2017-06-03T07:02:40+03:00

Пять исторических железнодорожных вокзалов России

Иногда поезда прибывают к настоящим памятникам архитектуры!
Валерия КРЫЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ленинградский вокзал в Москве.Ленинградский вокзал в Москве.Фото: Андрей РЯБЦЕВ
Изменить размер текста:

На вокзале нам обычно не до разглядывания мозаики, лепнины и прочих архитектурных деталей. Ищем, с какого пути поезд отправляется, спешим к камере хранения, покупаем воду-журналы в дорогу... Но. В России есть немало железнодорожных вокзалов, которые интересны сами по себе - как памятники истории и архитектуры, а также места, где снимались популярные фильмы.

Эксперты туристического сайта OneTwoTrip выбрали пятерку самых красивых исторических вокзалов страны. Изучайте - может, как раз оттуда или туда вы поедете в отпуск или командировку!

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ, МОСКВА

Самый старый вокзал Москвы расположен на Комсомольской площади ("Трех вокзалах") по соседству с Ярославским и Казанским вокзалами. Здание начали строить в 1844 году, первые пассажиры отправились отсюда по Петербургско-Московской железной дороге началось в 1851 году. С тех пор вокзал несколько раз реконструировали и переделывали интерьеры.Сначала вокзал назывался Николаевским, с 1923 по 1937 год - Октябрьским.

С Ленинградского вокзала поезда уходят Санкт-Петербург (туда идут две трети всех отправлений), Великий Новгород, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Таллин, Хельсинки...

Фильмы, где вы можно увидеть Ленинградский вокзал: "Чародеи", "Девушка без адреса", а также картина «Святой» с Вэлом Килмером.

ВИТЕБСКИЙ ВОКЗАЛ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Здание Витебского вокзала - классика русского модерна начала XX века. Хотя история этого вокзала началась еще в 1837 году, тогда он был деревянным и одноэтажным. За 180 лет вокзал трижды менял название: сначала был Царскосельским, с 1918 года - Детскосельским (после революции Царское село переименовали в Детское), а в 1935 году стал Витебским.

Здание железнодорожного вокзала "Витебский" в Санкт-Петербурге. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Здание железнодорожного вокзала "Витебский" в Санкт-Петербурге. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Сейчас с Витебского вокзала можно доехать в Калининград, белорусские города Минск, Гомель, Гродно, а также в Киев и Кишинёв, Калининград. Поезда уходят со второго этажа - это единственный в России вокзал с таким расположением путей.

Фильмы, которые снимались на Витебском вокзале: «Приключения Шерлока Холмса», «Брат», «Вокзал для двоих» и «Двадцатый век начинается».

"КАЗАНЬ-ПАССАЖИРСКАЯ"

Главному зданию вокзала в Казани больше века, построено оно в 1896 году. О том, кто был архитектором памятника архитектуры, спорят до сих пор. Местные жители считают, что автор проекта - казанский архитектор Генрих Руш. Но, скоорее всего, Общество Московско-Казанской железной дороги заказало здание одному из своих штатных архитекторов.

Железнодорожный вокзал Казани. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Железнодорожный вокзал Казани. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В 1992 году здесь произошел серьезный пожар, вокзал сильно пострадал, но к столетнему юбилею здание из красного кирпича восстановили.

На вокзале останавливаются поезда, идущие во все крупные города России: отсюда можно уехать в Москву, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Красноярск, Ижевск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Адлер и другие.

"НОВОСИБИРСК-ГЛАВНЫЙ"

Раньше эта станция называлась "Обь", потом "Новониколаевск", с 1926 года вокзал получил нынешнее имя. Здание же было построено в 1939 году (до этого вокзал был деревянным). Если есть время, загляните в стеклянный ангар между главным зданием и павильоном для пригородных поездов - там стоит макет паровоза «Проворный», который работал в 1840-х годах на Царскосельской железной дороге. Такой же, ксати, установлен на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге.

Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный. ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАСС

Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный. ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАСС

С вокзала отправляются составы практически в крупные города России, а также в Минск, Брест, Алматы, Ташкент. Тут останавливается и поезд «Пекин – Москва».

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ВЛАДИВОСТОКА

Первый камень здания был заложен в 1891 года в присутствии будущего императора Николая II. А открылся вокзал в 1893 году, и оттуда начали ходить поезда ВладивостокУссурийск.

Железнодорожный вокзал Владивостока. Фото: Антон ПИКУС

Железнодорожный вокзал Владивостока.Фото: Антон ПИКУС

В 1910-1912 годах здание расширили и надстроили второй этаж по образу Ярославского вокзала в Москве - чтобы станции на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали стали похожи.

Глиняные японские плиты, которыми выложен пол, оригинальные, сохранились со времен постройки. А вот мозаичные панно с гербами царской России исчезли со стен вокзала в 1924 году, убрали и керамические изображения на тему русских сказок. В 1994-1996 годах вокзал отреставрировали и во многом вернули ему дореволюционный вид. Восстановили даже брусчатку перед ним - ее положили к приезду цесаревича Николая в конце XIX века.

На платформе можно увидеть старинный паровоз и километровый столб с отметкой 9288 - расстояние между Москвой и Владивостоком в километрах. Поезда отсюда ходят также в Новосибирск и Хабаровск.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также