2017-06-26T18:17:02+03:00

Как бороться с терроризмом в формате 2.0

Наш колумнист считает, что блокировка интернет-мессенджера Telegram по требованию спецслужб может стать большой ошибкой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Причинами блокировки мессенджера Telegram названа борьба с терроризмомПричинами блокировки мессенджера Telegram названа борьба с терроризмомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вчерашний воскресный вечер для всех россиян шёл по обычному сценарию. Телевизор, где развлекают и подводят итоги уходящей недели наши главные люди в этом жанре: Маслюков, Соловьев и Киселев. Люди прильнули к телевизору и смотрели очередные сводки из Сирии и Донбасса, истории о Трампе и его врагах, Европе и санкциях.

И неожиданно на всех основных итоговых программах вышли сюжеты о неизвестном почти никому в России интернет-мессенджере или сервисе Telegram. Многие помнят основателя сети Вконтакте Павла Дурова, ныне проживающего за рубежом. Мало кто следил за его дальнейшим творчеством на чужбине. И вот оказалось что он создал новый интернет-сервис, который идёт семимильными шагами по всему миру и постепенно захватывает элитный клуб пользователей российских гаджетов. Только вот вдруг неожиданно оказывается что именно этот сервис Telegram является ещё и главным средством для общения террористов в России, причём уже как факт признано, что организация и подготовка самых громких терактов в России последнего времени (взрыв в питерском метро и организация серии терактов в Москве) произошли с участием этого изобретения.

И вот на голову неподготовленных россиян, только осваивающих нечто иное нежели простые смс-ки, в главных эфирах страны выдают, что главный виновник в терактах это Дуров, не выдающий некие ключи от шифрования, а значит стоит закрыть в России этот несчастный Telegram. Дело, видимо, серьёзное раз взялись за него с таким размахом. Попробуем разобраться, ибо я имею иное мнение на этот предмет. Причинами блокировки мессенджера Telegram названа борьба с терроризмом, и, в частности, якобы те группы и каналы этого сервиса, которые объединяют этих террористов, но мне кажется это ошибкой.

Самая эффективная борьба с терроризмом во все времена - это не металлоискатель в аэропорту, КПП на въезде в город, не триллионные законы Яровой и унылая прослушка телефонных переговоров, в которых уже никто ничего не обсуждает. Это не бомбы в пустыне, не уничтожение агитматералов и профилактическая работа с молодёжью.

Лучшая форма борьбы с терроризмом, как и с любыми системно планирующимися сериями преступлений, является такая форма разведдеятельности как внедрение в преступную среду.

И если у вас в руках есть лояльный вам владелец, возможно, популярной среди террористов - Дуров (или кто-либо ещё), выполняющийся все законные требования властей, блокирующий все эти группы и каналы, то лучше способа для внедрения в эти группы и сыскать нельзя. Сиди там в группах, пересчитывай всех по головам, устраняй физически, раскрывай готовящиеся преступления. И не надо этих безумных штатов и денежных расходов на полевую работу 20-ого века. Ваш (наш) враг уже давно в сети и борьба с терроризмом должна быть форматом 2.0. Не аналогом, а цифрой.

Однако всё это имеет смысл если борьба с терроризмом в мире - это реальность, а закрытие Telegram в России - это по причине борьбы с этим терроризмом. Надеюсь, стороны найдут общий язык. Иначе эта борьба лишь поднимет интерес и к Telegram и к террористической "романтике". А как обходить все эти запреты в сети в современном мире знает каждый школьник.

 
Читайте также