Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Политика20 июля 2017 13:40

Глава Заксобрания Тверской области о Байкале, прямых выборах и командном голосе

Сергей Голубев рассказал журналистам об итогах парламентского сезона
Сергей Голубев ответил на вопросы журналистов.

Сергей Голубев ответил на вопросы журналистов.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Законы - дело непростое, рассказывать о них и о том, как их разрабатывают, применяют, за исполнением надзирают - сложно. Можно и на чиновничий бюрократический язык "съехать".

Но у председателя ЗС Сергея Голубева счастливо получилось этого избежать. Полтора часа пресс-конференции по итогам минувшего парламентского сезона пролетели быстро.

Для него эта встреча первая в ранге председателя, а работа в ЗС привычная: до этого не один созыв он трудился на посту зампреда.

Сначала, как водится, была официальная часть, где он зачитал итоги сезона: провели 14 заседаний, рассмотрели 209 вопросов и 100 законопроектов. Наиболее интересные законы для него о бюджете, промышленном производстве, налоговой политике. Год экологии на дворе - поэтому принят закон об экологическом просвещении.

С молодежной палатой ЗС серьезно работают. Впервые здесь заседают молодые депутаты, и причем от разных партий. Чтоб дискуссия была и острые моменты. О планах на следующую сессию - бюджет региона в приоритете.

Потом были вопросы от журналистов. Пишущую братию в числе прочего интересовало, куда Сергей Голубев в отпуск поедет. А он до сентября на территории области будет. Может, по осени вырваться получится.

- Я лет двадцать не был на Байкале... Меня больше привлекает наша огромная страна, чем туристические места Европы, - заметил он. Потом вспомнил, как еще в бытность преподавателем на истфаке Тверского госуниверситета ему предложили на выбор несколько мест, куда можно поехать с лекциями, он выбрал Приморье. Там впервые понял, какая у нас огромная страна. Так что если в сентябре случится отпуск, то на Байкал или на Алтай.

С кем поедет путешествовать?

Ответил - либо с семьей, либо с друзьями. Главное, чтоб графики отпусков совпали. Супруга преподает в университете, а там в сентябре уже занятия...

В свете упомянутой на пресс-конференции законодательной инициативы жителей Ржева, ратующих за прямые выборы главы города (да и в Твери с этой идеей местные депутаты долго носились), журналисты поинтересовались у Сергея Голубева: а он сам за какие?

- Прямые или не прямые - поможет понять только практика. Сейчас ясно, двуглавая система себя не оправдала, - заметил он.

Сказал, что никто не хочет, чтобы стало хуже. Никто из-за того, что в районе победил тот, кто несимпатичен, закон менять не будет.

На вопрос «КП», о чем народ спрашивает, чего просит у председателя областного ЗС, когда в районах приходится по долгу службы бывать, ответил, про вечное: дороги, ЖКХ, льготы.

Вообще же основной массе обывателей сложно понять функционал ветвей власти. Для них все те, кто имеет отношение к власти, и есть власть. Так что объяснять - это не наша зона ответственности - не надо. Вспомнил, что раньше чаще удавалось бывать в районах. Выезжал каждую пятницу. Сейчас дела.

- Я же молодой председатель Заксобрания. Здесь нужно разобраться. С сентября, обещаю, начну выезжать еженедельно, особенно если на Байкал не получится, - заверил Сергей Голубев.

Зашел разговор и про мусороперерабатывающий завод в Оленино. Здесь народ против был, хотя району это сулило весомые выгоды и инвестиции. Волнения там с месяц назад народные и депутатские были. Теперь строить не будут. На это Сергей Голубев заметил, против народа никакая власть идти не должна. Хотя он не видит в этом заводе ничего угрожающего. Вон в Токио такие комбинаты кольцом вокруг города - и ничего, никакого всплеска заболеваний.

- Так то в Токио - далеко, надо чтоб поближе пример положительный был. Тогда, может, народ и согласился бы, - резонно заметили журналисты.

В конце беседы была небольшая ремарка, меняет ли власть человека:

- Нас часто справедливо ругают за забюрократизированность, за зашоренность. Мне кажется, что я такой же, каким был со времен университета, таким и остался. Но кто знает. Командный голос иногда приходится снижать. Но ведь и без него в некоторых ситуациях никуда.

И еще Сергей Голубев философски заметил: - Каждый должен хорошо делать дело, к которому приставлен. Я с октября прошлого года приставлен к этому делу и стараюсь делать его хорошо с опорой на коллег, корректируя манеру поведения. Год так и прожили. Нам осталось только не подвести население, чтоб потом было что сказать. Сегодня мы в начале пути, но через год, думаю, нам начнут ставить оценки.

На пресс-конференции.

На пресс-конференции.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА