Общество

Верховный суд смягчил приговор сочинке Оксане Севастиди

Обвиняемая в госизмене женщина была помилована указом президента
В итоге осужденной за госизмену сократили срок с семи до трех лет колонии.

В итоге осужденной за госизмену сократили срок с семи до трех лет колонии.

Верховный суд России 15 марта смягчил приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди. Напомним, поводом для уголовного проследования послужили две смс, оправленные женщиной своему знакомому в Грузию.

Как было установлено в Краснодарском краевом суде, в 2006 году при переходе без документов абхазско-грузинской границы Севастиди «завербовал» сотрудник Главного специального разведывательного управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

- По запросам грузинской разведки в 2008 году во время грузино-абхазского конфликта Севастиди неоднократно по смс отправляла сведения о времени, точном количестве и видах вооружения Российской армии, перемещаемого через границу, - пояснили в прокуратуре Краснодарского края. - Секретность сведений, преданных Севастиди представителю иностранной разведки, подтверждена соответствующими экспертными заключениями.

Переписка всплыла в январе 2015-го - к сочинке домой нагрянули представители спецслужб и арестовали женщину. Окончательный вердикт Фемида вынесла в марте 2016 года - ее приговорили к семи годам колонии по статье о госизмене.

- Вообще статья 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, но по предложению прокурора, с учетом всех смягчающих обстоятельств, в том числе состояния здоровья Севастиди Краснодарский краевой суд назначил наказание в два раза меньше нижнего предела, - пояснили «КП» - Кубань» в прокуратуре Краснодарского края.

Сама Севастиди говорила, что понимала - собранные и переданные сотруднику спецслужб Грузии сведения, могут быть использованы в ущерб внешней безопасности России. Однако ее адвокат настаивал - женщина невиновна.

- С точки зрения информационной значимости их содержание - капля в море, - говорил тогда «Комсомолке» защитник Севастиди Иван Павлов. - В смс всего несколько предложений. С точностью их сейчас повторить вам не могу. Но смысл текста таков - «Через наш город в сторону Абхазии состав с танками едет». Никаких сопутствующих фотографий к сообщениям не прилагалось.

Женщина вышла из СИЗО еще 12 марта. Фото: адвоката Севастиди Ивана Павлова.

Женщина вышла из СИЗО еще 12 марта. Фото: адвоката Севастиди Ивана Павлова.

В среду, 15 марта, Верховный суд России признал законным приговор Оксане Севастиди. Скостили срок ей с семи до трех лет, однако несмотря на это отбывать наказание она не будет. Более того, 12 марта Севастиди уже вышла из СИЗО «Лефортово». Причина тому - указ о помиловании. Как сообщалось на сайте, документ был подписан 7 марта, а вступил в силу через пять дней - 12 марта 2017 года.

- Руководствуясь принципами гуманности, необходимо помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, - написано в указе.

Адвокаты Севастиди посчитали помилование нереабилитирующим обстоятельством и попытались добиться оправдания и снять все обвинения с женщины. Однако им это не удалось. В общей сложности, за решеткой Севастиди провела чуть больше двух лет.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.