2017-08-02T18:58:46+03:00

Правила безопасности на курортах: рекомендации Ростуризма для отдыхающих

Туристам, которые проводят отпуск в других странах, советуют помнить про акклиматизацию, не увлекаться алкоголем и быть дружелюбными
Валерия КРЫЛОВА
Ростуризм обновил памятку отдыхающим за границей.Ростуризм обновил памятку отдыхающим за границей.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Ростуризм, МИД России и Роспотребнадзор регулярно выпускают рекомендации для российских туристов, отправляющихся отдыхать на зарубежные курорты. "Комсомолка" собрала советы чиновников, касающиеся безопасности: как не навредить здоровью, отдыхая в жарких странах, как не лишиться документов и избежать конфликтов с местными жителями.

ЗДОРОВЬЕ

В средней полосе России, а тем более в северных регионах нашей страны, климат заметно отличается от турецкого, испанского, тунисского... "Люди, проживающие в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации", - напоминают в Роспотребнадзоре. Планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребенком.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

Туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, необходимо:

- носить одежду из легких и натуральных тканей;

- носить летний головной убор;

- смазывать открытые участки кожи кремом от загара;

- пить больше воды;

- ограничить прием алкогольных напитков.

Это - советы Роспотребнадзора, и ими на юге на самом деле не стоит пренебрегать. Важно: лечение солнечных ожогов не покрывает медицинская страховка, которую путешественники приобретают для поездки за границу.

ВОДА

В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду. Ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.

Крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов на улице.

ОПАСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Во время отдыха следует быть осторожными при контакте с животными, в том числе кошками и собаками - именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.

Если какой-то зверь вас все-таки укусил или поцарапал, тщательно промойте водой с мылом место укуса или царапину. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в прививках против бешенства и столбняка.

Укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы) также опасны, некоторые могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

Блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Чтобы во время отдыха на природе не было осложнений со здоровьем, необходимо:

- избегать контактов с животными и насекомыми;

- надевать одежду с длинными рукавами и брюки;

- носить ботинки с плотными гетрами или носками (понятно, что это касается походов, трекингов, сплавов, а не пляжного отдыха. - Ред.).

- применять репелленты;

- в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком.

Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и попросите принять срочные меры по уничтожению насекомых. Если комаров и мошек на курорте много, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью - полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

ДОКУМЕНТЫ

Для выезда из России за рубеж требуется оформить заграничный паспорт, напоминают в Ростуризме. Выезд с «внутренним» паспортом возможен лишь в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Украину.

Тщательно проверьте правильность всех внесенных в паспорт сведений (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, дата выдачи и срок действия паспорта, сведения о детях, включая их фотографии). Даже незначительные ошибки в персональных данных могут сделать невозможным пересечение границы. Законы многих иностранных государств предусматривают, что срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев после въезда в страну.

Билеты должны быть выписаны на то же имя, которое указано в паспорте. Проверьте правильность указанных в них сведений (даты, маршрут).

Правила выезда за рубеж для российских туристов. Источник - РОСТУРИЗМ

Правила выезда за рубеж для российских туристов. Источник - РОСТУРИЗМ

ЕСЛИ ПОТЕРЯЛИ ЗАГРАНПАСПОРТ

На курорте храните паспорт в надежном месте (например, в сейфе гостиницы), не отдавайте его никому в качестве залога. Если паспорт потерян или украден, необходимо обратиться в посольство или консульское России за свидетельством на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Для получения свидетельства необходимо представить:

- заявление о выдаче свидетельства (бланк можно получить в российском загранучреждении);

- две фотографии (размером 35 x 45 мм);

- внутренний паспорт (при наличии) или письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства (заверяются в загранучреждении). В целях подтверждения своей личности заявитель может представить и иные документы: водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и т. д.

Рекомендуется сделать несколько копий билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с личными данными и имеющимися в нем отметками, водительского удостоверения, кредитных карт, турпутевки, приглашений, страхового полиса. Возьмите с собой фотографии. Они пригодятся, например, в случае утери загранпаспорта. Хранить копии документов следует отдельно от их оригиналов.

К советам Ростуризма добавим еще один: сделайте не только бумажные копии документов, но и их сканы. Сохраните их в смартфон или планшет, отправьте себе по электронной почте или закачайте в облако.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Рекомендуется оформить медицинскую страховку в любом случае, даже если она не требуется для получения визы. Отсутствие полиса может обернуться крупными расходами в случае проблем со здоровьем. Узнайте, какие медицинские услуги вам обязаны предоставить при наступлении страхового случая, какова процедура их получения и оплаты.

Обычно надо звонить по телефону, указанному в полисе, оператор страховой компании сам вызывает врача или организует визит в клинику. Иногда нужно оплатить визит к врачу самостоятельно, затем на основании чеков и квитанций деньги возвращаются через страховую компанию.

Страховые компании не признают страховым случаем получение травм в состоянии алкогольного опьянения, солнечные ожоги, обострения хронических заболеваний.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

После того, как тряхнуло греческий остров Кос и турецкий Бодрум, рекомендации Ростуризма особенно актуальны.

Наиболее опасные места находятся вблизи "мировых поясов землетрясений": на тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки; на восточном побережье Японии; в центральной части Тихого океана; по южной кромке Гималаев; в странах Карибского региона; в Новой Зеландии; в Греции, Турции, Италии, Средиземноморье и Центральной Атлантике.

Большинство несчастных случаев — результат обрушения зданий и других объектов. Землетрясения могут вызвать оползни и гигантские океанские волны цунами.

Начальный момент землетрясения может ощущаться по-разному. Иногда перед землетрясением появляется свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп. Порой, за несколько секунд до землетрясения, под землей возникает сильный нарастающий гул, после которого происходит первый толчок.

В других случаях, непосредственно перед толчком, могут возникнуть более слабые колебания, при которых начинает дребезжать посуда, раскачиваются подвешенные предметы. Затем возникает первый толчок, который может продолжаться от нескольких секунд до 1-1,5 минут.

Во время землетрясения не следует выбегать из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены опасны. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из здания с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту. Безопасным местом могут быть проемы внутренних дверей и углы комнат. Необходимо отойти дальше от окон и внешних стен, а также громоздкой мебели.

Если здание невысокое и не сейсмостойкое (например, кирпичный дом), и имеется возможность немедленно покинуть его, необходимо осторожно и быстро выйти из здания и отбежать от него на безопасное расстояние.

Не следует приближаться к линиям электропередач. Если вы находитесь в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и других сооружений и не начинать движения до прекращения землетрясения.

Если землетрясение произошло ночью, вместо спичек или зажигалки лучше воспользоваться электрическим фонариком. Если это невозможно, то прежде чем использовать спички или зажигалки, убедитесь в отсутствии запаха газа, бензина и других воспламеняющихся и взрывоопасных веществ. В противном случае может произойти взрыв или возгорание. Рекомендуется перекрыть газ, воду и выключить электричество. Нельзя прикасаться к оголенным проводам и соприкасающимся с ними металлическим и мокрым предметам.

По возможности включите радиоприемник для получения информации о масштабах катастрофы, предпринимаемых мерах по ликвидации ее последствий.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

А вот как правила советуют соблюдать в российском МИДе - чтобы не спровоцировать конфликтов и просто не обидеть жителей другой страны.

- проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни;

- строго соблюдать законодательство страны пребывания и избегать поездок по неблагополучным районам;

- уважать обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны, не вступать в конфликт с представителями правоохранительных органов;

- не употреблять в разговоре как английскую, так и русскую ненормативную лексику и в целом оскорбления на любом языке;

- учитывать специфику чаевых в стране пребывания;

- не злоупотреблять алкоголем;

- соблюдать правила дорожного движения и быть вежливым за рулем;

- не допускать фамильярного отношения к женщинам и людям в возрасте;

- осмотрительно вести фотосъемку (где-то может потребоваться разрешение);

В государствах с прочными исламскими традициями не следует:

- обращать пристальные взгляды на женщин, указывать на них рукой или пальцем, пытаться заговорить или познакомиться с женщинами на улице, отпускать комментарии в их адрес;

- задавать вопросы иностранному собеседнику о его супруге;

- пытаться познакомиться с женской частью семьи хозяина дома, приглашать женскую часть семьи за общий стол;

- протягивать женщине руки при знакомстве;

- проявлять назойливое внимание к молящимся людям, осуществлять их фото- и видеосъемку;

- проходить в мечети перед склоненным в молитве человеком, притрагиваться к Корану;

- входить в мечети в обуви и шортах;

- употреблять спиртные напитки в общественных местах,

- принимать пищу, воду и курить в общественных местах в светлое время суток во время Рамадана (мусульманского поста);

- брать и предлагать пищу левой рукой (она считается «нечистой», используемой для личной гигиены);

- допускать прилюдные объятия, поцелуи;

- женщинам: использовать платья и юбки выше колен, прозрачную или обтягивающую одежду, с декольте и вырезами, рукавами выше локтя; появляться в общественных местах без сопровождения мужчины; садиться в такси на место рядом с водителем; пользоваться общим входом в мечеть.

В государствах с буддийской традицией не рекомендуется:

- посещать религиозно-культовые объекты в обуви и чрезмерно открытой верхней одежде (с голыми плечами, в коротких юбках и шортах выше колен);

- допускать прикосновения к одежде и тактильные контакты с буддистскими монахами (при фотографировании на фоне статуй Будды запрещено принимать копирующие их позы);

- дотрагиваться до головы местного жителя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также