2017-01-24T15:32:39+03:00

Летний отпуск-2017: Турецкий берег манит скидками...

Где собираются отдохнуть россияне в этом году и на каких курортах самые выгодные цены [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Средиземноморские пляжи ждут! Черноморские тоже.Средиземноморские пляжи ждут! Черноморские тоже.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Новогодние каникулы закончились - пора подумать (ну или хотя бы помечтать) о летнем отдыхе и поездках на майские праздники. Чем, кстати, многие туристы уже активно занимаются. Раннее бронирование в этом году идет на удивление бодро, уверяют туроператоры.

По данным «Интуриста», в январе 2017 года отпускники купили втрое (!) больше путевок на лето, чем в январе прошлого года. Связано это с укреплением курса рубля. А еще с хорошими скидками, которые дают многие отели и даже целые страны.

«Комсомолка» с помощью экспертов выяснила, где собираются отдохнуть россияне в этом году, какие курорты доступнее по ценам и стоит ли покупать авиабилеты и туры сейчас, либо лучше повременить.

АНТАЛЬЯ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Очевидный лидер пока - Турция, причем с большим «отрывом». Примерно половина всех забронированных на лето поездок приходится на Анталью, Мармарис и другие тупецкие пляжи, констатируют в Ассоциации туроператоров России. Вторую половину делят все остальные курорты, в том числе и черноморское побережье России.

По отдыху в Турции отпускники просто-напросто соскучились, считают в АТОР. Ведь прошлым летом чартеры туда не летали. Турки, в свою очередь, очень хотят вернуть доверие россиян. И аргумент у них самый убедительный - деньги. За каждый чартерный рейс, который прилетит из России, турецкое правительсво обещает субсидию 6 тысяч долларов. Скидки в отелях доходят до 50%.

- Отдыхать дешевле всего в 2017 году будет в Турции, а также Болгарии и Греции, - уверена PR -директор компании Tez Tour Лариса Аханова.

Неделя отдыха в Анталье с перелетом обойдется в 30 - 35 тысяч рублей - это если купить тур сейчас, а лететь в июне. Разумеется, речь не про роскошные отели. Но про вполне приличные три - четыре звезды с питанием «все включено».

КУРС ВАЛЮТ — НА ЕВРОПУ

- Греция совсем немного уступает Турции, особенно Крит, Родос и побережье Пелопоннеса, - рассказала «Комсомолке» Лариса Аханова. - В пятерке лидеров по спросу среди зарубежных курортов также Испания, Кипр и Болгария.

Испанцы и греки и болгары валютные цены по сравнению с прошлым летом не повысили. А рубль укрепился. В итоге отдых на Средиземном море стал для россиян дешевле — и отпускники снова охотно рассматривают европейские маршруты для отдыха. И не только самые массовые:

- Туристы интересуются отдыхом на итальянских островах Сицилия и Сардиния, на испанских курортах, в том числе на Канарских островах. Причем не только на давно любимом Тенерифе, но и на менее раскрученных Гран-Канарии и Фуэртевентуре, - делится подробностями Светлана Баранова, PR -директор туроператора BSI group. - Часто спрашивают у нас туры в Грузию, Армению, Белоруссию и Узбекистан. И речные круизы, начиная от самых бюджетных, на несколько дней по Волге, до арктических.

КРЫМ И СОЧИ ДОРОЖАЮТ

Все это не означает, что под средиземноморским солнцем погреются больше россиян, чем на родине. Чтоб был понятен масштаб: турки ждут в гости 4 миллиона наших соотечествннников, греки и испанцы - примерно по миллиону. В Крыму же в 2016-м провели отпуск 5,6 миллиона человек, в Краснодарском крае - почти 16 миллионов. Просто отдых за границей мы привыкли планировать заранее, а пик спроса на наши курорты начнется ближе к лету.

Но есть и другие нюансы. Отечественные гостиницы не так щедры на скидки за раннее бронирование, как зарубежные. Санатории и пансионаты часто не признают понятия “низкий сезон” - и в апреле номер стоит столько же, сколько в августе. Многие приморские отели еще и цены подняли. Если сравнивать с прошлым летом, отдых на Черном море обойдется в среднем на 8 – 10%, а кое-где и на 20 – 25% дороже.

Топ-15 российских городов, где туристы планируют провести отпуск Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Топ-15 российских городов, где туристы планируют провести отпускФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

- Туристы распробовали и саму идею акций раннего бронирования, убедились, что это выгодно, - считает Лариса Аханова. - Такие акции сейчас идут во всех туркомпаниях, заканчиваются они обычно к 31 марта. Для туристов это в первую очередь экономия (скидки - до 35 и даже 50%), а также гарантированна возможность попасть в нужный отель в нужные даты, выбрать удобный рейс, пока везде есть места.

А еще при раннем брониовании поездку удобно оплачивать: 25% сразу, а оставшуюся сумма — за 10 дней вылета. Единственный минус: надо быть абсолютным уверенным в своих планах на лето, в том, что сможете отправиться на курорт именно в эти даты — перенести без штрафа не получится.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ Куда лететь за весенним загаром

Лариса АХАНОВА, PR -директор компании Tez Tour:

- Пятерка самых популярных направлений на майские праздники: Турция, Эмираты, Доминикана, Кипр и Таиланд. В Европу и страны Балтии весной российские туристы тоже едут. Но ради экскурсий и парков развлечений - море там еще холодное.

Светлана БАРАНОВА, PR -директор туроператора BSI group:

- На майские праздники очень привлекательны цены на отдых в ОАЭ — они намного ниже, чем в марте и апреле. В Эмиратах в мае уже низкий сезон, но все же нет такой изнуряющей жары, как летом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также