2017-10-02T11:51:18+03:00

«Уроки немецкого» для российских выборов

Наш колумнист впечатлен высокой активностью гражданского общества в Германии, которая была продемонстрирована на прошедших в воскресенье выборах в бундестаг
Поделиться:
Комментарии: comments71
Граждане Германии показали пример и всему миру, и России, что активность гражданского общества при выборе своей власти может, и должна быть исключительно высокойГраждане Германии показали пример и всему миру, и России, что активность гражданского общества при выборе своей власти может, и должна быть исключительно высокойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Явка на выборах в бундестаг Германии составила 76,5%. При этом, массового голосования солдат Бундесвера, писем в бюджетные учреждения от чиновников и иных форм увеличения этой явки, там обнаружено не было.

А это означает что граждане Германии показали пример и всему миру, и России, что активность гражданского общества при выборе своей власти может, и должна быть исключительно высокой. Ибо отказ людей голосовать говорит о разочаровании, апатии и создании внутри себя массы опасных для государства процессов. И чем эти процессы могут быть завершены предсказать не сможет никто.

Мы видим происходящее в Европе, миграционный кризис, попытки развала Евросоюза, санкционные войны, массы других проблем. При этом мы наблюдаем и колоссальный рост немецкой экономики в 5,5% ежегодно, превышающий общемировые в 2 раза, а среднеевропейские и США в три. Видим как Германия вернулась к своим экономическим возможностям разваленным в результате Первой Мировой войны, по сути её же и инициированной.

И люди идут к урнам, создают там очереди, пользуются предварительным голосованием, голосуют по почте и чётко знают кого они хотят видеть у руководства страны. И пусть даже в четвёртый раз подряд это будет та самая Ангела Меркель, от которой якобы все немцы устали. Но идут и выбирают её и её партию.

Подобный результат есть важный сигнал и серьёзный вызов для будущих российских президентских выборов марта 2018 года, которые пока видятся безальтернативными нынешнему президенту Путину.

Последние выборы в сентябре в России показали что выбор 15-25% людей это крайне мало, ибо полностью отдаляет любую власть от людей, что для исторически патерналистской государственеческой России есть опасный момент.

И продолжать рассказывать нам что в России явка 15-25% это нормально - как во всём цивилизованном западном обществе, уже больше невозможно. Мы, очевидно, должны рассчитывать на проведение реальных выборов главы государства, а для этого главным является именно наличие у людей выбора, а значит наличие кандидатов, не играющих роли оппозиции, или просто некую клоунаду, а качественно представляющие общественные настроения в стране.

Пока же заявляющиеся каждый день кандидаты это скорее попытка создания шоу по подобию американского, чем участие людей, способных конкурировать на выборах.

Время ещё есть и уверен у нас есть шансы сделать выборы в России именно её настоящим выбором.

 
Читайте также