2017-03-21T09:53:06+03:00

Сколько должен стоить метр?

Разбираемся в классах жилья, или Что почем в жилищном строительстве
Дмитрий МИТИНtrue_kpru
Фото из архива ЖК "Крылья"Фото из архива ЖК "Крылья"
Изменить размер текста:

Любой дом или жилой комплекс - это совокупность параметров, определяющих качество жилья и комфортность проживания в нем.

Уровень потребительских качеств / параметров жилого дома определяет класс дома и, соответственно, его стоимость.

Попробуем разобраться в таком немаловажном вопросе, как класс жилья, или «за что вы платите деньги».

Границы, разделяющие классы жилья, достаточно условны, и некоторые застройщики склонны в своих рекламных проспектах завышать класс своей новостройки, чтобы сформировать как можно более высокую стоимость своих квартир. Поэтому покупателям неплохо бы научиться разбираться в тонкостях классификации, чтобы уметь самостоятельно выяснить, стоит ли оно тех денег, которые просит за него продавец.

Выделяют четыре основных класса жилья:

1. Эконом

2. Комфорт

3. Бизнес

4. Элитный

Данное подразделение в некоторой степени условно, поскольку один дом может иметь параметры, присущие разным классам. В общей сложности выделяют несколько основных параметров, которые определяют принадлежность дома к тому или иному классу и напрямую влияют на стоимость объекта. Разобраться в хитросплетениях рынка жилья нам поможет руководитель отдела маркетинга компании «Премьер Девелопмент» Сергей Абрамочкин.

1. Район и инфраструктура.

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Эконом: окраина города, наличие минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры в радиусе 1,5 км.

Комфорт: удаленный от центра район, умеренная концентрация объектов социальной инфраструктуры в радиусе 1 км, объектов коммерческого и административного назначения.

Бизнес: приближенный к центру район, большая концентрация объектов коммерческого, административного назначения. Доступность объектов социальной инфраструктуры в радиусе не более 500 км от жилого дома.

Элитный: жилье элитного класса располагается в престижном центральном районе города, с большой концентрацией объектов коммерческого, административного назначения, наличие собственной инфраструктуры в жилом комплексе. Доступность элитных объектов социальной инфраструктуры. Близость к культурным центрам, памятникам архитектуры. Преимущества расположения с точки зрения экологии. Живописный вид из окон.

Сергей Абрамочкин:

- При выборе новой квартиры большинство покупателей тяготеют к уже привычному для них району, что вполне понятно - здесь все знакомо, живут друзья, учатся дети. Переезд в другой район обычно связан с отсутствием качественных предложений поблизости или желанием перебраться в более престижную часть города. В этом случае можно легко оценить привлекательность нового района, воспользовавшись известными сервисами Яндекс.Карты или Google.Maps.

2. Придомовая территория: благоустройство территории, её оформление и насыщенность.

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Эконом: благоустройство стандартное, минимальное наличие и разнообразие детских площадок

Комфорт: наличие улучшенных и разнообразных типовых детских и спортивных площадок, мест для отдыха.

Бизнес: конструктивно выделенная прилегающая территория. Оригинальные детские и хозяйственные площадки, озеленение территории и прогулочные зоны. Реализована концепция «двор без машин» для безопасности и спокойствия отдыхающих во дворе.

Элитный: благоустроенная, конструктивно выделенная огороженная прилегающая территория. Ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы, озеленение. «Двор без машин».

Сергей Абрамочкин:

- Придомовая территория - это место, где должны жильцы дома отдыхают: гуляют с детьми, общаются, занимаются спортом. Именно поэтому в качественных проектах придомовой территории уделяется значительное внимание, а сама территория является закрытой для проезда машин.

3. Безопасность.

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Эконом: меры безопасности отсутствуют.

Комфорт: в домах этого класса наличие одной меры безопасности – видеонаблюдение, или закрытая территория, или охрана, или консьерж.

Бизнес: наличие двух мер безопасности.

Элитный: три и более мер обеспечения безопасности.

Сергей Абрамочкин:

«Большинство тверских новостроек не радуют своих жильцов мерами по обеспечению их безопасности. По какой-то причине безопасность на территории дома в Твери до сих пор считается чем-то привилегированным и свойственна домам элитного уровня. Мы так не считаем, поэтому оснащаем системами видеонаблюдения все наши проекты: ЖК «Премьер Парк», «Дом Павлова», ЖК «Крылья». Подобные системы действительно повышают уровень безопасности в доме, в основном помогая предотвращать мелкие правонарушения: хулиганство, мелкие кражи и т.п.».

4. Планировочные решения.

Эконом: малое разнообразие квартир (по 1 планировке на каждый тип, всего 3), типовые решения, возможности перепланировки нет.

Комфорт: 3 - 7 различных планировок, типовые решения, возможность перепланировки ограничена.

Бизнес: 5 - 10 различных планировок, нетиповые решения, зонирование квартиры в соответствии с современными требованиями, широкие возможности перепланировки.

Элитный: более 10 различных планировок, гибкое объемно-планировочное пространство, эксклюзивные планировки, кухни-столовые, террасы.

Сергей Абрамочкин:

- Печально это признавать, но в Твери большинство квартир проектируется без учета потребностей семьи. Маленькие кухни, неудобные прихожие, вытянутые комнаты... Современный же подход к проектированию предполагает формирование жилого пространства вокруг человека, а не квадратных метров. Мы детально изучили потребности различных типов семей, от холостых до многочисленных, и точно знаем, какие требования к жилью выдвигает современный человек. На основе этих данных в жилом комплексе «Крылья» мы спроектировали более 15 типовых планировок и более 40 вариантов организации пространства квартиры, чтобы удовлетворить самые различные пожелания людей.

5. Площадь квартир.

Эконом: площадь 1-комн. 28 - 34 м², 2-комн. 44 - 50 м², 3-комн. 55 - 65 м²

Комфорт: 1-комн. 35 - 45 м², 2-комн. 50 - 65 м², 3-комн. 65 - 85 м²

Бизнес: 1-комн. 45 - 60 м², 2-комн. 65 - 80 м², 3-комн. 85 - 100 м²

Элитный: 1-комн. от 60 м², 2-комн. от 80 м², 3-комн. от 100 м²

6. Архитектурные решения.

Несмотря на то что внешний облик дома не оказывает непосредственного влияния на комфортность проживания, этот параметр не имеет значения только для 11,2% покупателей жилья.

Эконом:

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Стандартная (серийный проект), проекты повторного применения. Архитектура комплекса ограничена цветовыми решениями фасадов.

Комфорт:

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Дома комфорт-класса отличает большее разнообразие архитектурных опций: переменная этажность, улучшенные фасады, более качественные материалы.

Бизнес:

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Архитектурные решения домов бизнес-класса - это индивидуальные проекты с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика. Для них характерны большие площади остекления фасадов, сложные архитектурные формы, придающие дому эксклюзивный внешний вид.

Элитный:

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Элитный дом - это авторский проект от известного архитектора с глубокой проработкой внешних элементов здания с учетом рельефа и окружающего участок ландшафта. Как правило, подобный дом может с легкостью претендовать на уровень архитектурного памятника местного значения.

Сергей Абрамочкин:

- Большинство из нас выросли в окружении серых и скучных советских коробок. Подобная серость и однообразие оказывают соответствующее влияние на наше эмоциональное и психическое состояние, и особенно наших детей. Именно поэтому мы строим по-настоящему красивые и уникальные дома, которые украшают жизнь людей, делают её ярче.

7. Несущие и ограждающие конструкции.

Очень важный параметр. Тип и качество исполнения несущих и ограждающих конструкций определяют срок службы дома и комфорт проживания (тепло- и звукоизоляция).

Эконом: типовые сборные железобетонные (панельные).

Комфорт: улучшенные панельные или цельно-монолитные (внутренние стены железобетон, внешние - кирпич или ячеистые блоки).

Бизнес: монолитно-каркасные с улучшенными параметрами тепло- и звукоизоляции (и внутренние и внешние стены выполнены из кирпича или ячеистобетонных блоков)

Элитный: бескаркасные из силикатного или керамического кирпича и монолитно-ж/б-каркасные дома (ограждающие конструкции из керамического кирпича).

Сергей Абрамочкин:

- Технология строительства не стоит на месте, поэтому современные дома, как правило, лучше своих предшественников по параметрам тепло- и звукоизоляции, сроку службы. В частности, в жилом комплексе «Крылья» за счет использования современных эффективных материалов нам удалось повысить энергоэффективность конструкций в 1,5 раза по сравнению с аналогами.

8. Благоустройство мест общего пользования.

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

Эконом: для жилья эконом-класса характерны самая простая отделка, простая светотехника, полы - плитка, стены - краска. Лифты эконом-класса.

Комфорт: в домах комфорт-класса используются более качественные отделочные материалы фасадов и общественных зон, реже с использованием дорогих, как правило, искусственных отделочных материалов, обычная светотехника. Характерен продуманный дизайн общественных зон, вспомогательные помещения (колясочные, комнаты инвентаря), используются качественные лифты среднего класса.

Бизнес: высококачественные отделочные материалы фасадов и общественных зон, возможно использование натуральных материалов. Авторский дизайн-проект общественных зон, лифты известных производителей (Otis, ThyssenKrupp).

Элитный: эксклюзивная отделка по уникальному дизайн-проекту с применением дорогих натуральных материалов, эксклюзивные лифты.

Сергей Абрамочкин:

- Повальное увлечение застройщиками максимально возможным удешевлением жилья привело к тому, что многие из них не уделяют внимания функциональности общественных зон дома. В результате мы видим многоэтажные дома с большим количеством квартир на этаже всего с одним лифтом, тесными площадками и без вспомогательных помещений. В жилом комплексе «Крылья» мы изначально предусмотрели множество решений, которые значительно повышают уровень комфорта: колясочные комнаты, электроподъемники в холлах 1-го этажа, грузовой и пассажирский лифты в каждом подъезде, 2 входа в подъезд.

9. Отопление и вентиляция.

Эконом: центральное отопление, естественная вентиляция.

Комфорт: автономное, естественная вентиляция.

Бизнес: индивидуальное поквартирное, приточно-вытяжная вентиляция, проектом предусмотрена установка кондиционеров.

Элитный: индивидуальное поквартирное с собственным климат-контролем в квартире (кондиционирование).

Сергей Абрамочкин:

- Что касается типа отопления в новостройках, то в Твери можно отметить значительные положительные изменения: большинство застройщиков предпочитают устанавливать автономные котельные или оснащают квартиры индивидуальным отоплением. Что понятно - высокая степень износа тверских теплосетей постоянно проблемы жителям нашего города. В своих проектах мы также отказались от проблемных центральных сетей.

10. Парковочные места.

Эконом: 20 машиномест на каждые 100 квартир.

Комфорт: 60 машиномест на каждые 100 квартир.

Бизнес: не менее 1 машиноместа на каждую квартиру. Закрытый подземный или надземный паркинг.

Элитный: не менее 1,5 машиномест на каждую квартиру. Закрытый подземный или надземный отапливаемый паркинг с лифтом.

На заметку

Чек-лист для определения класса жилья.

Проанализировав все вышеизложенное, вы сможете самостоятельно определить класс объекта. Для этого вам необходимо соотнести данные из приведенной классификации по каждому параметру для рассматриваемого вами дома или ЖК и поставить соответствующую метку в полях таблицы. Например, жилой комплекс «Крылья» по параметру «Район и инфраструктура» придомовой территории относится к классу эконом, по параметрам архитектура, конструктив и отопление - к бизнес-классу, а по остальным параметрам - к комфорт-классу.

ЖК «Крылья»

Фото из архива ЖК "Крылья"

Фото из архива ЖК "Крылья"

ЧТО ЭТО ДАЁТ? САМОЕ ГЛАВНОЕ - РЕАЛЬНУЮ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА В КОНКРЕТНОМ ДОМЕ.

Специально для тех, кто выбирает квартиру в новостройке, мы создали калькулятор стоимости квадратного метра, чтобы покупатель смог объективно оценить, сколько реально должна стоить квартира.

Это не последняя наша публикация, в следующем материале мы рассмотрим такой немаловажный вопрос, как выбор и проверка застройщика: его опыт работы, надежность, необходимые документы для заключения ДДУ.

А пока ждем ваших откликов и вопросов в наших группах в соцсетях «ВКонтакте» или «Фейсбук».

Информация предоставлена пресс-центром ЖК "Крылья"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также