2017-07-10T15:10:42+03:00

Верхне-Нарынский каскад ГЭС достроят чехи

В ближайший месяц компания из Чехии погасит за Кыргызстан долг перед Россией в 37 млн долларов, а потом вложит еще 400 млн евро в строительство малых ГЭС и Верхне-Нарынского каскада
Соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС было подписано в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.Соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС было подписано в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

ИСТОРИЯ КАСКАДА

Верхне-Нарынский каскад ГЭС - крупнейший энергопроект, который должен был раз и навсегда решить проблему дефицита электроэнергии в Кыргызстане. По проекту, в верхнем течении реки Нарын будет построено четыре гидроэлектростанции, со среднегодовой мощностью 942 млн кВт/ч. Сначала за реализацию проекта взялась российская компания «РусГидро», межправительственный договор между Россией и Кыргызстаном был подписан в 2012 году. После организации совместного предприятия ЗАО «Верхне-Нарынские Гидроэлектростанции» началось строительство самого объекта. За два с половиной года компания успела построить рабочий городок, проложить дороги и сделать другие подготовительные работы. Однако в конце 2015 года, в связи с экономическим кризисом в России, «РусГидро» заявила о временном приостановлении финансирования проекта. В начале 2016 года парламент республики аннулировал договор с российской компанией. Те не возражали, однако потребовали вернуть деньги, которые потратили из собственных средств на строительство - а именно 37 млн долларов. С тех пор Кыргызстан находился в поиске нового инвестора, который не только построит каскад, но и отдаст деньги россиянам.

Инвестор пообещал погасить долг Кыргызстана перед российской компанией, которая ранее собиралась строить ГЭС в Нарынской области. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Инвестор пообещал погасить долг Кыргызстана перед российской компанией, которая ранее собиралась строить ГЭС в Нарынской области.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ПРИВЕТ ИЗ ЧЕХИИ

Еще в прошлом месяце Алмазбек Атамбаев намекнул, что новый инвестор нашелся, и соглашение с ним готовится к подписанию. Правда, кто им станет, было неизвестно до самого конца. Лишь после того как все подписи уже стояли под документами, глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев объявил, что новым инвестором станет чешская компания Liglass Trading.

- Эта компания участвовала в конкурсе на строительство десяти малых ГЭС в Кыргызстане. В ходе рассмотрения заявок Liglass Trading предложила дополнительные условия, основным из которых стало их желание строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС, - рассказал Зилалиев.

В конце концов, в понедельник,10 июля, в Госрезиденции «Ала-Арча» в присутствии президента Алмазбека Атамбаева состоялось подписание сразу двух договоров. Первый - о строительстве ВНК и второй - о строительстве 10 малых ГЭС.

На этом интересы чешских инвесторов не ограничиваются. В планах - строительство двух мусоросжигательных заводов и одной солнечной станции.

- В Кыргызстане есть уникальное место для строительства солнечной станции - это Иссык-Кульская область. Мы готовы к реализации этого проекта, как только власти Кыргызстана проявят заинтересованность в нем, - заверил директор Liglass Trading Михаель Смелик.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО

Новое инвестиционное соглашение, по словам кыргызстанских чиновников, имеет несколько значительных плюсов по сравнению с межправительственным договором с Россией. Самый главный из них, что доля Кыргызстана в этом проекте после завершения строительства останется равной 50 процентам. Тогда как по договору с «РусГидро» Кыргызстан должен был передать 25 процентов от своей доли в доверительное управление партнерам на время, пока те не расплатятся по своим кредитам.

- Впервые договор заключается с привлечением иностранных инвестиций и без государственных гарантий, - пояснил глава энергохолдинга Айбек Калиев. - Кроме того, новый инвестор будет оплачивать в полном размере все налоги и отчисления. Тогда как прошлый договор предусматривал льготы и освобождение от ряда налогов.

Немаловажно для Кыргызстана то, что если между правительством и чешской компанией возникнут споры, они будут решаться в кыргызских судах, а не в международных арбитражах.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Liglass Trading в общей сложности готова вложить в энергетику Кыргызстана порядка 400 млн евро. В эту сумму входит строительство малых ГЭС и Верхне-Нарынского каскада. Первый транш на сумму 37 млн долларов на счет ЗАО «Верхне-Нарынские Гидроэлектростанции» поступит в течение 30 банковских дней. Эти деньги будут перечислены «РусГидро» в качестве оплаты долга. После этого Liglass Trading станет владельцем 50 процентов акций ВНК.

- Компания добровольно покроет наш долг перед «РусГидро». Это было главным требованием к инвестору. После этого Liglass Trading перечислит еще 20 млн долларов для строительства первых двух ГЭС каскада, - уточнил Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, на строительство Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 потребуется приблизительно 4 года и 230 млн долларов. Разговора же о строительстве оставшихся двух ГЭС на реке Нарын пока не было. Этот вопрос будут решать позже, когда результаты деятельности компании можно будет увидеть своими глазами.

СПРАВКА «КП»

Liglass Trading CZ, SRO - компания из Чехии, работает на рынке с 2003 года. В основном занимается строительством электростанций, работающих на солнечной энергии и воде. На сайте компании указано, что за годы работы они участвовали в проектах, суммарная мощность которых превысила 1 гигаватт электроэнергии. Один из ближайших объектов, которым занимается компания, расположен в Чечне.

 
Читайте также