2017-06-07T01:53:56+03:00

Компания «ЕвроХим» готова производить удобрения в Китае

А также поможет развиваться Мурманской и Астраханской областям
Максим СЮ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Председатель Совета директоров «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев (справа) скрепил подписанные договоренности с китайскими партнерами крепким рукопожатием. Фото: Юрий ПАВЛОВПредседатель Совета директоров «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев (справа) скрепил подписанные договоренности с китайскими партнерами крепким рукопожатием. Фото: Юрий ПАВЛОВ
Изменить размер текста:

В северной столице прошел Петербургский международный экономический форум. Одной из активно проявивших себя компаний стал «ЕвроХим» - ведущий производитель минеральных удобрений в мире. Под личным контролем генерального директора Дмитрия Стрежнева и председателя Комитета по стратегии компании Андрея Мельниченко предприятие заключило ряд важных контрактов и протоколов о намерениях.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОДНЕБЕСНОЙ

Одно из первых соглашений - меморандум с химической компанией из Китая ChemChina. Он предполагает создание совместного предприятия в России. Речь идет о производстве пропиленоксидов и изоцианатов. Первые используются в различных отраслях промышленности, вторые - в производстве строительной теплоизоляции. Проект хотят внедрить на заводе холдинга «Новомосковский азот» в Тульской области.

Сейчас наша страна закупает аналогичную продукцию в Германии, США и Японии. Это будет первый подобный завод в России и СНГ. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пообещал оказать помощь в реализации проекта.

- Благодаря сотрудничеству с ChemChina мы сможем устранить зависимость России от импорта пропиленоксидов и изоцианатов, - сказал Дмитрий Стрежнев.

По его словам, сотрудничество с китайскими партнерами - одно из приоритетов компании. Это подтверждает еще один договор, заключенный руководством предприятия на ПМЭФ. На форуме стало известно, что компания будет производить удобрения для табачной компании Yunnan Tobacco Company в Китае.

В ПОМОЩЬ КОВДОРУ И АСТРАХАНИ

Другим важным аспектом стали соглашения между «ЕвроХимом» и российскими регионами. Так, компания заключила договор о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Мурманской области и администрацией Ковдорского района. Там находится горно-обогатительный комбинат - градообразующее предприятие, которое также принадлежит холдингу.

- Соглашение предусматривает ряд проектов, направленных на создание оптимальной социальной инфраструктуры Ковдора, - рассказал Андрей Мельниченко. - В частности, обновление жилищно-коммунального комплекса и городского хозяйства. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено около 800 миллионов рублей. С 2014 по 2016 год АО «МХК «ЕвроХим» вложило в социально-экономическое развитие Ковдора 112,2 млн. рублей.

Еще один договор получилось заключить с Астраханской областью.

- Новое соглашение создает основу для совместной работы АО «МХК «ЕвроХим» и правительства региона. Напомню, что сейчас «компания владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Компания ведет там сейсморазведочные работы. Запасы месторождения оцениваются в 220 миллиардов кубометров газа, - сообщил Дмитрий Стрежнев.

По словам руководителей предприятия, работа на ПМЭФ получилась плодотворной. Компания укрепила и наладила связи со многими партнерами, например, с КамАЗом и «Алабугой». Теперь в целях реализация проектов, о которых удалось договориться на форуме.

НАША СПРАВКА

«ЕвроХим» - один из ведущих производителей удобрений в мире, предприятия которого производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также