2017-07-23T21:01:01+03:00

В России выбирают лучших гидов - по городам, музеям и природным красотам

Русское географическое общество объявило конкурс, участвовать в котором могут как профессиональные экскурсоводы, так и любители. Видеозаявки принимают до 31 июля
От участников не требуют профессионального видео - можно снять самому или попросить друга. Что телеведущие Анастасия Чернобровина (член жюри конкурса) и Андрей Понкратов демонстрируют на своем примере. Фото: лучшийгид.рфОт участников не требуют профессионального видео - можно снять самому или попросить друга. Что телеведущие Анастасия Чернобровина (член жюри конкурса) и Андрей Понкратов демонстрируют на своем примере. Фото: лучшийгид.рф
Изменить размер текста:

"Лучший гид России" - так называется конкурс, который проводит Русское географическое общество. Участвовать в нем могут как профессиональные экскурсоводы, так и любители, и взрослые, и дети. Есть отдельные номинации для экскурсий по городам, музеям и природным достопримечательностям России, а также номинация для юных гидов до 18 лет.

Главное - рассказывать о любимом городе, удивительной картине, необычном музее, таинственнной пещере так, чтобы всем тут же захотелось приехать и все это своими глазами увидеть.

Собственно, уже сейчас на сайте конкурса можно увидеть больше 500 видео со всей России - это заявки от участников. Казань и Нижний Новгород, Ростов Великий и Кунгур, Архангельск и Якутск, Анапа и Москва... Есть профессиональные видео с дронами и таймлэпсами, где гиды привычно работают на камеру. Есть любительские, снятые мобильными телефонами.

Все они хороши тем, что это не парадно-рекламные туристические ролики, а реальные, живые. Сняты в разную погоду. Видно, как города, кремли, реки выглядят не только при ярком солнце и после генеральной уборки, а в дождь и слякоть, там машины ездят, люди ходят. В общем, та самая картинка, которую увидят туристы, приехав в этот город. А потому смотреть видео очень любопытно.

Вот, скажем, Оксана Роде из Санкт-Петербурга ведет экскурсию по исторической верфи "Полтава". Там сейчас строят реплику (точную копию) 540-пушечного линейного корабля "Полтава". Оригинал был спущен на воду в 1712 году, и в его постройке участвовал лично Петр I. Высота деревянного корабля вместе с мачтами - как 15-этажный дом! Сейчас реплика готова процентов на восемьдесят. Музей на исторической верфи сравнительно новый, открыт в 2014 году, и явно не все гости Санкт-Петербурга успели там побывать. Судя по видео, он того стоит. Оксана завершает экскурсию залпом из пушки - неожиданно!

Еще одна "петровская" экскурсия - от краеведа из Архангельска Евгения Сечко. Он показывает Новодвинскую крепость - первую бастионную крепость России, построенную в устье Северной Двины для защиты Архангельска, тогда крупнейшего морского порта страны. Далеко не все туристы, приезжающие в Архангельск, посещают эту крепость - она находится на острове в 20 км от центра города, добраться можно только на теплоходе. И тем более не всем везет на такие солнечные дни, как на видео.

Анна Логвинова, экскурсовод музей Жостовской фабрики декоративной росписи, превращает гостей музея в ...лепестки на жостовских подносах. И рассказывает, что все они тоже могут стат мастерами такой росписи. Только для этого нужно в Жостово остаться и жениться на местной девушке.

Николай Кирьянов из Якутска - ведущий методист Музея археологии и этнографии Якутии. Мамонта с реки Лены показывает, о древнем якутском календаре рассказывает, объясняет, чем уникальны наскальные рисунки бронзового века, найденные в пещерах центральной Якутии. Ну когда еще вы до Якутска доберетесь, а тем более до пещер? Пока и видео можно посмотреть.

Это лишь примеры, остальное сами смотрите. Заявки от участников, кстати, еще принимаются - до 31 июля. Пятеро победителей станут героями передач телеканала "Моя планета" и радио "Маяк".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также