Фермеру не дают спокойно работать на землеФермеру не дают спокойно работать на землеФото: Владимир ВОРСОБИН
2017-03-10T17:32:10+03:00

Чиновники поленились закрыть дело фермера Рошки в Твери

Бумаги перекладывать - не коров доить
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Дело старицкого фермера Вадима Рошки получило новый виток. Хотя, казалось бы, не так давно все счастливо разрешилось - месяц назад глава регионального Минсельхоза Павел Мигулев и фермер жали друг другу руки на объективы фотокамер. Шли на мировую. Но, оказалось, все снова непросто. Напомним, региональный Минсельхоз выдал Рошке грант в миллион 318 тысяч 834 рублей, а потом пытался отобрать его через суд.

Чтобы деньги в казну вернуть, чиновники заходили с разных сторон, в итоге нашли в документах крючок, за который и уцепились - к моменту получения гранта Рошка еще числился на прежнем месте работы - а это нарушение. История получила огласку, на неё обратили внимание в руководстве региона.

В итоге Минсельхоз и фермер пошли на мировую. Чтобы всё было честь по чести, был составлен проект мирового соглашения. Но, после рукопожатий месяц прошел, а соглашение так и не подписано.

- Проект этого документа предложили представители Минсельхоза, нас он устроил, и мы готовы его подписать, - сообщил "КП" адвокат фермера Сергей Тетерин. - Но почему-то чиновники начали процесс затягивать, то у них в отпуске кто-то, то документы нужные не готовы. Для нас это удивительно, ведь это их инициатива, и соглашение они сами разработали.

У фермера уже стали появляться подозрения, как бы чего нового не выдумали кабинетные работники.

Постепенно подошло время очередного заседания Арбитражного суда по этому делу. Можно было и не доводить до этого, но, как говорится, "солдат спит, служба идёт".

Седьмого марта стороны снова встретились в арбитраже.

- Встать, суд идёт! - объявила пристав.

И снова, как почти два месяца назад, как на предыдущем заседании, затихли разговоры. Бородатый и весёлый сыровар Олег Сирота, вновь приехавший поддержать Рошку, спрятал в карман телефон. Делегация чиновников зашелестела бумагами. Адвокат нажал клавишу ноутбука. Та же судья прошелестела мантией, спросила, стороны не против ли присутствия журналистов. Заседание началось.

Быстро выяснилось, что обе стороны готовы принять соглашение в том виде, в котором оно есть. Так в чём же дело? Оказывается, опять не хватает какой-то бумажки, на этот раз чисто технического характера, с номером расчётного счёта. Нужный документ уже фигурировал в деле, и в министерстве имеется.

- Предлагаю сегодня дело и решить, - мягко, но настойчиво гнул свою линию адвокат фермера. - Министерство расположено рядом, в шаговой доступности. Документ нужный есть, по соглашению разногласий нет. Давайте после обеда завершим дело.

- Ваша честь, мы не находим это возможным, сегодня предпраздничный, короткий день, давайте перенесём, - попросили чиновники.

Лица их были непроницаемы, но глаза выдавали острое нежелание жертвовать коротким днём ради какого-то фермера.

Уже после заседания адвокат пояснил мне:

- Каждый мой выезд, условно говоря, стоит Рошке как полкоровы, и, вместо того чтобы развивать хозяйство, он вынужден тратить деньги и время на процесс, который можно было давно завершить.

В итоге мировое соглашение так и не было подписано. Министерству сельского хозяйства дали несколько дней, чтобы найти нужный документ и пришить его к делу.

Следующее заседание назначили на 10 марта. "Комсомолка" продолжит следить за развитием ситуации.

Министр Павел Мигулёв и фермер Вадим Рошка уже давно пожали руки, но чиновники не спешат оформить мировую

Министр Павел Мигулёв и фермер Вадим Рошка уже давно пожали руки, но чиновники не спешат оформить мировую

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также