губернатор в эту лужу не сядет, а решится доводить проекты до конца и направлять деньги не в карман местных «элит», а на развитие инфраструктуры и программы поддержки рядовых предпринимателей. Надо же кому-то из регионов стать первым, принявшим общемировые правила и темпы развития. У Владивостока есть на это все шансы.

 
Читайте также