2017-02-26T16:50:33+03:00

"Частный сектор" 21 века: чем хорош отпуск в гостях у местных жителей

Экономика совместного потребления (аренда квартир, поездки на одной машине...) стала так популярна у путешественников, что ее признала даже Всемирная туристская организация ООН
Поделиться:
Комментарии: comments3
"Все включено"? Круизный лайнер? Да ладно, так же веселее!"Все включено"? Круизный лайнер? Да ладно, так же веселее!Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

ОТЕЛИ, ПОТЕСНИТЕСЬ!

Раньше на “частный сектор” свысока смотрели – мол, квартирка у моря с душем во дворе подешевле санатория. А сейчас активно теснит традиционный туристический и гостиничный бизнес.

Жить на курорте не обязательно в отеле – можно и в квартире, арендованной на сайте Airbnb. А то и бесплатно напроситься в гости через интернет-сообщество каучсерферов.

Съездить в соседний город? Кроме поездов и автобусов есть BlaBlaCar, где водители и попутчики находят друг друга.

Обзорные экскурсии наскучили? Местные жители в интернете зазывают прогуляться по городу, развлечься и даже поужинать дома – для этого тоже есть вполне цивилизованные и удобные сайты.

НОВАЯ СИЛА МИРОВОГО ТУРИЗМА

Подобный отдых - вовсе не удел чудаков, убежденных антиглобалистов или бедных студентов. Так называемая экономика совместного потребления в туризме стала такой серьезной силой, что престижные отели считают Airbnb своим реальным конкурентом (и даже пытаются с ним бороться и запрещать – мол, а как же налоги, бюджет страдает!). Компания Airbnb сейчас стоит дороже, чем гостиничные сети Hilton или Marriott, констатируют эксперты маркетингвого агентства STR Global в недавнем исследовании.

А Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) в марте, на крупнейшей международной туристической выставке ITB в Берлине, проводит круглый стол “Частные услуги в туризме через цифровые платформы: феномен так называемой экономики совместного потребления”. Окроет его сам генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи, главный по туризму во всем мире. В общем, признание на высшем уровне!

В чем секрет? Это туризм с человеческим лицом, когда человек человеку - гость, а не клиент. Примерно так объясняют успех “нового частного сектора” идеологи экономики совместного потребления.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Снимать жилье на курорте – идея не новая. И я уже про эпоху интернета, а не про бабушек на железнодорожном вокзале в Евпатории. Вариантов, по сути, два: бесплатно – через сообщество каучсерферов (couchsurfing.com) либо за деньги (и тут явный лидер рынка Airbnb.ru). Оба способа существуют не первый год, “КП” не раз о них рассказывал. Напомним основные моменты, о которых важно знать:

- через сайт Airbnb можно снять спальное место (диван, кушетку – это дешевле всего) комнату в квартире, где живут и сами хозяева; либо дом, дачу, да хоть яхту целиком. Что дороже дивана, но если едете дружной семьей или компанией друзей – скорее всего, дешевле отеля.

- У вас будет кухня и прочие домашние удобства. Не будут менять белье и прибираться каждый день – горничных нет, в отличие от отеля.

- И хозяева, и гости в процессе регистрации на сайте или бронирования жилья подтверждают свою личность, присылая скан паспорта – это для безопасности.

- Деньги перечисляете на сайте, примерно как при бронировании отеля. Но владелец жилья получает их лишь через 24 часа после вашего заезда – это на случай, если что-то не так и придется переезжать, например. Есть и круглосуточная служба поддержки.

- Для хозяев тоже продумана страховка – вдруг гости разобьют любимое зеркало или зальют соседей.

- Процесс поиска и бронирования частного жилья обычно занимает больше времени, чем та же история с отелями. С хозяином нужно списаться, дождаться ответа, выяснить все нюансы, если не нашли в описании – например, есть ли лифт, или придется тащить чемодан по лестнице. Хозяева не всегда отвечают быстро, чаще через несколько часов, они ж не сотрудники отеля на ресепшне, у них своя жизнь. Если поездка на носу, ищите квартиры со значком молнии – там подтверждение мгновенное.

- Хозяин обычно встречает и все показывает. Иногда просит друзей или консьержа. Или вообще оставляет ключи в условленном месте. Мне однажды ключи в магазине виски передали.

- Если снимаете квартиру за границей, будьте готовы к расходам на роуминг – скорее всего, с хозяином придется созвониться или хотя бы написать смс. По той же причине очень желательно хотя бы чуть-чуть знать иностранный язык.

В ГОСТИ ПОЗВАЛ? ТЕПЕРЬ РАЗВЛЕКАЙ!

Новая штука – теперь на Airbnb можно найти и отпускные развлечения, придуманные и организованные местными жителями. Сейчас их около 500. В основном это не просто развлечения даже, а умения, мастерство, опыт, которым делятся профессионы или увлеченные люди.

В Лондоне, к примеру, предлагают изготовить джин по собственному рецепту под руководством владельца джинодельни, смастерить свою уникальную шляпку (опять же мастерица-профи поможет), пробежаться с тренером по паркам британской столицы.

В Токио приглашают на велосипедную прогулку на закате и мастер-класс японской кухни. Понятно, что если в городе вы впервые, сначала пойдете по главным достопримечательностям. Это скорее вишенка на торте – но и она нужна!

МЕСТО В МАШИНЕ

Дорога веселей, бензин дешевле

На принципах долевой экономики при желании организовать чуть ли не всю поездку, разве что с самолетами пока ничего не придумали (хотя глава Airbnb Брайан Чески уверен, что это дело ближайшего будущего). А с машинами – сколько угодно.

Про автостоп вы знаете. Это бесплатно. Но стоять на шоссе и голосовать в надежде на доброго дальнобойщика, да еще в чужой стране, - удовольствие явно не для всех.

А если готовы оплатить водителю бензин – все удобнее, цивилизованнее и безопаснее. Вместо шоссе идем на международный сайт BlaBlaCar.ru или новый российский Beepcar.ru (есть и еще несколько). Там водители и пассажиры находят друг друга. Называется это “карпулинг” или “райдшеринг”, то есть совместные поездки. Автовладельцы публикуют свои маршруты, безлошадные смотрят, а не едет ли кто куда нам нужно. Из Москвы в Суздаль, из Питера в Выборг, из Парижа в Фонтенбло и так далее.

С водителем можно и нужно списаться заранее, уточнить все детали. Стоит посмотреть его профиль на сайте и отзывы. Сколько попутчиков он готов взять, есть ли место в багажнике и сколько стоит поездка, на сайте видно сразу.

Скажем, из Москвы в Ярославль на ближайшие выходные меня вызвались подвести восемь водителей. Цена вопроса – от 300 до 600 рублей (дороже – если машина покруче). Поездом и автобусом потрачу от 650 рублей. В среднем, по данным BlaBlaCar, попутка на 30% дешевле междугородного автобуса и на 50% - поездки по железной дороге. Для водителей смысл в том, что расходы на бензин компенсируют пассажиры. И дорога веселее.

Есть еще и “каршеринг” - “дележ” автомобиля. Уже без водителя. По сути, аренда авто, только краткосрочная.

ПОЕДЕМ ПОЕДИМ

На ужин пригласите?

Обеды и ужины в гостях у местных жителей – логичная и очень аппетитная часть “долевого” туризма. Тех, кто готов вас покормить, ищите на сайте EatWith.com – там 650 хозяев-кулинаров в двух сотнях городов мира. Из российских – только Москва и Санкт-Петербург.

В Северной столице рассчитывают на обеспеченных гостей: ужин дома у ресторатора Кирилла стоит 100 долларов на брата, зато с изысками. Тартар из лосося, меренге со свежими ягодами... Отзывы, кстати, восторженные. Среди читателей “КП” наверняка талантливые повара – можете заработать на туристах, не заморачиваясь с открытием ресторана!

Есть на сайте варианты и более бюджетные. Скажем, ужин из трех блюд с вином и домашним абрикосовым мармеладом на десерт у гостях у берлинца Флипо - 36 долларов с носа. А любителям рыбы и морепродуктов – в Барселону, на кухню к Луису, он угостит двумя блюдами из даров моря, вином и коктейлями за 25 долларов (около 1200 рублей).

СЛОВАРИК “КП”

Термин “экономика совместного потребления” появился в 2010 году. Журнал Time назвал такую модель использования товаров и услуг одной из десяти идей, которые изменят мир.

ЦИФРЫ

16 долларов (около 900 рублей по нынешнему курсу) в сутки в среднем экономят те, кто снимает в путешествии частное жилье, а не номер в отеле – это данные исследования компании STR Global (правда, учли только популярные у туристов города США, а там как раз гостиницы дорогие).

3 миллиона квартир, домов, комнат, вилл в 191 стране мира сдаются через сайт Airbnb.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также